Ссылки для упрощенного доступа

Выручка общепита в Татарстане упала на 60% после введения QR-кодов


Выручка заведений общественного питания в Татарстане упала на 60% с тех пор, как в республике ввели систему QR-кодов. Об этом ТАСС рассказала исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова.

"С 11 октября выручка общепита упала на 60% по Татарстану. Это средняя цифра. Учитывая, что у нас рентабельность 10%, то падение на 60% это уже убыток. Это для нас очень серьезно, и вопрос времени, как долго будут длиться эти ограничения", — сказала Шарафутдинова.

Ассоциация подготовила и направила обращение к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой отсрочить введение QR-кодов для отелей и общепита.

В нем отмечается в том числе и о необходимости введения поддержки бизнеса со стороны государства. По мнению Шарафутдиновой, самая эффективная мера поддержки — сохранение персонала, поскольку отрасль испытывает кадровый голод. "Такая мера уже применялась во время локдауна, мы получали выплаты в размере МРОТ за каждого сотрудника, чтобы сохранить рабочие места", — объяснила она.

С 11 октября в Татарстане введена обязательная вакцинация, а также режим пропуска в торговые центры, заведения общепита и спортивные объекты по QR-кодам.

12 октября Галина Шарафутдинова по итогам первого дня работы QR-кодов заявила, что предприятия общепита республики потеряли 80% выручки.

Глава Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина предположила, что обязательную вакцинацию и режим пропуска по QR-кодам могут продлить в Татарстане до весны 2022 года.

14 октября стало известно, что представители фитнес-индустрии в Татарстане обратились к президенту республики Рустаму Минниханову с просьбой разрешить им работать без QR-кодов. Под обращением стоят подписи почти двух десятков владельцев и руководителей фитнес-клубов в регионе. Об этом же ранее попросили и владельцы торговых центров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG