Ссылки для упрощенного доступа

Свидетель Иеговы в Уфе Анатолий Вилиткевич осужден на два года условно


Анатолий Вилиткевич обнимается с супругой после приговора

В 2017 году Верховный суд признал "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией, ликвидировал её и запретил деятельность на территории России. Позднее все организации были внесены в список запрещённых, после чего начался поток уголовных дел против представителей конфессии. Анатолий Вилиткевич в Уфе стал одним из первых, кто оказался в тюрьме.

8 сентября 2021 года гособвинение запросило семь лет лишения свободы для предполагаемого члена организации "Свидетели Иеговы" Анатолия Вилиткевича. По версии гособвинителя, Анатолий Вилиткевич координировал деятельность уфимской ячейки "Свидетелей Иеговы", в том числе нашел помещение для проведения богослужений, собирал пожертвования и давал инструкции членам организации о соблюдении мер конспирации. Подсудимый считает себя невиновным. Сегодня, 27 сентября, суд переквалифировал обвинение Вилиткевичу с ч. 1 ст. 282.2 УК РФ на ч. 2 той же статьи — с "организации деятельности экстремистской организации" на "участие в деятельности такой организации". Смягчающими обстоятельствами суд посчитал беременность супруги подсудимого и положительную характеристику по месту жительства.


Первые обыски прошли в 2018 году. После них Вилиткевича поместили в СИЗО. В ходе дела стало известно, что с октября 2017 года за ним велось тайное видеонаблюдение. С помощью прослушки полиция собрала и передела в Следственный комитет информацию о том, что Вилиткевич руководит религиозным сообществом. Доказательством послужило то, что подозреваемый и его жена приглашали в свою квартиру других членов "Свидетелей Иеговы" и вели беседы. Уголовное дело было заведено 11 апреля 2018 года Ленинским межрайонным отделом по г. Уфа. Жена обвиняемого Алена Вилиткевич рассказывала "Idel.Реалии", что во время обыска следователь запретил ей общаться с мужем, и сказал, что супруг домой уже не вернётся.

После задержания Вилиткевича, его супруга Алена вместе с другими жёнами, чьи мужья подверглись арестам и преследованиям, обратились с открытом письмом к главе СПЧ России Михаилу Федорову. В нём женщины рассказали о том, что уголовное преследование за веру незаконно, и попросили главу СПЧ России обратить внимание на происходящее. После этого обращения Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека попросил Генеральную прокуратуру проверить законность уголовного преследования сторонников религии. После проверки Совет опубликовал заявление на своем сайте, в котором было указано, что постановление Верховного суда РФ от 20 апреля и 17 июля 2017 года "не содержит ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение". Тем не менее, уголовное преследование "Свидетелей Иеговы" в России продолжается.

В июне 2018 года правозащитный центр "Мемориал" признал Анатолия Вилиткевича политическим заключенным. По заявлению организации, предъявленные Вилиткевичу обвинения являются дискриминационными и нарушают международные правовые акты, в частности право на свободу вероисповедания. Против преследования участников организации высказывались в том числе и представительство Европейского союза при ОБСЕ, Парламентская Ассамблея Совета Европы, а также российские и иностранные правозащитники.

Анатолий Вилиткевич (третий справа) с друзьями и соратниками
Анатолий Вилиткевич (третий справа) с друзьями и соратниками

21 июня 2018 года Верховный суд Башкортостана изменил меру пресечения Анатолию Вилиткевичу и отпустил обвиняемого под домашний арест. В феврале 2019 года Вилиткевич был освобожден под подписку о невыезде, однако в августе 2020 года ему было предъявлено новое обвинение. Рассмотрение уголовного дела продолжилось в феврале 2021 года. На одном из судов допрашиваемая директор Дома культуры Уфы, где верующие арендовали помещение для богослужений еще до признания организации запрещенной, отметила, что претензий к поведению верующих у администрации не возникало. В апреле на одном из судебных заседаний свидетель обвинения путалась в показаниях, а также заявила, что на богослужениях верующих она не присутствовала и не может сказать, о какой религии идет речь. При этом на допросе свидетельница якобы утверждала, что неоднократно посещала собрания, "которые проводил Анатолий" еще до решения Верховного суда о запрете.

22 сентября на судебном заседании Анатолий Вилиткевич выступил с последним словом. В нём он рассказал, что рос в полноценной семье, и именно родители прививали ему любовь к вере, благодаря которой он "никогда не привлекался к административной и тем более уголовной отвественности, никогда не нарушал общественный порядок и государственные законы". Обвиняемый поблагодарил судью за тактичность и вежливость, секретарей и помощников судьи за "нелегкий труд" и гособвинителя Марину Карачурину за "спокойствие, тактичность, отсутствие предубеждения и предвзятости". На суде Вилиткевич также рассказал, что они с женой ждут ребенка, и на данный момент он является единственным кормильцем в семье. Вину признавать он отказался и заявил, что существует несколько доказательств того, что показания свидетелей были сфальсифицированы.

"Свидетели Иеговы"

Международная организация "Свидетели Иеговы" (Jehovah’s Witnesses) была основана в США в 1870 году протестантским проповедником Чарльзом Расселом. Первоначально называлась "Исследователи Библии". Сейчас в этой организации состоит более восьми миллионов в мире, в России около 175 тысяч. Основным источником религиозной Истины "свидетели" считают Библию, которую стараются воспринимать не символически, а буквально.

"Свидетели" веруют в Единого Бога — Иегову, что в буквальном переводе с древнееврейского означает "Он дает становиться". Иегове присущи сила, справедливость, мудрость и любовь. Иисус Христос признается не Богом, но сыном или "младшим партнером" Иеговы, он погиб за грехи человечества на столбе, а затем воскрес как духовное существо. В истории человечества начались "последние дни", Христос вознесся на небеса, вместе с ним вознесутся 144 тысячи избранных. После конечной битвы с силами Сатаны – Армагеддона, на Земле установится рай, где будут блаженствовать праведники, а грешники погибнут.

В вопросах нравственности "свидетели" следуют 10 заповедям, убийство, блуд, воровство, ложь строго порицаются. При этом заповедь "не убий" воспринимается без исключений — "свидетели" отказываются носить оружие, служить в армии, воевать, проливать кровь.

Вопрос крови для "свидетелей" — один из важнейших. Верующим в Иегову запрещается переливать кровь или принимать препараты крови даже в случае болезни или несчастного случая. Запрет основан на Библии, обычно цитируют Деяния святых Апостолов,15:19-21: "Воздерживайтесь от блуда и от удавленины, и от крови". С развитием современной медицины отказ от крови в большинстве случаев перестал быть опасным, так как вместо донорской крови можно использовать искусственные заменители. Однако именно этот момент в учении "Свидетелей Иеговы" вызывает больше всего нареканий во всем мире.

Сдедующее дело по "свидетелям" будет рассматриваться в суде Нижнего Новгорода. Галина Абросимова, Эдуард Смирнов и Денис Царев обвиняются в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК).

Благодаря вмешательству ЕСПЧ и максимальной огласке, два человека в Кургане были освобождены из СИЗО. Оба обвиняемых в экстремистской деятельности мужчины — инвалиды с тяжёлыми заболеваниями.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG