Ссылки для упрощенного доступа

Из Нижнего Новгорода — в нижнюю палату парламента


Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Архивное фото

В Нижегородской области 17, 18 и 19 сентября выбирают депутатов Госдумы России и регионального Заксобрания. Жители региона смогут проголосовать дистанционно — система электронного голосования в этом году будет применена в 7 субъектах РФ, среди которых оказалась и эта область. Корреспондент "Idel.Реалии" разобрался, за кого на выборах смогут проголосовать земляки Максима Горького, а кому из кандидатов в регистрации отказали.

Выборы в Заксобрание Нижегородской области организуются по смешанной системе: половина из 50 депутатов попадает в региональный парламент по партийным спискам, другая половина — по результатам голосования в одномандатных округах.

Избиратели смогут выбрать из 8 партий — КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации), "Партии Роста", "Новые люди", "Коммунисты России", "Единая Россия", "Партии пенсионеров", "Справедливая Россия — За правду" и ЛДПР (Либерально-демократическая партия России). Еще 4 партии — "Родина", "Партия возрождения России", "НППР — ВН" (Народно-патриотическая партия России — власть народу) и "Российский общенациональный союз" — хотели бы видеть своих представителей в Заксобрании, но не смогли собрать достаточное количество подписей.

ЛДПР лидером списка в региональный парламент определила Владимира Жириновского. Первым номером от "Справедливой России — За правду" стал сопредседатель партии Захар Прилепин, а от "Единой России" — губернатор Глеб Никитин. Максим Сурайкин, возглавляющий список "Коммунистов России" на выборах в Госдуму, также стал лидером списка партии в Заксобрание области. Откажутся ли федеральные политики и губернатор Глеб Никитин, в случае избрания в парламент области, от потенциально более высоких и уже занимаемых позиций — вопрос риторический.

В докладе, подготовленном экспертами "Голоса" (признан иноагентом на территории РФ), Нижний Новгород попал в раздел "Практика лишения граждан права быть избранными по "экстремистским" основаниям".

Партия "Яблоко" выдвинула местную журналистку Наталью Резонтову кандидатом в Государственную думу по 129 избирательному округу, однако региональный избирком единогласно отказался ее регистрировать. Всему виной — справки из Минюста и МВД, согласно которым Резонтова якобы имеет отношение к "экстремистским организациям". Поправки в законодательство, ограничивающие пассивное избирательное право граждан, причастных к деятельности запрещенных в России сообществ, были приняты Госдумой в мае этого года.

Наталья Резонтова стала фигуранткой знаменитого "санитарного дела". По версии следствия, она организовывала акции в поддержку Алексея Навального 23 и 31 августа. Между тем эксперты "Голоса" считают, что Минюст и МВД не привели ни одного факта, доказывающего связь журналистски с экстремистскими организациями.

Всего от Нижегородской области в Госдуму по одномандатным округам попадут 5 депутатов. В каждом из них будут соперничать кандидаты от "Единой России", "Справедливой России — За правду", "Партии пенсионеров" и "Новых людей", ЛДПР, КПРФ и "Партии роста". "Родина" выставила кандидатов в 3 округах. В 129 округе, где планировала выдвигаться Наталья Резонтова, избиратели увидят представителя "Коммунистов России".

Во всех пяти округах на прошлых выборах в Госдуму победили кандидаты от "Единой России".

14 сентября разгорелся еще один скандал, связанный с выборами. Сопредседатель партии "Справедливая Россия — За правду" Захар Прилепин заявил о том, что он привез в регион 200 "ополченцев" из непризнанной ДНР. Политик отметил, что они станут наблюдателями в Госдуму. По словам Прилепина, эта идея не нашла отклика у местных властей. Администрация области якобы готова выставить футбольных фанатов "на случай прямого физического противостояния".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG