Ссылки для упрощенного доступа

Мухаметшин: Госсовет Татарстана рассмотрит поправки в закон о ликвидации должности президента республики 25 ноября


Об этом сообщил спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин после заседания президиума Госсовета. В то же время в повестку заседания этот вопрос не включен.

— Будем обязательно эти поправки рассматривать на предстоящем пленарном заседании, — цитирует Мухаметшина "Интерфакс".

В утвержденную президиумом повестку пленарного заседания вопрос о поправках не вошел. Дело в том, что предлагаемые поправки до сих пор проходят согласование на разных уровнях власти, пояснил Мухаметшин.

— Мы безусловно будем принимать решение о внесении проекта поправок к этому законопроекту. Я думаю, что в ближайшее дни профильный комитет Госсовета Татарстана рассмотрит эти поправки окончательно, — сказал Мухаметшин.

Как уточняет "БИЗНЕС Online" со ссылкой на председателя комитета по госстроительству и местному самоуправлению Альберта Хабибуллина, по состоянию на 18 ноября, рассмотрение предложений по федеральному закону еще продолжается.

— В связи с неготовностью для рассмотрения данный вопрос не внесен в повестку дня сегодняшнего заседания президиума Государственного Совета, а вследствие и в повестку дня очередного заседания, — сообщил Альберт Хабибуллин.

Госсовет Татарстана планирует предложить пакет из 20 поправок в законопроект о единой системе публичной власти в РФ.

Предлагаемые поправки объединены в следующие блоки: организация законодательного процесса, деятельность органов власти субъектов РФ, взаимодействие законодательных и исполнительных органов власти регионов, сроки полномочий органов власти субъектов РФ.

В частности предлагается исключить запрет главам регионов именоваться президентами и установить, что наименование должности высшего должностного лица региона устанавливается его конституцией или уставом.

На 27-м по счету заседании будут рассмотрены, среди прочего, законопроекты о поправках к Избирательному кодексу РТ, закон об инвестиционной деятельности, а также нормативно-правовые акты в сфере пожарной безопасности, развития пчеловодства, деятельности жилищно-строительных кооперативов и др.

Ранее в татарстанском Госсовете законопроект не поддержали единогласно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал позицию депутатов "одним из мнений"

Документ обязывает руководителей регионов называться главами и устанавливает запрет на наименование "президент".

Законопроект внесли главы комитетов Госдумы и Совета Федерации по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

— Эта норма, которая есть и в 184-ФЗ, она перенесена в наш законопроект, — объяснил запрет именоваться главам субъектов президентами Крашенинников.

9 ноября Госдума РФ приняла законопроект в первом чтении. Проект будет дальше рассматриваться во втором чтении.

В Татарстане в настоящее время сохраняется должность "президент". В начале года в сообществе "Поборы в школах и детских садах" появилось письмо прокуратуры Татарстана, в котором было сказано, что глава субъекта Российской Федерации не может именоваться президентом. В письме также отмечалось, что работа по приведению республиканского законодательства в соответствие с федеральным еще не завершена.

На итоговой пресс-конференции в 2018 году спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин сказал, что Татарстан обратится в конституционный суд, если заставят убрать наименование "президент", в 2020 году он сказал, что Конституцию изменят, но должность "президент" останется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (25)

XS
SM
MD
LG