Ссылки для упрощенного доступа

"Разделение народа по языку и религии приведет к трагедии". О чем предупреждал Фандас Сафиуллин


Фандас Сафиуллин (1936-2021)

В Казани проводили в последний путь известного политика, бывшего депутата Госсовета РТ и Государственной думы, члена комитета по международным делам Фандаса Сафиуллина. Прощание с ним состоялось в мечети имени Марджани в Казани. Вспоминаем самые яркие цитаты из его последних интервью и комментариев Татаро-башкирской редакции Радио Свобода.

Фандас Сафиуллин до последних дней своей жизни принимал активное участие в политической и общественной жизни татарского народа, давал интервью и комментарии СМИ. Он был депутатом, когда парламент принимал важные для республики документы — Декларацию о государственном суверенитете Татарстана, решение о референдуме, Конституцию и другие решившие судьбу Татарстана документы.

"Ты уходишь, закрывая эпоху. Ты видел рассвет и закат нашего народа. Мы были с тобой вместе на майданах. Мы выходили 30 августа, на Хәтер көне, на митинги для защиты нашего языка, участвовали в курултаях и собраниях. Последний раз я видела тебя на собрании Милләт Мәҗлесе. Ты так же, как и я, сидел в последних рядах, а должен был в самых первых", — написала на своей странице в Facebook соратница Фандаса Сафиуллина, писательница и общественный деятель Фаузия Байрамова.

Вспомним самые яркие выступления Фандаса Сафиуллина последних лет.

О ликвидации Всетатарского общественного центра (ВТОЦ):

"Хотите ликвидировать наше движение — ликвидируйте причины, которые нас заставляют создавать такой центр. Верните наш язык, татарские школы, пусть Конституция строго выполняется, вот тогда необходимости в центре не будет. Вон, для того, чтобы получить статус союзной республики и языки сделать равноправными, армянам, молдаванам, азербайджанцам не пришлось образовывать какие-то общественные центры. Создайте такие же условия, как у них, тогда и Татарский общественный центр не будет нужен".

О равноправии народов в России:

"Разделение народа по языку и религии приведет к большой трагедии, это самое опасное разделение. Когда стране нужна будет помощь ее народа, народы не объединятся. Борясь за свой язык, мы также боремся за равноправие всех народов в России, то есть мы боремся и за целостность России. А чего вы добьетесь этими своими решениями и к чему нас готовите — вот это увидим в будущем".

В защиту учителей татарского языка:

"Увольнение тысяч учителей, изгнание, предложение устроиться дворниками, уборщицами — это национальное унижение."

"Все эти законы, которые были приняты, ограничивающие наши национальные школьные права, все они приняты на ура, при единогласной поддержке наших же избранников, наших же депутатов".

О возможном референдуме об обязательном изучении татарского языка в школах республики:

"Русская часть населения в значительной степени, если не большей частью, введена в заблуждение. Благодаря этой черной пропаганде у них создали впечатление, что татары стремятся превратить русских в татар, вообще, исключить русский язык из Татарстана. Поэтому надо правду довести до людей через СМИ и различные общественные мероприятия, диспуты. Объяснить. После этого общими усилиями настроить наш Госсовет и наших депутатов в Госдуме, выйти с законодательной инициативой об отмене всех этих дискриминационных мер."

"Наши депутаты в Госдуме, начиная с 2004 года, стопроцентно поддерживают все эти дискриминационные меры в языковой и школьной политике. В частности, этот 309-й закон 2007 года наши поддержали единогласно. И не было ни одного запроса по запрету ЕГЭ, ни одной инициативы, со стороны даже того депутата, который возглавляет национально-культурную автономию татар по всей Российской Федерации и являющегося председателем Комитета ГД РФ по делам национальностей".

Фандас Сафиуллин в 1990-е был народным депутатом Верховного Совета РТ, депутатом Государственного Совета Татарстана, а также избирался в Госдуму РФ III созыва (1999−2003).

В сентябре он подписал обращение к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой включить Хәтер көне в Календарь памятных дат РТ и участвовал в работе Милләт җыены — собрание руководящего органа Всемирного конгресса татар.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (24)

XS
SM
MD
LG