Ссылки для упрощенного доступа

Фабрика троллей и выученная беспомощность: противников ЕР призывают сидеть дома


Я никогда раньше не получал писем от обслуживающих власть Интернет-троллей. На днях такое письмо пришло в социальной сети. Отправитель не входит в число моих "друзей", его профиль закрыт, число друзей минимально, указанный год рождения — 2005. Сообщение тролля-"школьника", думаю, стоит привести полностью.

"До начала голосования около 2 недель.

Идти или не идти — решать, конечно, избирателям. Но те, кто найдет для себя дела поважнее, в чем-то будут правы.

ИТОГИ выборов примерно ИЗВЕСТНЫ, и дело тут не в административном ресурсе и даже не в возможных фальсификациях и вбросах, а в том, как ведут предвыборную борьбу партии.

Про оппозиционные объединения смело можно сказать, что они ее не ведут. Те немногие, кто решился участвовать в дебатах, несут с экранов и динамиков откровенную чушь.

Многие и вовсе отказались от участия в публичной полемике — видимо, из-за того, что им нечего сказать и нечего предложить. Газеты (точнее, печатные листки) оппозиционных партий гниют в урнах или служат в качестве наполнителей для кошачьих лотков.

На этом фоне "Единая Россия" смотрится настоящим монстром — лица партии взирают на нас с билбордов, автобусов, информационных стендов в лифтах и подъездах. Их агрессивная реклама заполонила соцсети. Их таргет не стрелял разве что в слепого.

Хотя главное даже не в этом.

Благодаря путинским выплатам партия власти заранее обеспечила себе поддержку трех самых мощных электоральных блоков — пенсионеров, силовиков и семей с детьми.

Что-то реальное противопоставить этой машине оппозиция не может. А при таком раскладе никакая фальсификация этим выборам не нужна."

Во-первых, следует отдать должное фабрике троллей и ее корректорам — в сообщении нет грамматических ошибок и опечаток. Во-вторых, стоит отметить, что властные тролли признают подкуп избирателей посредством "путинских выплат" семьям с детьми, пенсионерам, военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов.

Цель сообщения очевидна — способствовать ощущению предопределенности результатов выборов 19 сентября и бессмысленности участия в них. Думаю, сейчас в сетях рассылается множество таких сообщений, подстроенных под ту или иную аудиторию.

На мой взгляд, все обстоит ровно наоборот — в выборах 19 сентября участвовать необходимо.

Однако следует оговориться, что происходящее не является демократическими выборами. Реальная оппозиция власти в России жестоко преследуется. "Открытая Россия", ФБК и штабы Навального подверглись репрессиям, Навальный находится в заключении. Оппозиционные политики часто не имеют возможности быть зарегистрированными в качестве кандидатов, либо их пытаются снять с выборов уже после регистрации, как сейчас происходит с кандидатами от "Яблока", включая Елену Изотову, Руслана Зинатуллина и Гульназ Равилову в Татарстане. Центральные, территориальные и участковые избирательные комиссии повсеместно состоят из проверенных, подчиненных властям граждан, преимущественно работников бюджетной сферы. В стране создан и отлажен механизм фальсификаций, а с целью облегчения его работы введены трехдневное голосование и практика использования сейф-пакетов для бюллетеней.

Нынешней властной группировке очень выгодно, чтобы те, кто не подчинен ей напрямую и не находится под тотальным воздействием федеральных телеканалов, ушли в своеобразную "внутреннюю эмиграцию" — отстранились от политической активности, сосредоточились на профессиональной работе и социально ориентированных действиях (оказании помощи тем, кто в ней нуждается).

Но стоит ли вести себя так, как этого хочет власть, или следует действовать в соответствии со своими ценностями наперекор ей? На мой взгляд, последнее, то есть гражданское сопротивление современной несменяемой и коррумпированной российской власти является более достойным вариантом.

Что могут сделать независимые и критически мыслящие граждане во время "выборов" 19 сентября? Во-первых, участвовать в них. Наше неучастие просто-напросто повысит число депутатов от "Единой России" в Госдуме, поскольку пришедшие на выборы подневольные бюджетники и значительная часть пенсионеров, картина мира которых формируется федеральными телеканалами, проголосуют-таки за нее. Кроме того, как член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса с 2013 по 2020 год, уверяю вас, что украсть ваш голос гораздо проще, если вы не придете на выборы.

За кого голосовать, каждый решает сам. Можно проголосовать за "Яблоко" и его кандидатов по одномандатным округам, в этой партии много порядочных людей. Можно рассмотреть вариант, предлагаемый "умным голосованием", своя логика есть и в нем. В конце концов, можно испортить бюллетень, это в любом случае лучше неучастия.

Во-вторых, голосовать стоит только в последний день, то есть непосредственно 19 сентября. В этом случае ваши бюллетени не попадут в сейф-пакеты, и вероятность их подмены значительно уменьшится.

В-третьих, самое лучшее — не только голосовать, но и контролировать выборы, если у вас есть время и силы на это. Присутствие независимого наблюдателя во время голосования и подсчета голосов очень усложняет фальсификации. В качестве наблюдателя вы точно можете определить реальную явку. В вашем присутствии члены УИКов вряд ли пойдут на грубые нарушения закона, поскольку вы можете сделать их видимыми. В случае фальсификаций вы можете помимо требования прекратить нарушения сообщить о них независимым журналистам и отправить сообщение на сайт "Карта нарушений на выборах", созданный Движением в защиту прав избирателей "Голос" (признанным к его чести иностранным агентом). Информация о том, как стать наблюдателем, доступна на сайтах "Голоса" и "Ассоциации наблюдателей Татарстана".

В том, что фальсификации будут масштабными, возможно, самыми крупными за последние годы, нет никаких сомнений. Каким образом можно по-другому обеспечить "Единой России", рейтинг которой по данным независимого Левады-центра в феврале 2021 года составлял 27 процентов (самое низкое значение за последние годы), получение более двух третей голосов в Государственной Думе, то есть выполнение задачи, поставленной Владимиром Путиным?

Предполагаю, что данные Левады-центра показывают сейчас еще более низкий рейтинг ЕР, но из-за того, что этот исследовательский центр признан иностранным агентом, он не может публиковать результаты своих опросов в период избирательной кампании.

К настоящему времени "предвыборный штаб" властей, коим является Администрация Президента России, уже определил, кто должен победить в одномандатных округах и сколько процентов должна получить "Единая Россия" по партийным спискам. Ставший известным "Новой газете" случай в подмосковном Королёве, где человек с голосом, похожим на голос советника главы города Жанны Прокофьевой, объясняет председателям участковых избирательных комиссий, сколько процентов должна получить "конкретная партия" — 42-45% — и кто должен выиграть в одномандатных округах, хорошо это высвечивает. Точно такие же инструктажи проходят сейчас во множестве субъектов Федерации, в частности, в так называемых "электоральных султанатах", к числу которых относится Татарстан.

Неожиданной в королёвской истории является только реакция главы ЦИК России Эллы Памфиловой. В эфире радиостанции Business FM госпожа Памфилова высказалась весьма решительно:

"Если информация подтвердится, если действительно следственные органы проведут расследование, то конечно, я считаю, что наконец-то должна быть какая-то неотвратимость наказания. Недопустимо, чтобы люди действовали так безнаказанно, нагло и цинично, перечеркивая работу огромного количества честных, порядочных людей. Вот когда появляются такие факты, конечно, это недопустимо, просто недопустимо, и надо в корне выжигать это."

Элла Александровна, в Татарстане на каждых выборах происходит то же, что и в Королёве. Сверху спускаются необходимые цифры по явке и результатам, и председатели УИКов выполняют поставленные задачи. Единственным препятствием для этого являются немногочисленные независимые члены УИКов и наблюдатели. Я работал на двух избирательных участках в Казани в течение последних восьми лет — и на обоих сталкивался с вбросами и подменой бюллетеней. Ими занимались обычные школьные учителя и работники сферы культуры, перегруженные бюрократией, полностью зависящие от начальства и потому лишенные голоса. Ответственность за их втягивание в преступные махинации лежит в том числе на вас.

Машина по сохранению действующей коррумпированной власти, включающая в себя "выборы", работает только потому, что значительная часть граждан пассивна. Немногочисленная активная часть остановить её пока не может, но стоит, на мой взгляд, как минимум, затруднить её работу, а также выявить и зафиксировать для себя, для современников и будущих поколений, на какие подлости и преступления идет эта власть, чтобы сохранить свои позиции.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

XS
SM
MD
LG