Ссылки для упрощенного доступа

Ложная мобилизация: как провластные пропагандисты используют русский национализм


Акция националистов "Русский Марш" в Москве (2011 г.) Архивное фото

Колумнист Харун Сидоров называет российскую информационную волну с призывами о защите русских ложной мобилизацией или отвлечением внимания, и вот почему.

До того, как российское сетевое пространство было поглощено новостями об установлении контроля над Афганистаном движением "Талибан" (группировка запрещена в России и других странах), его накрыло другой волной.

Обсуждение новостей об избиении русского подростка в Кыргызстане, оскорбительных высказываниях бывшего посла Азербайджана в адрес русских с последующим запретом ему въезда в Россию, принуждения русскоязычных сотрудников сферы обслуживания в Казахстане извиняться за незнание государственного казахского языка, а также новостей о межэтнических стычках в самой России сливались в один информационный поток. Некоторыми комментаторами все это было названо "этнической мобилизацией", пришедшейся на заключительный этап предвыборной кампании, если это так, конечно, можно назвать.

И в принципе, если мы исходим из того, что по тем или иным поводам "этнические мобилизации" возможных у других народов, будет разумно допустить, что они естественны и для русских. Но все же в данной ситуации не покидает ощущение ее рукотворного характера и ложной направленности. И не только потому, что очередная волна поднималась и разгонялась прикормленными властью националистами и блогерами из кремлевской сетки телеграм-каналов, результатом чего становилось удовлетворение их запросов властью, будь то в лице МИД или МВД. Главной такой причиной является то, что весь этот шум и пар в итоге не просто выходят в свисток, но еще и создают фон, заглушающий расправу над теми политиками, которые предлагают системное решение этих проблем.

Так, как бы кто ни относился к этим предложениям, но никто иной как Алексей Навальный не раз предлагал решение проблем, поднимаемых зачинщиками подобных "этнических мобилизаций", посредством двух мер: репатриации русских из-за рубежа в Россию и введения визового режима со странами Средней Азии и Южного Кавказа.

Именно провластные блогеры в симбиозе с властью активно спекулируют на тех проблемах, которые порождены нерешением этих проблем

Кремль, заинтересованный как в сохранении неоколониальной сферы влияния в Средней Азии, так и в политике плавильного котла, подпитываемого вливаниями из нее, в России, не пошел и не собирается идти ни на одну из этих мер. И тем не менее, именно провластные блогеры в симбиозе с властью активно спекулируют на тех проблемах, которые порождены нерешением этих проблем, в то время как Алексей Навальный посажен в колонию, его организации запрещены в России, а единомышленники либо покинули ее территорию, либо находятся под угрозой ареста. Казалось бы, в такой ситуации поводом для осознанной "этнической мобилизации" русских граждан России должны были стать новые обвинения, предъявленные политику, который сидит за то, что хотел их проблемы решить, то есть, Алексею Навальному. Однако искусственная "этническая мобилизация" в исполнении провластных ресурсов полностью забила эти новости, при том, что ни одна из поднятых в ходе нее проблем в итоге не будет решена.

Другой пример того же рода — снятие с выборов в Госдуму Романа Юнемана, который сам и его команда свершили сизифов труд по сбору подписей за его выдвижение, собрав при этом со своих сторонников немалое количество денег. В итоге Юнемана цинично сняли с выборов, а новость об этом буднично утонула на фоне потока новостей той же "этнической мобилизации".

Меж тем, именно Юнеман, как бы к нему ни относись, в рамках этой кампании пытался продвигать ту повестку политического русского национализма, включающую в себя пункты о репатриации и ужесточении миграционной политики, с которой в свое время шел и Алексей Навальный, со временем отодвинувший ее в сторону.

Таким образом, мы видим, что власть и ее пропагандисты одновременно используют в целях своей "этнической мобилизации" взвинченное обсуждение проблем, порождаемых их политикой, и устраняют со своего пути тех оппозиционных политиков, которые предлагают их решение.

То же касается и темы бытовых этнических конфликтов и пресловутой "этнической преступности". Ведь понятно, что корнем таковых в России является отсутствие нормальной полиции, способной эффективно поддерживать правопорядок и защищать интересы граждан. Будь в России такая полиция, проблемы преступности с этнической окраской решались бы ровно так же, как и проблемы преступности без этой окраски — с нулевой толерантностью к правонарушителям вне зависимости от их национальности. Программу подобного реформирования полиции, равно как и судебной системы предлагает именно оппозиция, но за это, в том числе и за ее антикоррупционные разоблачения, те, кто это делают, в России официально запрещены. Зато те, кто их запретили и кто этого не собирается делать, пытаются набирать очки на ни к чему не ведущем популизме с националистической окраской.

В многонациональной стране все подобные "этнические мобилизации", чреватые столкновением интересов различных групп граждан, должны осуществляться взвешенно и ответственно

Наконец, следует отметить, что в мультиэтнической (а в российских условиях еще и в многонациональной) стране все подобные "этнические мобилизации", чреватые столкновением интересов различных групп граждан, должны осуществляться взвешенно и ответственно. Но это будет возможно только тогда, когда в стране будет существовать свободная и конкурентная политика с участием в ней, в том числе и партий и движений, мобилизующих поддержку своих сторонников, и вынужденных потом друг с другом сосуществовать. В таком случае и возникает пространство не только для баталий и дискуссий, но и диалога, компромиссов и взаимодействия, как это можно наблюдать сейчас в Израиле, в чье новое коалиционное правительство вошли религиозные сионисты, исламисты и светские прогрессисты.

Естественно, ни в чем подобном не заинтересованы ни нынешняя российская власть, ни обслуживающие ее пропагандисты. Поэтому их "этнические мобилизации" будут ничем иным как отвлечением внимания мобилизуемых на ложные проблемы и выпуском воздуха в свисток.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG