Ссылки для упрощенного доступа

"Вся моя жизнь борьба". Что нужно знать мусульманкам и не только об Альмире Адиатуллиной


Альмира Адиатуллина (1938-2021)

Сегодня, 27 июля, в Казани похоронили известную мусульманскую правозащитницу, общественного деятеля Альмиру Адиатуллину. Она скончалась на 84-м году жизни. В начале 2000-х Альмира ханум в составе группы татарстанских женщин добилась права для всех мусульманок России фотографироваться на паспорт в платке. Для этого им пришлось пройти десяток судов различной инстанции, включая Верховный суд Российской Федерации.

Альмиру Адиатуллину похоронили на мусульманском кладбище в Казани
Альмиру Адиатуллину похоронили на мусульманском кладбище в Казани

В 2003 году группа женщин под руководством Альмиры Адиатуллиной через суды отстояли право мусульманок фотографироваться на документы, в первую очередь в паспорта, с покрытой головой. Тогда им пришлось пройти 12 судов различных инстанций, включая Верховный суд России.

До 2002 года в Татарстане принимали фотографии на российские паспорта в платках. С 2002 года при обмене на паспорт нового образца у мусульманок перестали принимать фотографии с покрытой головой. Заявления по этому делу были поданы сразу в двух городах Татарстана — Нижнекамске и Казани. В Нижнекамске эту борьбу возглавила Гульнур Нуриева, а в Казани — Альмира Адиатуллина. Большой опыт общественной деятельности и журналиста помог ей придать этому делу широкий общественный резонанс и привлечь внимание СМИ, в том числе федеральных.

Позже эти две группы мусульманок объединили свои усилия. В Верховный суд РФ они уже пошли вместе. К делу подключились лучшие юристы, а сам процесс активно освещали СМИ. В качестве эксперта со стороны государства на суде выступила самая известная русская мусульманка Валерия Порохова. Она также поддержала позицию мусульманок Татарстана.

После того, как Верховный суд отказал, была подана жалоба в Страсбургский суд по правам человека, где ее даже успели рассмотреть, но неожиданно для всех суд удовлетворил Кассационную жалобу мусульманок и отменил решение Верховного суда, чем разрешил мусульманкам России фотографироваться на документы в платках.

Номинация на получение Нобелевской премии Мира

В 2005 году председатель Союза мусульманских женщин Татарстана Альмира Адиатуллина в числе 1000 женщин мира за активную общественную работу была номинирована на получение Нобелевской премии Мира за то, что активно выступала против войны в Афганистане и прекращение военных действий в Чечне. Она же стояла у истоков создания комитета солдатских матерей республики.

В 2005 году она вошла в список "1000 женщин — номинантов Нобелевской премии мира 2005", в котором были представлены женщины из России и Беларуси, номинированные на премию в числе 1000 женщин Планеты. Альмира ханум была единственная и первая представительница-татарка.

В последние годы она трудилась в Благотворительном фонде "Ярдәм" в Казани, продолжала выпускать газету "Муслима" и проводить детский конкурс по чтению Корана, но последние два года после тяжелой травмы была прикована к постели.

Альмира Адиатуллина была одной из первых выпускниц факультета журналистики Казанского университета, когда он только открылся. Журналистике Альмира ханум посвятила большую часть своей жизни. Все началось с работы в журнале "Совет мәктәбе" ("Советская школа"), далее с 1964 года – в журнале "Азат хатын" (в переводе с татарского – "Свободная женщина". Ныне женский журнал на татарском языке "Сююмбике"). Здесь она проработала 30 лет.

Афганская и чеченская войны как поле боя за сыновей

Не ограничившись журналисткой работой, Адиатуллина включилась в общественную деятельность. Так, в годы Афганской войны она многократно выступала по радио, телевидению и в печати с протестом против этой военного конфликта. Вместе с Комитетом солдатских матерей они писали письма в Москву и собирали сотни тысяч подписей с требованием остановить эту войну. Альмира ханум одной из первых советских журналистов встречала солдат, возвращавшихся из Афганистана.

В середине 1990 годов она выступила уже против российско-чеченской войны. Схема та же — выступление на радио и телевидении с требованиями остановить ее, сбор подписей совместно с Комитетом солдатских матерей. Кроме того, в эти годы они круглосуточно дежурили у военных комиссариатов во время призыва в армию и отвоевывали молодых парней от отправки их в зону военных действий в Чечню.

В своей автобиографии Альмира Адиатуллина признавалась, что вся ее жизнь — это борьба.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG