Ссылки для упрощенного доступа

"Опять сплошь единороссы"


Иллюстративное фото

ЦИК России в пятницу обнародовал итоги выборов в Госдуму. Согласно официальным данным, от Башкортостана в нижнюю палату парламента страны проходят 11 единороссов, а также по одному коммунисту, либерал-демократу и представителю партии "Гражданская платформа".

От "Единой России" по федеральному округу в Думу прошли глава Башкортостана Радий Хабиров, руководитель его [Хабирова] администрации Александр Сидякин, депутат Госсобрания республики Римма Утяшева, а также трое московских "парашютистов" в региональном списке "ЕР" — первый замруководителя ЦИК партии "Единая Россия" Наталья Орлова, заместитель председателя правления "Альфа-Банка" Владимир Сенин и замруководителя аппарата одного из комитетов Госдумы Ирина Панькина.

Поскольку и Радий Хабиров, и Александр Сидякин уже заявили о своем отказе от думских мандатов, предполагается, что в Думу пройдут следующие в региональном списке единороссы — бывший депутат прежнего созыва от Дагестана Ризван Курбанов (еще один московский "парашютист") и паралимпийская чемпионка Рима Баталова, также экс-депутат нижней палаты парламента.

От КПРФ по партийному списку в Госдуму вновь прошел секретарь ЦИК партии, бессменный пресс-секретарь Геннадия Зюганова Александр Ющенко. По партсписку ЛДПР мандат опять достался Ивану Сухареву (отметим, что Сухарев также прошел по партийному списку ЛДПР в Уфимский горсовет и в ближайшие дни должен отказаться от одного из мандатов).

В пяти из шести одномандатных округов победа также досталась единороссам. Трое из них — Павел Качкаев (Уфимский округ №3), Рафаэль Марданшин (Благовещенский округ №4) и Зариф Байгускаров (Салаватский округ №7) — уже были депутатами Госдумы предыдущих созывов. Вместе с ними в Думу попапи двое единороссов-"новичков" — вице-спикер Госсобрания республики Эльвира Аиткулова (Белорецкий округ №5) и экс-начальник управления ГИБДД по Башкортостану Динар Гильмутдинов. Еще один округ — Нефтекамский №6 — занял лидер партии "Гражданская платформа" Рифат Шайхутдинов, ранее также избиравшийся от этих мест.

Ни КПРФ, ни ЛДПР, ни "справороссы", как и на предыдущих выборах, не сумели провести по округам ни одного депутата.

— Я не вижу в этом составе никакого существенного обновления башкортостанской "фракции", о чем так трубили "Единая Россия" и Радий Хабиров, — заявил "Idel.Реалии" политтехнолог Андрей Потылицын. — Пятеро избранных депутатов — Качкаев, Марданшин, Курбанов, Сухарев и Ющенко — идут в Думу уже на третий срок. Двое — Байгускаров и Баталова — на второй. Шайхутдинов — вообще на четвертый! Из шестерых, идущих в первый раз, трое — те самые московские "парашютисты" — много лет работали в Думе на недепутатских должностях. Где же тут обновление?

Эксперт также охарактеризовал избранный состав депутатов, с одной стороны, как "абсолютно консервативный", с другой — как сформированный "не в видах интересов республики".

— Очевидно, этот состав устраивает и Хабирова (которому, правда, не удалось провести в Думу своих "младотурок" — руководителя регисполкома "ЕР" Рустема Ахмадинурова, начальника регионального штаба ОНФ Шамиля Валеева и пр.), и московское начальство на Старой площади и на Охотном ряду, а также столичных лоббистов, — резюмировал политтехнолог.

Напомним, известный российский электоральный аналитик Сергей Шпилькин в среду опубликовал данные своих исследований, согласно которым в Башкортостане было подано по партийным спискам почти 900 тысяч "аномальных" голосов за "Единую Россию". Скорректированный результат единороссов, по результатам анализа, составил 43,3% голосов, в то время, как ЦИК Башкортостана заявлял, что "партия власти" получила в республике 66,61% голосов.

В пятницу Шпилькин опубликовал данные исследований по одномандатным округам, согласно которым он обнаружил в в Уфимском округе №3 155 тысяч "аномальных" голосов за прошедшего "единоросса" Павла Качкаева, в Благовещенском округе №4 — 155 тысяч "аномальных" голосов за Рафаэля Марданшина ("ЕР"), в Белорецком округе №5 — 114 тысяч "аномальных" голосов за Эльвиру Атикулову ("ЕР"), в Нефтекамском округе №6 — 108 тысяч "аномальных" голосов за кандидата "Гражданской платформы" Рифата Шайхутдинова, в Салаватском округе №7 — 145 тысяч "аномальных" голосов за Зарифа Байгускарова ("ЕР"), в Стерлитамакском округе №8 — 100 тысяч "аномальных" голосов за Динара Гильмутдинова ("ЕР").

Отметим также, что некоторые партии и гражданские активисты заявили, что не признают итоги выборов в Госдуму по Башкортостану. В пятницу такое заявление сделал лидер партии "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" Сергей Миронов, пообещавший направить по итогам выборов судебные иски и добиваться пересчета голосов. О непризнании выборов легитимными заявили также защитники шихана Куштау, независимые активисты Лилия Чанышева, Руслан Нуртдинов и многие другие, наблюдавшие за ходом голосования активисты.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG