Ссылки для упрощенного доступа

Хабиров повторяет за Путиным, или Копия хуже оригинала


Президент Российской Федерации Владимир Путин, глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. Архивное фото

Обозреватель "Idel.Реалии" Ильнар Гарифуллин анализирует "прямую линию" главы Башкортостана Радия Хабирова.

При ответе эти вопросы он почему-то пустился в пространные рассуждения о своих "стилистических расхождениях" с Айратом Дильмухаметовым, с которым Хабиров лично знаком, как минимум, с 1992 года, когда они оба учились в турецких вузах

Радий Хабиров весьма "скромно" похвастался, что мол, никто иной как сам Владимир Путин повелел ему ежегодно проводить сеансы "прямой линии" — подобные той, которая была проведена 8 сентября. Между тем, прошедшую пресс-конференцию Хабирова критики назвали абсолютно неинтересной и пустой, а вот лоялисты из числа находящихся на пропитании уфимского Белого дома блогеров и всевозвозможных "экспертов", напротив, описали её как "грандиозное событие", подчеркивая открытость главы РБ, его готовность отвечать на самые неудобные вопросы и т.д.

Формат выступления Хабирова на сей раз был гибридным: "прямая линия" + пресс-конференция. И если "прямая линия" выглядела откровенно блеклой и постановочной, то с пресс-конференцией вышло немного интереснее. Корреспонденты различных изданий (независимых журналистов к Радию Хабирову не пустили) процитировали самые сочные куски из ответов и реплик "башлыка". Однако важно не просто то, что сказано, а как это сказано и что это означает на самом деле.

Мне показалость, что Радий Хабиров всю пресс-конференцию выглядел неуверенным в себе человеком. По давней традиции не без оснований считается, что все или почти все вопросы были, если не срежиссированы, то, как минимум, известны заранее, а значит, также заранее готовились и примерные ответы. Тем не менее, даже на явно подготовленные вопросы Хабиров отвечал крайне неуверенно, постоянно запинался, мельтешил в своем кресле — не уверен в себе. И это всё несмотря на пресловутый хабировский "мачизм", который "башлык" пытается везде демонстрировать. А ведь он, на минуточку, сидит в кресле главы Башкортостана уже без малого три года.

Больше всего разошлась его фраза о власти: "Власть никогда просто так не дается. Она всегда захватывается. И тот, кто захватил власть, он никогда с ней не расстанется. Там идет жесткая борьба." Общественник Альберт Рахматуллин по этому поводу написал заявление в прокуратуру. Такое откровение Хабирова может объясняться только одним — его личной историей. Он долго шел к посту главы Башкортостана, иногда мелко интриговал против своего патрона Муртазы Рахимова, когда тот выгнал его из республики. Почти в открытую боролся (иногда объединяя свои усилия с другими конкурентами) с Рустэмом Хамитовым. Но вместе с тем вся эта борьба не имеет ровно никакого отношения к процедурам прихода к власти, т.к. в конечном итоге он был назначен московским кремлем, хотя претендентов на кресло было немало. Поэтому в его представлении "раз уж власть досталась мне по стечению обстоятельств, по сути говоря, "просто повезло", то второго шанса на подобное везение уже не будет. А значит, нужно держаться до последнего, сопротивляясь всеми зубами и ногтями." Лично мне кажется, это была своеобразная самооговорка по Фрейду.

Спич Хабирова про Дильмухаметова — это попытка "отмыться" от этого шлейфа, показать себя эдаким нейтральным лицом

Интересным был ответ на вопрос Руслана Валеева о политических делах в отношении Рамили Саитовой (обвиняется в публичных призывах к экстремистской деятельности по ч. 2 ст. 280 УК РФ) и Ильмиры Бикбаевой (осуждена на три года условно по по ч.1 ст. 282.3 УК РФ — финансирование экстремистской деятельности, за перевод денег матери Айрата Дильмухаметова, который отбывает срок по ст.280.1 УК РФ — публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). Про эти дела он, по сути, не сказал ничего. Интереснее другое — при ответе эти вопросы он почему-то пустился в пространные рассуждения о своих "стилистических расхождениях" с Айратом Дильмухаметовым, с которым Хабиров лично знаком, как минимум, с 1992 года, когда они оба учились в турецких вузах. Странно то, что он сам упомянул о нем — никто из журналистов о Дильмухаметове не спрашивал. Хабиров начал говорить, мол, так и эдак, "я всегда спорил с Айратом Дильмухаметовым и никогда не соглашался с его точкой зрения"...

А я напомню, что за Хабировым со времен руководства администрацией президента Башкортостана (2003-2008 гг.) тянется длинный шейф сотрудничества и даже покровительства башкирским национальным организациям (яркий пример — Союз башкирской молодежи). Руку Хабирова не без оснований видели и в покровительстве ныне уже несуществующей организации "Күк бүре" — по крайней мере, на начальном этапе её существования. А уж про нынешний период его пребывания в РБ и говорить нечего — четкая опора на лояльных ему башкирских националистов в лице Курултая башкир, башкирских "этномиссионеров", постоянные публичные заигрывания с башкирским электоратом юго-востока республики, полный карт-бланш для действий на этом поле вице-премьеру Азату Бадранову (кстати, тоже человек, вышедший из этой "среды"). И поэтому спич Хабирова про Дильмухаметова — это попытка "отмыться" от этого шлейфа, показать себя таким нейтральным лицом. Отмечу лишь, что со слов самого Айрата Дильмухаметова (в его публикациях), в турецкий период их знакомства Радий Хабиров вообще был индифферентен к политическим вопросам и на их общих посиделках всегда сторонился вступать в какие-либо споры на эти темы. Кому больше верить в данной ситуации? Решает, как говорится, каждый сам.

О КОРРУМПИРОВАННЫХ ЧИНОВНИКАХ

Одним из вопросов Хабирову был вопрос о его отношении к подчиненным — к членам пресловутой "команды Хабирова", находящимся под следствием (обвинены в коррупции). На это он ответил в духе, что "не расстанется с людьми".

Напомню, дамоклов меч правосудия сейчас висит над двумя министрами и еще целой плеядой глав администраций районов. Хабиров отмазался стандартной фразой: мол, еще нет решения суда, и поэтому, соблюдая презумпцию невиновности, "я буду сотрудничать с ними до окончательного решения в судебном порядке и вынесения приговора". Однако по одному из них — по Гайсе Янбаеву, главе Кугарчинского района — уже есть решение Советского суда Уфы: его приговорили к пяти годам условно. Хабирову указали именно на этот пример, где уже есть решение суда — тем не менее Гайса Янбаев, как сидел, так и продолжает сидеть в кресле главы района.

А вот другой пример: глава Илишевского района Ильдар Мустафин, который даже успел отсидеть в уфимском СИЗО, но был выпущен на свободу на время следствия и продолжает находиться на своей должности.

В аналогичном положении (но без похода в СИЗО) и глава Кушнаренковского района Руслан Гизатуллин, и глава Куюргазинского района Юлай Ильясов. А уж про министра строительства и архитектуры Рамзиля Кучербаева и главу министерства ЖКХ Бориса Беляева и говорить не стоит. Эти министры формально сохранили свои должности. Вот такой вот "креативный" подход по защите "своих".

СТРАСТИ ПО ТАТАРСТАНУ

Про Татарстан на пресс-конференции вспоминали не раз. Радий Хабиров как мог пытался показать свое дружелюбие в отношении соседней республики, хвалил РТ за программу по развитию общественных пространств и т.д. Всё бы хорошо, но про Татарстан у Хабирова опять-таки была самооговорка. Так, он упомянул историю, больше похожую на личную байку: "Открою шутку одну: мы, когда с коллегами сидим, коллеги меня передразнивают, говорят: "Вот в одном субъекте Российской Федерации, название которого нельзя называть…" Это мы про Татарстан так," — сказал Радий Хабиров.

Вот в одном субъекте Российской Федерации, название которого нельзя называть…

Телеграм-канал "Футляр от курая" в связи с этим едко процитировал слова героя произведений о Гарри Потере профессора Дамблдора: "...страх перед именем только усиливает страх перед тем, кто его носит...". Действительно, цитата Хабирова — это классический пример самооговорки по Фрейду, когда, сам не ведая того, показываешь скрываемое, сидящее внутри отношение к чему-либо. В его случае это постоянная зависть и плохо скрываемое раздражение успехами Татарстана. А привычка не называть напрямую чьё-либо имя — самое натуральное суеверие. Как же это, кстати говоря, перекликается с традицией кремлёвских из Москвы упорно не называть имя пресловутого Алексея Навального, заменяя его на всевозможные эпитеты. Как же это всё знакомо...

ХАБИРОВ, ВЫ БОЛЬШОЙ ИСТОРИК...

Про татар Радий Хабиров вспомнил еще раз, но дезавуировал это. Так, отвечая на вопрос представительницы башкирской интеллигенции Танчулпан Буракаевой о судьбе реконструируемого памятника Салавату Юлаеву Хабиров ударился в пространные рассуждения об исторических деятелях, которые, по его мнению, недостаточно возвеличены. Первым упомянул о дипломате Кариме Хакимове, которого сейчас придворные башкирские пропагандисты в лице Салавата Хамидуллина, Юлдаша Юсупова, связанные с вице-премьером Азатом Бадрановым и Всемирным Курултаем башкир, усиленно пытаются (задним числом) "башкиризовать" (т.е. из каждого утюга кричат о его башкирской национальности), хотя по всем сохранившемся документам, подписанным им собственноручно, не говоря уже о его потомках и земляках-односельчанах, он является этническими татарином.

Хабиров пытается походить на Путина и в привычках, и в риторике, и во вкусе. Единственное, что ему не удаётся, так это усвоить специфический юмор хозяина красного кремля.

Еще Хабиров упомянул о Муллаяне Халикове, но не в том ключе, в каком долгие годы его потчевали башкирские националисты — что он человек, пришедший на смену Заки Валиди после эмиграции последнего, чуть ли не его правая рука. Нет. Радий Хабиров, дёргаясь на стуле и смотря почему-то в пол, как будто стыдясь своих слов, быстро — почти скороговоркой — проговорил: "Мы хотим очень плотно покопаться в архивах и вообще в целом. Муллаян Халиков — это человек, во многом благодаря государственной деятельности которого, существуют нынешние границы Башкортостана", — сказал он. Об отрицательной роли этого исторического персонажа я писал ранее, ведь именно он после отмашки из Москвы (вероятнее всего, от самого Сталина) стал просить территорию Уфимской губернии присоединить к Башкортостану. Т.е. человек, сыгравший максимально отрицательную роль в истории татар Башкортостана. Именно поэтому — несмотря на попытки его возвеличивания башкирскими историками — его фигуру игнорируют даже его земляки в Буздякском районе, т.к. он ничем для нас неинтересен.

Всё это показывает, с одной стороны, что Хабиров, как и его кумир Владимир Путин (в верности которому он неоднократно клялся во время этой "прямой линии"), помешан на прошлом, на истории. Т.е. взгляд устремлен в прошлое, т.к. образа будущего у него, видимо, нет, а видимых успехов в настоящем — тем более. Во-вторых, ясно видно, что его интересуют те моменты, возвеличивание тех людей, которые максимально ложатся в канву нынешней, я не побоюсь этого слова — татарофобской — национальной политики в Башкортостане. И Хабиров это прекрасно понимает. То, что он прекрасно об этом осведомлен, и, что самое важное, акцентирует на этом внимание вдребезги разрушает циркулируемый миф о том, что Хабиров не в курсе проводимой его подчиненными (типичная история "царь хороший, бояре плохие") разрушительной политики — речь идет о внутриполитическом блоке и подчиненных ему Всемирном Курултае башкир, министерствах культуры и образования.

Говоря о том, что он "ярый путинист", Хабиров акцентирует внимание на истории, всё больше повторяет за Путиным, пытается походить на него и в привычках, и в риторике, и во вкусе. Единственное, что ему не удаётся и, думаю, не удастся никогда, так это усвоить специфический юмор хозяина красного кремля, умение обращать в шутку любую неприятную для себя ситуацию. Это показали и невнятные ответы на некоторые острые вопросы "прямой линии".

Оно и понятно, ведь копия — всегда хуже оригинала.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    ильнар гарифуллин

    Политический обозреватель "Idel.Реалии". Историк, политолог, кандидат исторических наук. Специалист по вопросам государственной национальной политики и национальных движений. Анализирует события в республиках Башкортостан и Татарстан. Исследует исторические процессы, затрагивавшие в недавнем прошлом население России и Волго-Уральского региона.  

Комментарии (25)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG