Ссылки для упрощенного доступа

Чем больше голосов у власти, тем больше и у ЛДПР. Почему?


Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Архивное фото

Тема выявления фальсификаций на выборах с помощью математических методов заинтересовала ижевчанина Олега Аникина в 2018 году, когда в России прошли выборы президента. Результаты анализа данных Аникин публикует в своем блоге на "Яндекс.Дзене". В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" аналитик рассказал о своей деятельности.


Олег Аникин — выпускник истфака Удмуртского государственного университета, работает специалистом контакт-центра в Ижевске. Он организовал дискуссионный клуб "Мысоль" и борется с фальсификациями на выборах. Старые методы фальсификаций на выборах, по мнению Аникина, выявить нетрудно. Понимая это, властям приходится идти на ухищрения, считает он.

— Легче всего отследить фальсификации в "электоральных султанатах", где рисуют одни и те же цифры на разных участках. Например, как в Саратове — 62.2% (на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года более ста участков в Саратовской области дали абсолютно одинаковый результат "Единой России" — 62,2% — "Idel.Реалии"). Как выглядят вбросы — тоже многим понятно, — отмечает молодой человек.

Анализируя данные выборов в разных регионах России, Аникин пришел к выводу: чем меньше явка — тем больше получают кандидаты от власти и от ЛДПР.

— На президентских выборах 2018 года в сельской местности в Удмуртии графики Жириновского и Путина растут вместе. У меня есть предположение, что там, где вбрасывают, вбрасывают за кандидатов от власти, поэтому все остальные получают меньше. И меньше получают представители ЛДПР — здесь разницы нет. Но тут понятно, что это не вбросы, — поясняет Аникин.

По его мнению, перекладка бюллетеней при подсчете из стопки за одного кандидата к другому — самый незаметный вид фальсификаций. Она не влияет на явку, поэтому требует иную методику выявления.

— Разумно предположить, что перекладка осуществляется в первую очередь от самого сильного кандидата от оппозиции. Таким образом, она будет одновременно увеличивать процент кандидата от власти и снижать долю его ближайшего соперника относительно тех, чьи бюллетени не перекладываются, , — считает Аникин.

Он также объясняет, почему ЛДПР получает также больше голосов в некоторых участках.

ЛДПР — это спутник "Единой России"

— Там, где представители от власти при низкой явке получают много, остальные кандидаты получают меньше, чем на других участках, но от этого уменьшающегося пирога ЛДПРовцы получает больший по размеру кусок. Чем меньше голосов за оппозицию — тем больше в абсолютных значениях получает ЛДПР. Это может быть связано, по моему предположению, с тем, что бюллетени за других кандидатов просто выкидывали, а эти две партии обходили. Потому что ЛДПР — это спутник "Единой России". На графиках видно: чем больше получает "Единая Россия" или ее кандидат, тем больше получает ЛДПР относительно других кандидатов. При фальсификациях в 2018 году зачастую перекладывали от Грудинина к Путину. Соответственно, процент Путина растет, и, получается, что Грудинин теряет, а Жириновский не теряет. Чем больше процент у Путина, тем Грудинин получает меньше относительно Жириновского, — рассказывает Аникин.

Олег Аникин планирует анализировать итоги парламентских выборов 2021 года по собственной методике и ищет единомышленников. Все данные с подробными графиками, как отмечает он, будут внесены в авторскую систему "Поисковик фальсификаций".

Выборы в России состоятся с 17 по 19 сентября 2021 года. В некоторых регионах одновременно с депутатами Госдумы будут выбирать также губернаторов и депутатов местных парламентов. В семи субъектах РФ проголосовать также можно будет в режиме онлайн.

Ранее сообщалось, что Центральная избирательная комиссия Удмуртии зарегистрировала 20 кандидатов от политических партий на выборы депутатов Госдумы по двум одномандатным округам в республике.

"По 33 округу зарегистрировано девять кандидатов, по 34 округу — 11, все они выдвинуты политическими партиями. Был один кандидат самовыдвиженец по 34 округу, но в связи с тем, что он не предоставил в Центральную избирательную комиссию подписи в свою поддержку, сегодня (10 августа) на заседании ему было отказано в регистрации", — заявлял секретарь ЦИК региона Олег Пырегов.

Согласно данным ЦИК, по Удмуртскому одномандатному округу №33 зарегистрированы Павел Берлинский от партии "Новые люди", Алексей Глухов от "Родины", Андрей Исаев от "Единой России", Людмила Корепанова от Партии пенсионеров, Алексей Кузнецов от ЛДПР, Георгий Лещев от партии "Зеленая альтернатива", Александр Сыров от КПРФ, Валерий Ходырев от "Коммунистов России" и представитель "Справедливой России — за правду" Фарид Юнусов.

Выборы или выборless?

Выборы или выборless?

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG