Ссылки для упрощенного доступа

Находящейся под стражей Лилии Чанышевой не позволяют свиданий с родными


Власти обосновывают запрет карантином из-за пандемии коронавируса.

Экс-координатору уфимского штаба Навального ("Штабы Навального" признаны в РФ экстремистской организацией, их деятельность запрещена) Лилии Чанышевой, находящейся сейчас под стражей в изоляторе временного содержания УВД Уфы, не позволяют свиданий с родными из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщил муж активистки Алмаз Гатин.

— Я уже пять дней не видел Лилю. Свидания, по распоряжению начальства изолятора, запрещены из-за ситуации с пандемией по COVID-19. Не могу ей также передать лекарства, витамины, — уточнил Гатин.

10 ноября Лилия Чанышева была арестована Кировским райсудом Уфы на два месяца. Заключение под стражу произошло по ходатайству следователей СКР, ранее задержавших Чанышеву по обвинению в "создании и руководстве экстремистским сообществом" (ч.1 ст. 282.1 УК РФ).

На суде Лилия Чанышева заявила о своей вероятной беременности, указав на ее ранний срок.

Арест активистка отбывает в ИВС УВД Уфы. Ее адвокаты накануне сообщали, что в ближайшие дни она может быть "самолётом или спецмашиной будет конвоирована в Москву, в СИЗО № 6".

— В ИВС заявляют, что для передачи витаминов и лекарств нужно заключение врача. Но своего врача в изоляторе нет, туда приходит приглашенный медик. Чанышева написала заявление на приглашение врача, и на выдачу ей витаминов и лекарств. Что касается свиданий с родными, то они, действительно, не допускаются в ИВС с октября прошлого года, — сказал "Idel.Реалии" адвокат активистки Сергей Макаренко.

Он же добавил, что апелляционная жалоба на арест Чанышевой будет подана в ближайшие дни.

— Верховный суд республики должен рассмотреть жалобу в трехдневный срок. Если Чанышеву успеют увезти в Москву, то в судебном заседании она будет участвовать по видеоконференцсвязи, — сказал Макаренко, добавив, что состояние у активистки сейчас "нормальное" и что "держится она твердо".

Ряд уфимских представителей общественности заявили сегодня, 13 ноября, о своей готовности дать личные поручительства за Лилию Чанышеву, чтобы суд изменил ей меру пресечения на не связанную с лишением свободы.

— Мы видим, что по политическим делам понятия "презумпция невиновности" для официальных правоохранительных и судебных структур сейчас, очевидно, не существует. В этих условиях, когда ни прокуратура, ни суд, фактически, не гарантируют справедливого разбирательства, общественность может и должна открыто заявлять свою позицию по отношению к происходящим репрессиям. В частности, к таким действиям, как неоправданное заключение под стражу на долгий срок молодой женщины, которая, к тому же, очень вероятно скоро станет матерью. Да, практика показывает, что прямого результата такие поручительства в суде, к сожалению, чаще всего не приносят. Но они позволяют людям с совестью ощущать происходящее, возможно, с немного меньшим чувством омерзения. И, конечно, мы должны использовать все способы для облегчения участи политзаключенных, — заявила известная уфимская журналистка, бывший редактор издания "Коммерсант"-Башкортостан" Наталья Павлова.

Международная правозащитная организация Amnesty International в минувший четверг призвала освободить Лилию Чанышеву из-под стражи.

9 ноября у Лилии Чанышевой и ряда других уфимских сторонников Алексея Навального прошли обыски с изъятием оргтехники, средств связи и документов, после чего активисты были увезены на допрос в региональное управление СКР.

Обыски и допросы проходили в рамках расследуемого Главным следственным управлением СКР "объединенного уголовного дела" в отношении Алексея Навального и его ближайших соратников. Объединенное дело включает в себя статьи УК о легализации денежных средств, полученных преступным путем, а также о финансировании экстремистской деятельности, руководстве и участии в экстремистском сообществе, о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, и о вовлечении несовершеннолетних в опасную деятельность. Санкция на обыски у активистов была дана 14 октября Басманным судом Москвы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG