Ссылки для упрощенного доступа

"Уважаемый Глава Чувашии! Как много пустых, красивых слов"


Глава Чувашии Олег Николаев

Глава Чувашии Олег Николаев намерен реорганизовать "Чувашкино" из-за низкой эффективности. Киностудию планируют объединить с "Национальной телерадиокомпанией Чувашия". Деятели культуры с ним не согласны — Союз профессиональных писателей республики выступил с призывом сохранить организацию, а представители интеллигенции напоминают, что национальное телевидение ранее возглавила бывшая журналистка НТВ. В то же время некоторые деятели искусства высказываются о том, что реорганизация "Чувашкино" назревала давно. О причинах такого решения и возможных последствиях — в материале "Idel.Реалии".

Киностудию "Чувашкино" в 1926 году основал режиссер Иоаким Максимов-Кошкинский — тогда она называлась Чувашское отделение Всесоюзного Государственного треста "Роскино". До 1937 года киностудия своими силами создавала художественное и документальное кино. Первым художественным фильмом, в котором участвовали создатели "Чувашкино", был "Волжские бунтари" 1926 года.

Портрет Тани Юн к 115-летию со дня её рождения. Работа художницы Анны Бубновой
Портрет Тани Юн к 115-летию со дня её рождения. Работа художницы Анны Бубновой

Еще одно знаковое имя национальной киностудии — Тани Юн, чувашская актриса, жена режиссера и основателя "Чувашкино". В 1937 года Юн после ареста мужа уволили из Чувашского академического театра. Затем прокурор Чувашской АССР санкционировал ее арест — 1 октября 1937 года Юн арестовали и заключили под стражу за "контрреволюционную деятельность". В 1940 году дело в отношении Максимова-Кошкинского прекратили, чуть ранее реабилитировали и Тани Юн. Актрису восстановили в театре по решению суда, но в коллективе были против ее возвращения в труппу. Тогда она навсегда переехала в Москву. Внук чувашской киноактрисы Тани Юн и режиссера Иокима Максимова-Кошкинского — известный киноактёр, заслуженный артист России Андрей Градов.

За время своего существования студия сняла шесть художественных и десятки документальных фильмов.

"САМОГО ЧУВАШСКОГО КИНО НЕТ"

Власти Чувашии осенью 2021 года приняли решение реорганизовать "Чувашкино". Глава республики Олег Николаев направил в Кабинет министров проект постановления (имеется в распоряжении "Idel.Реалии"), согласно которому государственная киностудия "Чувашкино" вместе с архивом электронной документации, коллективом сотрудников и всей ресурсной базой будет передана в ведение автономного учреждения "Национальная телерадиокомпания Чувашии". Последняя — учредитель трех СМИ: телеканала "Национальное телевидение Чувашии — Чӑваш Ен", одноименной радиостанции, а также радиостанции "Тӑван Радио". Сейчас проект постановления уже находится в разработке регионального Кабинета министров.

По мнению главы Чувашии Олега Николаева, "самого чувашского кино нет", несмотря на то, что "функционирует целое предприятие". Об этом руководитель региона заявил на встрече с министрами культуры и цифрового развития.

— В распоряжении "Чувашкино" находится колоссальное количество имущества, которое используется крайне неэффективно. А самое главное — нет плана. Мы для чего содержим бюджетную организацию и наделяем соответствующим комплексом? — приводит слова Николаева пресс-служба администрации главы Чувашии.

Глава региона считает, что реорганизация "позволит повысить результативность "Чувашкино" и эффективность использования принадлежащего ему имущества". Свое решение об объединении "Чувашкино" и НТРК Чувашии "с сохранением бренда киностудии" Николаев назвал "взвешенным".

— Наша задача — создание единой инфраструктуры под брендом "Чувашкино", которая будет доступна для всех желающих реализовывать свои идеи и проекты в области кинематографии, посвященные Чувашии, в том числе, или же, прежде всего, на чувашском языке, — сообщил Олег Николаев.

Также известно, что при Национальной телерадиокомпании может появиться отдельная структура — наблюдательный совет, который, по словам Николаева, "будет вырабатывать направления дальнейшей деятельности "Чувашкино", рассматривать продвижение их проектов".

"КАК МНОГО ПУСТЫХ, КРАСИВЫХ СЛОВ МЫ ПРОИЗНОСИМ К МЕСТУ И НЕ К МЕСТУ"

На днях члены правления "Союза профессиональных писателей Чувашской Республики" направили в адрес Олега Николаева официальное обращение с призывом сохранить "Чувашкино" в текущем виде — полный его текст опубликован на "Чувашском народном сайте". Авторы с "явным неодобрением" констатируют, что "в последние годы произошло много событий, которые никак не благоприятствуют сохранению, а тем более — развитию родного чувашского языка". Теперь, по их словам, "упорно ведутся разговоры о закрытии (реорганизации) национальной киностудии "Чувашкино".

"Уважаемый Глава Чувашии! Как много пустых, красивых слов мы произносим к месту и не к месту, пытаясь казаться лучше, чем есть на самом деле. И как мало в них истины... Мы, чувашские литераторы, напрямую констатируем, что нежелание сохранить нашу национальную жемчужину – киностудию "Чувашкино" как отдельную структуру — никому не делает чести: ни многочисленной когорте деятелей культуры, науки, образования и искусства Чувашии, ни тем более руководителям республики, от которых напрямую зависит дальнейшая судьба киностудии", — говорится в обращении.

Представители чувашской интеллигенции и деятели культуры отмечают, что новое руководство Национального телевидения, в ведение которого передается "Чувашкино", никакого отношения к региону не имеет. 13 октября распоряжением главы республики Олега Николаева бывшего журналиста НТВ Светлану Губанову утвердили на должность директора Национальной телерадиокомпании. Чувашская писательница Раиса Сарби в беседе с "Idel.Реалии" подчеркнула, что "у иногороднего начальства НТРК могут быть хорошие намерения, но они все равно не смогут создавать значимые для чувашской культуры фильмы".

— Для этого нужно быть чувашем, знать язык, прожить жизнь с этим народом. Душа болит и сердце ноет от того, что вновь и вновь исчезают важные для нашего народа вещи, передаются в руки москвичей. "Чувашкино" имеет многолетнюю историю, очень не хотелось бы, чтобы она прервалась из-за безответственных действий руководства республики, — сказала Сарби.

С такой позицией согласился депутат Госсовета Чувашии, член фракции КПРФ Александр Андреев. В беседе с "Idel.Реалии" он раскритиковал решение о реорганизации национальной киностудии.

— Сохранить "Чувашкино", конечно, было необходимо. Всегда лучше созидать и сохранять то, что есть, нежели разрушать. Другой вопрос, что теперь студия будет принадлежать Национальной телерадиокомпании, руководители которой к республике вообще никакого отношения не имеют. Они были назначены из Москвы — чувашского языка, разумеется, не знают — как тут можно говорить о сохранении и приумножении самобытной культуры? Фактически наше национальное достояние нам, чувашам, уже не принадлежит, — констатировал парламентарий.

На прошлой неделе в интернете появилась петиция "За сохранение киностудии "Чувашкино". Ее автор Денис Калюков обращается к Олегу Николаеву и указывает, что передача национальной киностудии равнозначна приостановлению "развития языка, культуры Чувашской Республики".

РЕОРГАНИЗАЦИЯ НАЗРЕВАЛА ДАВНО?

Генеральный директор ООО Первая национальная киностудия ЧУВАШФИЛЬМ Юрий Спиридонов не видит проблемы в реорганизации "Чувашкино" и называет ее закономерным итогом деятельности киностудии.

— Я лично не раз пытался наладить связи с "Чувашкино", заняться созданием совместных проектов, но точек соприкосновения найти не удалось. Возникло ощущение, что люди не понимают, как организовывать свою работу. Государство направляло средства на помощь студии, но результат достигнут не был — фильмов выходило недостаточно, а качество работ оставляло желать лучшего. В целом реорганизация назревала давно, в этом решении нет ничего плохого, — сказал Спиридонов.

По словам режиссера, за презентацию чувашской национальной культуры на конкурсах и фестивалях можно не переживать, поскольку с этим успешно справляется его студия "Чувашфильм".

Министр культуры Чувашии Светлана Каликова также назвала реорганизацию грамотным решением.

— Объединение компетенций "Чувашкино" и НТРК Чувашии с сохранением бренда киностудии — грамотное, взвешенное решение. Оно позволит усилить позиции кинематографистов, так как их работы смогут увидеть в эфире телеканала большое количество зрителей, — цитирует министра официальный портал органов власти республики.

***

"Idel.Реалии" рассказывали о съемках фильмов, организованных "Чувашкино". Одним из последних проектов студии стал короткометражный мистический триллер "Вупāр", сценарий которого написан на основе чувашских мифов.

В этому году "Чувашкино" представил документальный фильм о строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей "Сюда не ступит нога врага", презентация которого прошла в кинотеатре "Сеспель". Эта картина основана на личных воспоминаниях участников событий, исторических и архивных документах.

В октябре в Доме культуры Ядрина (город в нескольких десятках километров от Чебоксар) представили новый просветительско-тематический фильм "Юрă — чун уççи". Картина посвящена 35-летию народного фольклорного ансамбля "Сăр Ен". Съемки проходили летом 2021 года в Ядринском районе.

Последним на данный момент проектом "Чувашкино" стал биографический фильм о чувашском художнике Виталии Петрове, известным под псевдонимом Праски Витти, посвященный его 85-летнему юбилею. Съемки продолжаются в Вурнарском районе на родине художника.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (21)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG