Ссылки для упрощенного доступа

Заключенный Дмитрий Коковко из ИК-6 Кировской области перестал выходить на связь со своей матерью


УФСИН по Кировской области опровергает информацию о применении физической силы к осужденному.

Мать осужденного Ирина Коковко сообщила, что её сын Дмитрий Коковко не выходит на связь уже несколько суток. В субботу и понедельник — дни, когда заключенные имеют право общаться по телефону со своими родственниками, — он не вышел на связь.

"Мне сообщили друзья моего сына, что его увели из отряда с вещами, и больше он не возвращался, — рассказала Ирина Коковко. — Может, увели в СУС (Строгие Условия Содержания —"Idel.Реалии"), и он подписал все, что ему велели под давлением, ведь у него ни адвоката, никого нет. Я звонила в колонию, мне сказали, что мой сын сам не хочет со мной общаться. Я в это не верю", — сказала Ирина Коковко в разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии".

26 ноября редакции стало известно, что заключенного Дмитрия Коковко избили после визита в колонию членов президентского Совета по правам человека Андрея Бабушкина, Евы Меркачевой и Игоря Каляпина. Следы побоев увидела мама заключенного во время видеосвязи с ИК-6 Омутнинского района Кировской области. Коковко осуждён по ст. 228 УКРФ ("Незаконное приобретение, хранение наркотических средств") на 10 лет и пять месяцев лишения свободы. Из них он отбыл около трех лет.

В ответе на запрос редакции УФСИН по Кировской области опровергло информацию о применении физической силы к заключенному К.

"Установлено, что в ходе видеосвидания с матерью осужденный не высказывал информацию, что к нему применялась физическая сила, заявили в пресс-службе кировского УФСИН. По результатам проверки доводы, размещенные в сети интернет в части применения физической силы, сам осужденный опроверг", сказано в письме, полученном редакцией 1 декабря.

Также в пресс-службе УФСИН по Кировской области подчеркнули, что заключенный К. во время визита членов президентского Совета "с жалобами и заявлениями к правозащитникам не обращался".

18 ноября в ИК-6 Омутнинского района Кировской области побывали члены президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин, Ева Меркачева и Игорь Каляпин. Во время посещения правозащитников несколько заключенных пожаловались на пытки — по факту их письменных заявлений о преступлении прокуратура и Следственный комитет по Кировской области начали свои расследования. Результаты проверки надзорных и следственных органов пока неизвестны.

На пытки в этой же колонии заключенные жаловались и год назад. Заключённый Олег Неумоин, осуждённый по ст. 162 УК РФ (разбой), подробно рассказал, как обращаются с заключенными в омутнинской колонии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG