Ссылки для упрощенного доступа

В Казани пройдет первый квир-спиддейтинг


Одесса, Украина, август 2021 года

9 октября в Казани состоится первый вечер знакомств для ЛГБТ-людей. Корреспондент "Idel.Реалии" поговорил с организаторами мероприятия Аделем и Дилей. Они рассказали, как возникла идея спиддейтингов для ЛГБТ в столице Татарстана, что этому предшествовало и с какими трудностями им пришлось столкнуться в ходе организации.

— Как возникла идея провести мероприятие в Казани?

Диля: Мы много посещаем мероприятия для ЛГБТ-людей и заметили, что часто их участники так и остаются внутри своей компании, не знакомясь с кем-то новым, даже если очень хотят этого. Нет ни одной квир-площадки или проекта, где знакомство было бы самоцелью. Получается, что единственная опция для знакомств — это приложения, используя которые ты регулярно сталкиваешься с риском подставных свиданий, выгоранием, обесцениванием, иллюзией бесконечного выбора и т.д. Мы придумали альтернативу — безопасные быстрые знакомства.

— Были ли идеи провести мероприятия для знакомств ЛГБТ-людей в других форматах?

Адель: Пока нет.

— Кто-нибудь до вас пытался проводить квир-спиддейтинги в Казани? На чей опыт вы опирались?

Адель: Я точно ничего не слышал про спиддейтинги для ЛГБТ-людей, но гетеросексуальные спиддейтинги в Казани, кажется, были несколько лет назад. А в России такое есть только в Москве — у коллег из Friendly Speed Dating.

10 вопросов о правах ЛГБТ в России и не только

10 вопросов о правах ЛГБТ в России и не только

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

— Пришлось ли вам столкнуться с трудностями в ходе организации?

Адель: Наверное, кроме каких-то рутинных проблем организаторов мероприятий, мы в теории можем сталкиваться только с гомофобией и внутренним страхом. Но благодаря двухлетнему, кажется, опыту "Принятия" (некоммерческий ЛГБТК-проект, занимающийся организацией групп поддержки, лекций, а также образовательными инициативами) начинает казаться, что в Казани достаточно безопасно, чтобы проводить такие маленькие квир-мероприятия.

Поэтому мы не думали о подобных трудностях, и в целом их пока нет. Мы видели какие-то комментарии, вроде "а их там не переубивают?". Мне такие вопросы кажутся немного дикими, и я о них совсем не думаю — почему кого-то вообще должны убивать за желание знакомиться? Но мы, конечно, заботимся о безопасности: будем тщательно просматривать профили участников в соцсетях, а адрес проведения сообщим только участникам, которые прошли скрининг и оплатили участие.

Диля: На прошлой неделе мы получили несколько десятков спам-заявок в гугл-форму, заполненных гомофобами. Сталкиваться с таким неприятно, особенно когда пытаешься сделать что-то хорошее и полезное. Но это никак не повлияло на наш настрой — тем более, что людей, которые нас поддерживают, значительно больше.

— Сколько людей, по вашим оценкам, может посетить мероприятие?

Адель: На первый спиддейтинг мы пригласим только 20 участников — это ограничение нашего помещения. Но регистраций сейчас уже около 70, поэтому в будущем мы сможем увеличивать количество участников, выбирая более крупные пространства. В целом ограничений по количеству не может быть — механика довольно простая — главное, чтобы люди совпадали по гендерным и сексуальным предпочтениям.

— Есть ли у вашей инициативы более глобальная цель? Возможно, вы как раз и хотите, чтобы ЛГБТ-люди в России начали, наконец, выходить, так скажем, из подполья?

Адель: Для меня квир-спиддейтинг в первую очередь — это вклад в создание инфраструктуры для ЛГБТ-сообщества. Мы хотим, чтобы у квир-людей были такие же возможности, как и у гетеросексуальных — в том числе и возможность знакомиться и любить.

В Казани уже есть "Принятие", вечеринки Q, теперь вот мы. Все эти инициативы делают здешних ЛГБТ-людей видимыми, помогают социализироваться и чувствовать себя увереннее. Мне кажется, не надо заставлять всех "выходить из подполья" — важно дать такую возможность тем, кто к этому готов и хочет этого. Я не уверен, что я и многие другие ЛГБТ-люди готовы бороться или добиваться чего-то, но мы точно хотим и можем делать свою повседневную жизнь комфортнее.

Годом ранее казанский ЛГБТК-центр "Принятие" заявил о нарастающем информационном давлении и провокациях со стороны СМИ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

XS
SM
MD
LG