Ссылки для упрощенного доступа

Баннеры выдвинувшегося в Госдуму защитника Куштау облили краской


В Ишимбае неизвестные облили краской предвыборные баннеры кандидата в Госдуму по Стерлитамакскому одномандатному округу № 8 гражданского активиста Вадима Искандарова.

Искандаров — активный защитник шихана Куштау, один из создателей общественных движений "Зеленый щит Башкортостана" и "Стерлитамак, дыши!" В Госдуму его выдвинула партия "Справедливая Россия – Патриоты – За правду".

Как заявил активист, менять испорченные баннеры он не будет, поскольку "яркие краски со вкусом легли на холст".

— Вероятно, к таким грязным и довольно-таки наивным способам предвыборной борьбы прибегли наши конкуренты, — сказал "Idel.Реалии" активист "Зеленого щита Башкортостана" Дмитрий Петров, являющийся доверенным лицом Вадима Искандарова. — Предположения, кто это мог сделать, у нас есть, но доказательств, к сожалению, пока никаких нет.


Петров заявил, что они не собираются подавать заявление в полицию о порче баннеров.

— Мы не видим в этом смысла. Во-первых, сам факт порчи привлек большое внимание к нашему кандидату. Мы получили сотни поддерживающих нас отзывов. Во-вторых, мы просто не верим, что правоохранительные органы установят заказчика, — сказал активист.

Петров также сообщил, что ранее, перед выдвижением в кандидаты, к бизнесу Искандарова "очень внимательно присматривался ОБЭП, проводя проверки одну за другой".

Соперниками Искандарова в Стерлитамакском округе № 8 являются еще семь зарегистрированных кандидатов, выдвинутых различными политическими партиями. (Возможно, к моменту голосования их окажется восемь – ранее "Idel.Реалии" сообщали, что Верховный суд РБ обязал окружной избирком зарегистрировать кандидатом выдвиженца от партии "Яблоко" Эмиля Шаймарданова, которому комиссия отказала в регистрации; окризбирком обжаловал вердикт ВС в апелляционной инстанции, решение еще не вынесено).

Главным соперником Искандарова, на которого делает очевидную ставку власть и подчиненный ей административный ресурс, является выдвинутый партией "Единая Россия" экс-начальник управления ГИБДД по Башкортостану Динар Гильмутдинов. Главный госавтоинспектор республики ушел в отставку со своего поста, на котором пробыл 16 лет, в июне нынешнего года, после того, как выиграл "праймериз" "Единой России". Сейчас он формально пребывает в статусе пенсионера.

После участия Гильмутдинова в "праймериз" уфимский активист Альберт Рахматуллин обратился в прокуратуру РБ с требованием проверить действия начальника УГИБДД на соответствие федеральному закону "О полиции", нормы которого запрещают сотруднику правоохранительных органов состоять в политических партиях, материально их поддерживать и принимать участие в их деятельности, в данном случае в "праймериз". В местном отделении "Единой России" и в МВД по РБ нарушений законодательства в действиях Гильмутдинова не увидели.

В последние месяцы работы Гильмутдинова во главе УГИБДД по РБ в ведомстве разразился ряд скандалов. В марте нынешнего года правоохранители задержали пятерых сотрудников регистрационно-экзаменационного отдела управления по подозрению во взяточничестве. В августе в СКР против них былозаведено уголовное дело, фигуранты были арестованы. В этом же месяце СКР возбудил уголовное дело о получении взятки в отношении начальника отдела центра автоматизированной фотофиксации административных правонарушений. Как заявили в ведомстве, "преступное сообщество в УГИБДД орудовало несколько лет".

Свои претензии к деятельности Гильмутдинова в бытность его работы начальником УГИБДД возникали и у гражданских активистов. В частности, защитники Куштау не раз выражали возмущение действиями госавтоинспекторов, перекрывавших летом 2020 года дороги к палаточному лагерю защитников шихана, а также не пропускавших осенью того же года машины активистов в Ишимбай, когда там проходили митинги за отставку главы администрации района Азамата Абдрахманова. На состоявшейся на днях встрече Гильмутдинова с избирателями при ответе на вопрос, кто отдавал приказы экипажам ДПС на Куштау, кандидатом было заявлено, что сам он в то время был в отпуске в Крыму, а распоряжения подразделениям ГИБДД отдавали главы районных администраций.
Как сообщили гражданские активисты , сторонники Вадима Искандарова, на той же встрече некоторыми членами команды Гильмутдинова было заявлено, что у них "есть административный ресурс, и есть 80 % вероятной победы".

Отметим также, на днях активисты движений "Зеленый щит Башкортостана" и "Стерлитамак, дыши!" заявили о запуске нового проекта "СТОП ВБРОС", направленного на предотвращение фальсификаций на выборах.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG