Ссылки для упрощенного доступа

"Ликвидация Всетатарского общественного центра — ликвидация Татарстана?"


Фандас Сафиуллин: Ликвидировать нужно не организацию, а устранить причины, из-за которых она существует.

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) созвал чрезвычайный съезд. Работа съезда продолжается в онлайн-формате до 24 февраля — на эту дату назначен суд.

На чрезвычайной конференции Всетатарского общественного центра 13 февраля было подготовлено обращение в Верховному суду Татарстана. Помимо городов Татарстана, на конференцию приехали делегаты из Башкортостана, Чувашии, Удмуртии, Ульяновской, Кировской областей, из Москвы и Алтайского края и Украины. Была организована онлайн трансляция, что позволило подключить к работе съезда представителей других регионов. По словам организаторов, в конференции приняло участие более 150 человек.

Председатель ВТОЦ Фарит Закиев, подчеркнув, что ликвидировать собираются организацию, которая в течение 32 лет боролась за интересы татарского народа, подвел итоги последних четырех лет деятельности ВТОЦ.

Среди проведенных организацией мероприятий:

  • День родного языка (21 февраля)
  • День референдума о государственной независимости Татарстана (отмечается 21 марта)
  • Мероприятия, посвященные памяти народного поэта Габдуллы Тукая (26 апреля)
  • 18 мая — день депортации крымских татар
  • 30 августа — день принятия Декларации о суверенитете Татарстана
  • 15 октября — День памяти защитников Казани
  • 6 ноября — День Конституции Татарстана.
  • ВТОЦ проводил активную деятельность в защиту Договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью, а также занимался вопросами экологии.
  • Налажено сотрудничество с партией "Яблоко", с которой была организована совместная конференция. При участии активистов ВТОЦ некоторым проблемам удалось дать международную огласку, рассказал Закиев в своем выступлении.
  • В 2018 году ВТОЦ обратился в ООН с просьбой вмешаться в политику Китая, дискриминирущего права уйгуров-мусульман, также прошли пикеты в Казани с участием уйгуров. "Это прозвучало на весь мир, мы получили даже письмо с благодарностью из Германии" отметил Закиев.
  • В 2020 году ВТОЦ активно работал перед выборами президента Татарстана. Активисты требовали от избиркома республики соблюдения закона об обязательном знании кандидатов двух государственных языков РТ — татарского и русского. Такое требование закреплено в Конституции республики. "Комиссия отклонила наше требование, тогда мы обратились в суд. Из пяти кандидатов в президенты Татарстана татарский знал только один", — прокомментировал Закиев.

"Когда Госдума предписала республикам ликвидировать свои Конституционные суды, мы тоже выступили против, потому что это должны решать парламенты самих республик, а не Дума. В 2019 году два наших представителя выдвигались кандидатами в депутаты Госсовета, в 2020 — казанскую городскую думу. Считаем, что в парламенте Татарстана должна быть национальная фракция, только так можно защитить государственность. 15 января наша прокуратура пыталась выдать предписание о недопустимости применения названия "президент" в отношении главы республики. Это мы писали в Москву, защищая право руководителя Татарстана называть президентом. А наш парламент никак прокуратуре не ответил, хотя сохранение президентства — их прямой долг", — рассказал Фарит Закиев.

Фарит Закиев
Фарит Закиев

Конференция ВТОЦ была проигнорирована большинством татарских организаций: не было представителей Союза писателей РТ, Татарского конгресса. Известные артисты, директора школ, учителя, ранее принимавшие участие в подобного рода мероприятиях, также предпочли остаться в стороне. Не освещали конференцию и государственные СМИ.

Депутат Верховного совета РТ в 90-х Фандас Сафиуллин в своем выступлении заметил, что в такой чрезвычайной конференции и проверка идет чрезвычайная, и каждое прозвучавшее здесь слово фиксируется.

— Знаете качество переводов, за это потом судят, — сказал он. Пояснив, что его выступление адресовано не присутствующим, а тем, кто хочет ликвидировать ВТОЦ и татарский народ, Сафиуллин перешел на русский.

Верните наш язык, татарские школы, пусть Конституция строго выполняется, вот тогда необходимости в центре не будет. По его словам, существование такой организации, как ВТОЦ, вызвано желанием народа защитить свои интересы. Ликвидировать нужно не организацию, а устранить причины, из-за которых она существует.

Верните наш язык, татарские школы, пусть Конституция строго выполняется, вот тогда необходимости в центре не будет

"Остальным республикам — тому же Узбекистану, Таджикистану и другим статус союзной республики был преподнесен как дар, им не пришлось создавать общественные центры, проводить митинги. Хотите ликвидировать наше движение — ликвидируйте причины, которые нас заставляют создавать такой центр. Верните наш язык, татарские школы, пусть Конституция строго выполняется, вот тогда необходимости в центре не будет. Вон, для того, чтобы получить статус союзной республики и языки сделать равноправными, армянам, молдаванам, азербайджанцам не пришлось образовывать какие-то общественные центры. Создайте такие же условия, как у них, тогда и Татарский общественный центр не будет нужен", — сказал Фандас Сафиуллин. Состояние народа он сравнил с изнасилованной женщиной. "Почему-то судят не того, кто насиловал, а женщину, которая кричит, что ее насилуют", — пояснил он.

— Наверное, до президента не доходит информация о настоящем положении дел в стране, потому что знающий это не может так поступать. Разделение народа по языку и религии приведет к большой трагедии, это самое опасное разделение. Когда стране нужна будет помощь ее народа, народы не объединятся. Борясь за свой язык, мы также боремся за равноправие всех народов в России, то есть мы боремся и за целостность России. А чего вы добьетесь этими своими решениями и к чему нас готовите, вот это увидим в будущем, — сказал Сафиуллин, обращаясь к инициаторам ликцвидации ВТОЦ.

Директор казанской школы "СолНЦе" Павел Шмаков напомнил, как в 2017 году прокуроры врывались в школы и устраивали незаконные допросы детей.

— В ноябре 2017 нам был дан приказ за два месяца сократить 3/4 учителей татарского языка. Когда прокуроры приходили в школы, срывали уроки, допрашивали учеников — это было самое страшное. Я помню прокурора по имени Лилия Габдуллина, она в погонах пришла в школу и с двумя мужчинами допрашивала пятиклассников: "Зачем вам нужен татарский язык?". Это было сделано без разрешения родителей и без их присутствия. Люди, которые должны выполнять закон, в большинстве случаев сами же эти же законы и нарушают. Приведу только один пример: вчера на сайте школы разместил ролик, там прокурор поставил машину под знаком "остановка запрещена" и говорит "мне можно". Сегодня Всетатарский общественный центр — самая старшая организация, защищающая интересы татарского народа. Из-за того, что кто-то что-то сказал, нельзя уничтожать целую организацию", — сказал Шмаков.

больше привлекайте татарскую молодежь, учите их активной деятельностиДелегат из Удмуртии

Больше привлекайте татарскую молодежь, учите их активной деятельности

Василя Хакимова преподает татарский язык в мечети в Ижевске, член ВТОЦ с 1989 года. Она напомнила о самосожжении удмуртского ученого и активиста Альберта Разина, что тогда представители ВТОЦ приехали в Удмуртию, вместе проводили поминки погибшего ученого по мусульманскому обычаю.

— Сегодня я в мечети преподаю на курсах татарского языка. Если я таким образом доношу до людей свои знания, цели, мечты, то я тоже за это буду считаться экстремистом? Я ведь тоже член этой организации. Нет, мы не эстремисты, мы люди, всей душой радеющие за свой народ, работающие ради его процветания. Мы в Удмуртии стараемся подключать молодежь. У нас есть союз татарской молодежи "Иман", татарская национально-культурная автономия, и наша организация. Мы стараемся вести за собой новое поколение, обучать их. И у меня есть предложение — больше привлекайте татарскую молодежь, учите их активной деятельности", — сказала Василя Хакимова.

Не было бы нынешнего Татарстана, да ТОЦ помог
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:26:48 0:00

Подробнее о конференции ВТОЦ на татарском языке можно прочитать здесь.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (91)

XS
SM
MD
LG