Ссылки для упрощенного доступа

Нефтекамского активиста Тагира Кагарманова исключили из состава участкового избиркома


Тагир Кагарманов

Решение обосновали формулировкой "за создание помех" на прошлогодних выборах.

Территориальная избирательная комиссия Нефтекамска исключила из состава участкового избиркома № 468 активиста движения "СтопКамбарка – Нефтекамск" Тагира Кагарманова. Об этом он сам сообщил на своей странице в социальных сетях, опубликовав соответствующее письмо ТИК Нефтекамска.

В августе тот же территориальный избирком по представлению КПРФ назначил Кагарманова членом УИК № 468 с правом решающего голоса.

— Территориальная комиссия мотивировала свое решение тем, что у меня имеются два административных взыскания, вынесенных судом в прошлом году, когда шла кампания по выборам в горсовет Нефтекамска. В ТИК заявили, что об этих взысканиях им, якобы, "поступил сигнал" от некоего лица, скорее всего, фейкового. Но все эти административные дела, напомню, были липовыми. Они были заведены полицией, чтобы наказать меня за активное разоблачение фальсификаций и других нарушений избирательного законодательства на тех выборах. Все эти судебные решения до сих пор нами обжалуются в кассационных инстанциях, — рассказал "Idel.Реалии" Тагир Кагарманов.

В сентябре 2020 года в Нефтекамске прошли выборы депутатов горсовета, сопровождавшиеся, по свидетельствам независимых наблюдателей, многочисленными нарушениями. В частности, Тагир Кагарманов сообщал об искажениях показателей явки в избирательных участках, где нет видеокамер и наблюдателей. После выборов, в ноябре прошлого года, Тагир Кагарманов был задержан полицией, чтобы составить на него протокол по ст. 5.69 КоАП РФ (вмешательство в работу избирательной комиссии, либо создание помех участию избирателей в голосовании). В декабре 2020 года мировой суд в Нефтекамске признал активиста виновным по вышеуказанной статье и оштрафовал его на 2000 рублей; городской суд в январе 2021 года оставил это решение в силе.

В июне нынешнего года Нефтекамский горсуд признал ноябрьское задержание Кагарманова незаконным и взыскал с полиции 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в связи с незаконным привлечением к административной ответственности и возмещения судебных издержек.

Говоря о нынешней ситуации, активист предположил, что в ТИК "давно было спланировано оставить именно этот избирательный участок № 468 без контроля КПРФ"

— В ТИК ведь прекрасно знали об этих моих административках, когда в августе назначали меня членом УИК. Но сперва мне долго не выдавали удостоверения члена участковой комиссии. А затем исключили, сделав это специально перед самыми выборами, чтобы мы не успели никого назначить в комиссию от КПРФ вместо меня, — пояснил Кагарманов.

Активист сообщил, что направил обращение в Центризбирком Башкортостана, в котором попросил восстановить его права в качестве члена УИК с правом решающего голоса.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG