Ссылки для упрощенного доступа

В Казани преподаватель КНИТУ-КХТИ признал вину в организации деятельности "Нурджулар"


Владимира Катнова, а также двух других обвиняемых Вахитовский райсуд арестовал на два месяца.

Следствие предъявило обвинение в организации деятельности запрещенной в России организации "Нурджулар" (ч.1 ст.282.2 УК РФ) доценту кафедры "Технологии лакокрасочных материалов и покрытий" КНИТУ-КХТИ, кандидату химических наук Владимиру Катнову. Об этом "Idel.Реалии" сообщили источники в правоохранительных органах.

По нашим данным, Катнов признал вину уже на первом допросе. В пятницу, 12 ноября, Вахитовский районный суд Казани арестовал его на два месяца. В пресс-службе суда сообщили, что преподаватель, по версии следствия, "с февраля 2019 года по ноябрь 2021 года, являясь руководителем в структуре международного религиозного экстремистского объединения "Нурджулар", действующего на территории Республики Татарстан, организовывал деятельность законспирированных групп указанного незаконного объединения на территории РТ".

Источники издания "Бизнес Online" рассказали, что Катнов распространял запрещенную идеологию среди различных молодых людей, которых приглашал к себе домой. "Причем приглашал не всех подряд, а отбирал по определенным критериям, один из которых — юноши должны быть из мусульманских семей", — сообщило издание.

В пресс-службе КНИТУ-КХТИ отметили, что "коллеги ничего плохого о задержанном сообщить не могут, характеризуют его положительно, противоправная деятельность на территории университета Катновым не велась".

"Администрация вуза готова оказать всестороннее содействие силовым структурам в расследовании данного дела", — добавили в пресс-службе вуза.

Отметим, что, по информации "Idel.Реалии", в КНИТУ-КХТИ силовики также провели обыск. Следственные действия прошли и в квартире Катнова.

На сайте Вахитовского райсуда также сообщается о двух других обвиняемых — 1976-го и 1966 годов рождения. Их обвиняют по ч.2 ст.282.2 УК РФ — участие в деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Мужчин также отправили в СИЗО на два месяца.

В начале ноября Приволжский районный суд Казани приговорил бывшего имама и экс-преподавателя Российского исламского института Габдрахмана Наумова к шести с половиной годам колонии. Его признали виновным в организации деятельности ячейки "Нурджулар" и ее финансировании. Адвокат Руслан Нагиев уже обжаловал приговор, дата рассмотрения апелляционной жалобы еще не назначена.

"Нурджулар" — турецкое религиозное сообщество, которое распространяет идеи ислама суннитского направления. Оно образовалось после Первой мировой войны на основе толкования учений турецкого теолога курдского происхождения Саида Нурси (1876-1960 г.г.). В основном сообщество представлено в Турции, но есть последователи и в других странах. В самой Турции какое-то время книги Нурси — как и любая религиозная литература — были запрещены. Однако 6 ноября 2014 года книги Саида Нурси официально были взяты под защиту турецкого государства. Организация "Нурджулар" была запрещена в России как экстремистская в 2008 году.

В России "Нурджулар" обосновались в середине девяностых годов. За эти годы сообществу удалось открыть на территории России более 30 спецшкол и несколько отделений и курсов при университетах. В дальнейшем они были закрыты или перепрофилированы Минобрнауки РФ по причине их несоответствия системе образования России.

Большое количество таких заведений были созданы как раз в Татарстане российско-турецкими фондами и коммерческими организациями. В 2007 году все татаро-турецкие лицеи стали проверять Минобразования и прокуратура РТ. Они выявили целый ряд нарушений, обвинили лицеи в идеологической обработке детей и заявили, что был нарушен порядок найма на работу иностранных граждан — граждан Турции. В итоге за каждого преподавателя лицей заплатил 250 тысяч рублей штрафа, а 44 учителя из Турции покинули Россию.

Первые подобные лицеи в Татарстане были открыты в 1992 году. Всего их в республике было семь; три из них в Казани. Лицеисты изучали сразу четыре языка — русский, татарский, английский и турецкий. Уровень образования в них был одним из лучших в РТ, что сразу сделало лицеи самыми престижными учебными заведениями в регионе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG