Ссылки для упрощенного доступа

СМИ сообщили о задержании трех участников "Нурджулар" в Татарстане


По их данным, среди задержанных — преподаватель одного из вузов Казани.

В Татарстане задержали троих участников запрещенной в России организации "Нурджулар", в задержании участвовали сотрудники регионального МВД и УФСБ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Издание Mash уточняет, что среди задержанных — преподаватель одного из вузов Казани. "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщает, что он якобы распространял среди студентов-мусульман идеологию организации.

Официальной информацией о задержании "Интерфакс" пока не располагает.

В начале ноября Приволжский районный суд Казани приговорил бывшего имама и экс-преподавателя Российского исламского института Габдрахмана Наумова к шести с половиной годам колонии. Его признали виновным в организации деятельности ячейки "Нурджулар" и ее финансировании. Адвокат Руслан Нагиев уже обжаловал приговор, дата рассмотрения апелляционной жалобы еще не назначена.

"Нурджулар" — турецкое религиозное сообщество, которое распространяет идеи ислама суннитского направления. Оно образовалось после Первой мировой войны на основе толкования учений турецкого теолога курдского происхождения Саида Нурси (1876-1960 г.г.). В основном сообщество представлено в Турции, но есть последователи и в других странах. В самой Турции какое-то время книги Нурси — как и любая религиозная литература — были запрещены. Однако 6 ноября 2014 года книги Саида Нурси официально были взяты под защиту турецкого государства. Организация "Нурджулар" была запрещена в России как экстремистская в 2008 году.

В России "Нурджулар" обосновались в середине девяностых годов. За эти годы сообществу удалось открыть на территории России более 30 спецшкол и несколько отделений и курсов при университетах. В дальнейшем они были закрыты или перепрофилированы Минобрнауки РФ по причине их несоответствия системе образования России.

Большое количество таких заведений были созданы как раз в Татарстане российско-турецкими фондами и коммерческими организациями. В 2007 году все татаро-турецкие лицеи стали проверять Минобразования и прокуратура РТ. Они выявили целый ряд нарушений, обвинили лицеи в идеологической обработке детей и заявили, что был нарушен порядок найма на работу иностранных граждан — граждан Турции. В итоге за каждого преподавателя лицей заплатил 250 тысяч рублей штрафа, а 44 учителя из Турции покинули Россию.

Первые подобные лицеи в Татарстане были открыты в 1992 году. Всего их в республике было семь; три из них в Казани. Лицеисты изучали сразу четыре языка — русский, татарский, английский и турецкий. Уровень образования в них был одним из лучших в РТ, что сразу сделало лицеи самыми престижными учебными заведениями в регионе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG