Ссылки для упрощенного доступа

Выборы без "экстремистов" и "иностранных агентов"


Эксперты движения в защиту прав избирателей "Голос" (признан иноагентом на территории РФ) подготовили аналитический доклад об итогах выдвижения и регистрации кандидатов на региональных и местных выборах 17-19 сентября 2021 года. Корреспондент "Idel.Реалии" изучил документ и выяснил, под какими предлогами власти регионов Приволжского федерального округа отказывались регистрировать самовыдвиженцев и представителей оппозиционных партий.

В ряде регионов ПФО 17-19 сентября кроме депутатов Госдумы VIII созыва будут выбирать также местных и региональных парламентариев и губернаторов. И хотя такие выборы проходят в тени федеральной кампании, эксперты "Голоса" считают, что основные проблемы избирательной системы России на их примере видны лучше.

Жители Мордовии, Пензенской и Ульяновской областей в этом году выбирают глав своих регионов. При регистрации кандидатов не обошлось без скандалов. В Мордовии представитель парламентской партии "Справедливая Россия — За правду" Валерий Быков не смог преодолеть "муниципальный фильтр". При этом ЦИК республики зарегистрировал кандидата от "Партии пенсионеров" Александра Лемкина. Другими претендентами на должность стали выдвиженцы от КПРФ, ЛДПР, а также нынешний врио главы Мордовии единоросс Артем Здунов.

Кандидатом в губернаторы Пензенской области также стал представитель "Партии пенсионеров" Петр Чугай. "Справедливая Россия — За правду" столкнулась с трудностями и в этом регионе. Сначала партия выдвинула Анну Очкину, однако потом отозвала ее кандидатуру, поскольку Минюст признал "иностранным агентом" одно из юрлиц, с которым Очкина ранее сотрудничала. Новым кандидатом на пост губернатора от эсеров назначили предпринимателя Алексея Шпагина. Другими претендентами на должность главы региона стали представители парламентских КПРФ, ЛДПР, а также действующий врио губернатора области Олег Мельниченко, выдвинутый "Единой Россией".

В Ульяновской области среди кандидатов нет единоросса, здесь "партия власти" негласно поддерживает врио главы региона коммуниста Алексея Русских. Представители непарламентских "Зеленых" и "Новых людей" смогли преодолеть "муниципальный фильтр", а выдвиженцы от "Яблока", "Родины" и "Коммунистов России" — нет. Маргарита Баржанова от "Справедливой России — За правду" получила отказ в регистрации. Она заручилась поддержкой 148 районных депутатов (из 148 требуемых), однако набрала только 37 подписей парламентариев из городских округов, хотя необходимо было 42. Кроме того, Баржанова не соблюла еще одно требование: вместо необходимых 18 муниципальных образований, где должны собираться автографы, она обошла только 14.

На выборах в горсовет Перми избиратели увидят 10 партийных списков, местный избирком не отказал никому. Здесь самый высокий в стране формальный уровень конкуренции — 5,5 человек на мандат.

В Уфе зарегистрировано 5 списков — парламентские партии плюс "Партия пенсионеров", а в Саранске набор стандартный — "Единая Россия", "Справедливая Россия — За правду", КПРФ и ЛДПР.

В Чувашии на местных выборах по подписям не зарегистрировали ни одного самовыдвиженца. Не будет представителей непарламентских партий в Пермском крае и Оренбургской области, а также в Мордовии.

Некоторым контрастом, по замечанию экспертов "Голоса", стала ситуация в Нижегородской области, где на местных выборах зарегистрировали 52 кандидата от непарламентских "Партии пенсионеров", "Новых людей" и "Коммунистов России".

В Кировской области с выборов из-за недостатков в документах сняли представителя "Справедливой России — За правду" Михаила Ковязина. Однако он смог восстановиться с помощью вышестоящей комиссии, доказав, что не получил вовремя уведомление об этих недостатках. Ранее Ковязина также судили за связь с "нежелательной организацией".

Своеобразным ноу-хау в инструментарии властей по искусственному ограничению конкуренции стали поправки в законодательство, связанные с признанием кандидатов причастными к деятельности организаций, признанными экстремистскими или запрещенными. Для реального поражения граждан в праве баллотироваться комиссиям отныне достаточно простой справки из Минюста или МВД. В качестве доказательства такой причастности указываются самые разные основания, главные из которых — участие в митингах в поддержку Алексея Навального, сотрудничество с региональными штабами политика, оказание юридической помощи лицам, задержанным силовиками на публичных акциях, репосты роликов ФБК (организация признана экстремистской на территории РФ) и т.д.

Ярким примером таких действий стало снятие в Перми экс-координатора штаба Навального (организация признана экстремистской на территории РФ) Сергея Ухова и его жены журналистки Александры Семеновой, которые шли в местный горсовет как самовыдвиженцы.

"Idel.Реалии" также выпускали материал о защитнике Куштау Руслане Нуртдинове. Он баллотировался в Чекмагушевский райсовет Башкортостана, однако был снят с выборов за участие в антикоррупционных митингах.

Эксперты отмечают, что в результате сложившейся ситуации любой гражданин может быть лишен пассивного избирательного права совершенно произвольно. Для этого теперь не требуется решение суда, а комиссии считают обязательными к исполнению указания из Минюста и МВД.

В докладе также говорится о проблеме с регистрацией кандидатов и списков на основании собранных ими подписей избирателей. Эксперты считают этот механизм "крайне неподконтрольным гражданам и манипулятивным". Избирательные комиссии абсолютно доверяют сотрудникам МВД и миграционной службы, проводящих проверку подписных листов "без доказанной методологии и какого-либо обоснования признания ими подписей недостоверными". Все справки из указанных органов, по мнению "Голоса", принимаются комиссиями некритично.

Выборы в России состоятся с 17 по 19 сентября 2021 года. В некоторых регионах одновременно с депутатами Госдумы будут выбирать также губернаторов и депутатов местных парламентов. В семи субъектах РФ проголосовать также можно будет в режиме онлайн.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG