Ссылки для упрощенного доступа

Новые-старые люди в политике Чувашии


Архивное фото. По партийным спискам в Госдуму от "Единой России" проходит Алена Аршинова

Чувашский избирком утвердил результаты прошедших выборов в Госдуму РФ и определил некоторые данные по прохождению партий и кандидатов-одномандатников в региональный парламент. "Новые" и "старые" имена народных избранников, в материале "Idel.Реалии".

Две единоросски, коммунистка и старожил-эсер

В одномандатном Канашском округе Чувашии в Госдуму проходит кандидат "Справедливая Россия — За правду" Анатолий Аксаков, в поддержку которого проголосовало почти 42 % избирателей при явке в 57,6 %.

Анатолий Аксаков — вполне не новое имя чувашской политики. Аксаков впервые стал депутатом Госдумы в 1999 году. Сейчас он лидер регионального отделения партии эсеров, в прошлом состоял в "Единой России". Родился в Башкирской АССР, школьное образование получал в Крымской области Бахчисарайского района села Вилино. Здесь же начинал трудовой путь: сначала слесарем на крымском совхозе, затем рабочим на киевском химико-фармацевтическом заводе. В 1986 году закончил аспирантуру экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, женился на дочери Председателя Президиума Верховного Совета Чувашской АССР А. П. Петрова и тогда же переехал в Чебоксары. Аксаков — не скандальная фигура. В общественном пространстве есть информация, как в 2009 году прошли пикеты с лозунгами "Позор чувашского народа" после высказываний Аксакова о необходимости резкой девальвации рубля.

Результаты в Госдуму по Чувашии
Партия "Единая Россия" в Чувашии показала результат в 37,18%, КПРФ 22,51%, "Справедливая Россия — За правду" 14,91%,
ЛДПР 6,79%, "Новые Люди" 5,71%, "Партия Пенсионеров" 4,34%, "Коммунисты России" 1,87%, "Зелёные" 0,90%, "Российская партия Свободы и Справедливости" 0,62%
"Яблоко" 0,57%, "Зелёная Альтернатива" 0,53%, "Родина" 0,49%, "Партия Роста" 0,32%
"Гражданская Платформа" 0,21%. Эти данные приводит ЦИК Чувашии.


В Чебоксарском округе на выборах в Госдуму победила региональный министр образования и член партии "Единая Россия" Алла Салаева, за которую проголосовало почти 40 % избирателей при явке в 55 %. Салаева по-настоящему новый человек в парламенте. В ближайшее время она будет освобождена от должности вице-премьера и министра образования. Ее предвыборная кампания в парламент не обошлась без "чёрных пятен": чебоксарский активист Семён Кочкин сообщил в своём расследовании, что министр образования и кандидат в Госдуму от "Единой России" использовала служебный автомобиль для агитации, что может стать основанием для снятия ее кандидатуры. Но с соответствующим заявлением в судебные органы никто из кандидатов от других партий не обращался.

Салаева — на протяжении длительного времени возглавляла отдел культуры администрации города Чебоксар, в 2015 году получила ученую степень кандидата педагогических наук, с ноября прошлого года министр образования, получившая в некотором кругу "чёрную метку" за невладение чувашским языком.

По партийным спискам в Госдуму проходит Алена Аршинова. Родилась в Германии, в прошлом модель, она возглавляла Международное движение "Прорыв", выступавшее за интеграцию Приднестровья и России. Впервые Алена Аршинова стала депутатом Госдумы от Чувашии в 2012 году в связи с назначением Константина Косачева на должность главы Россотрудничества. Как и глава Чувашии Олег Николаев, Аршинова считается автором законопроекта о добровольном изучении чувашского языка, который, по мнению некоторых национальных активистов, негативно сказывается на популяризации языков малых народов России.

Также по партийным спискам от партии КПРФ (состоит в партии с 2007 года) в Госдуму от Чувашии проходит Ирина Филатова. Она является советником руководителя фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Зюганова. Филатова родом из Новосибирска. В 2003 году получила статус адвоката в Адвокатской палате в Москве. По биографии из открытых источников, Филатова закончила курсы медиации, а также международного коммерческого арбитража в Италии, Бельгии, Швейцарии и Нидерландах.

Парламент Чувашии

На выборах в Государственный Совет Чувашской Республики по одномандатным округам оппозиция смогла заполучить всего 2 мандата – победу одержали Сергей Семенов, выдвинутый "Справедливой Россией – За правду" и Ирина Алексеева от КПРФ. Подавляющее большинство, 20 из 22 округов, досталось кандидатам от партии "Единая Россия".

Наилучший результат на своем участке показал председатель попечительского совета ЧГУ имени Ульянова, заслуженный работник промышленности Чувашской Республики Владимир Свешников, возглавляющий "Вурнарский завод смесевых препаратов". На Вурнарском избирательном округе №3 кандидат получил поддержку 56,25% избирателей. Генеральный директор "Чебоксарского ликеро-водочного завода" Олег Мешков был избран в региональный парламент по Батыревскому избирательному округу №2. В шестом созыве Госсовета кандидат являлся заместителем председателя и возглавлял комитет по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии. Свои голоса за Олега Мешкова отдали 56,05% жителей округа.

Решение об утверждении результатов выборов депутатов Госсовета по пропорциональной системе будут приняты на ближайшем заседании ЦИК Чувашии. По партийным спискам "Единая Россия" заявит 10 человек. Среди них экс-глава Чебоксар Леонид Черкесов, действующий заместитель главы города Николай Владимиров, президент "Федерации регбола Чувашии" Роман Алексеев, а также Андрей Марушин, Валерий Антонов, Пётр Краснов, Леонид Пронин, Александр Федотов, Николай Малов и Виктор Горбунов. От КПРФ в региональный парламент пройдут партийные деятели Александр Андреев, Алексей Шурчанов, Андрей Никитин, Людмила Ильина, Григорий Данилов и Сергей Ерощенко.

Партия "Справедливая Россия — За правду" будет представлена тремя резидентами — Игорем Моляковым, Владиславом Солдатовым и Андреем Беликовым. По одному мандату в новом созыве получили партии ЛДПР, "Новые Люди" и "Пенсионеры за социальную справедливость".

Возглавлял партийный список либерально-демократической партии ее бессменный лидер Владимир Жириновский. Ожидается, что Жириновский откажется от мандата в пользу идущего вторым в списке Константина Степанова.

"Новые Люди" заявят в Госсовет 21-летнюю студентку Ксению Семенову, "Пенсионеры" главу регионального отделения партии Николая Степанова. Появление этих двух партий в региональном парламенте Председатель ЦИК Чувашии Александр Цветков назвал "сенсацией".

— Сенсация: представительство политических партий в Госсовете Чувашии увеличивается в полтора раза. Впервые в истории парламент республики станет шестипартийным. В нем появляются новые люди – как прямом, так и в переносном смысле", — приводит слова Цветкова официальный сайт центральной избирательной комиссии.

Про нарушения на выборах

По словам Александра Цветкова, нарушений, которые могли бы как-то повлиять на результаты выборов, зафиксировано не было.

— Были мелкие нарушения, которые носят, скорее, процедурный характер. По ним будут приниматься процессуальные решения. Вбросов в Чувашии не зафиксировано, — заявил председатель ЦИК.

С Цветковым не согласна новоизбранная депутат Государственной Думы от КПРФ, адвокат Ирина Филатова. В своем телеграм-канале она заявила о намерении добиваться отмены результатов на участках, где были зафиксированы нарушения.

"Естественно, не могу не сказать про колоссальное количество нарушений и фальсификаций, зафиксированных нами. Эти выборы войдут в историю России как самые грязные и бесчестные. Я с уверенностью заявляю, что на всех избирательных участках в Чувашии, где не было жульничества, КПРФ победила с большим отрывом. По всем фактам фальсификаций я лично буду добиваться отмены результатов выборов" — рассказала Филатова.

В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" о непризнании результатов выборов заявил также председатель контрольной комиссии Чувашского регионального отделения ЛДПР Константин Степанов.

— Нет, конечно, это не были выборы здорового человека. Власть использовала привлеченные с крупнейших подрядчиков республики средства, страшнейший натиск был направлен на административный ресурс, — поделился мнением Степанов.

По словам парламентария, избиратели голосовали не за сильнейшего кандидата, а против самого неприятного.

— У кандидатов не было вообще ничего: ни дебатов, ни листовок, ни одной встречи. Прошли люди, которые поддержали концессию с "Т-Плюс", а также люди, судимые за мошенничество.

Я прекрасно понимаю, что сработало голосование от противного. Ну поставят в Чувашии еще пару обелисков Сталину. Непонятно только, кто будет защищать простой народ республики, — добавил кандидат.

Загрузить файл

Секретарь "Единой России" от Чувашии Алёна Аршинова также считает, что выборы в республике прошли без особых замечаний к ходу избирательного процесса. "Выборы прошли штатно, без нарушений. Все необходимые антиковидные меры были соблюдены", — сообщила Аршинова в своих соцсетях.

Ранее "Idel.Реалии" писали об инциденте на участке №1713, вызвавшем широкий общественный резонанс. Чувашское отделение КПРФ сообщило о том, что председатель избирательной комиссии Александр Спиридонов оторвал и съел часть акта о надомном голосовании, чтобы скрыть следы подделки документа.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG