Ссылки для упрощенного доступа

Члены президентского Совета по правам человека посетили мордовские колонии


В конце ноября члены президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин, Ева Меркачева и Игорь Каляпин посетили пенитенциарные учреждения республики Мордовия. Правозащитники осмотрели семь исправительных колоний, расположенных на территории бывшего сталинского лагеря Дубравлаг.

Как рассказал правозащитник Андрей Бабушкин, в 2021 году мордовские колонии производят лучшее впечатление, чем исправительные учреждения Кировской области — ИК-6 и ИК-11, которые члены президентского Совета по правам человека посетили ранее.

— Люди не скованы, не запуганы, говорят свободно, — отметил Бабушкин. — Но, конечно, проблем в колониях много. В двух колониях из семи мы получили информацию о случаях применения физического насилия к осужденным.

Члены президентского Совета посетили ИК-17 в поселке Озерный Зубово-Полянского района, где выслушали жалобы и обращения 30 заключенных. В том числе с жалобой обратился американский заключенный Пол Уилан, отбывающий наказание за шпионаж.

Во время беседы Пол Уилан произвел на правозащитника Андрея Бабушкина, как он сам отметил, впечатление умного, энергичного, несломленного человека, который пользуется определенным уважением лагерной администрации и других заключенных. Как рассказал Бабушкин, Уилан жаловался в основном на отсутствие качественной медицинской помощи.

— Он пожаловался на кашель, — сообщил правозащитник. — Заявил, что ему нужна специализированная обувь, и необходимо восстановить коронку на зубах, а медицинский персонал, в частности зубной врач, не знает английского языка.

Обо всех жалобах заключенных ИК-17 и других мордовских колоний были проинформированы сотрудники УФСИН по Мордовии. По итогам поездки по пенитенциарным учреждениям республики члены президентского Совета по правам человека оставили больше ста различных рекомендаций и замечаний. Как отметила на своей странице в Facebook журналист и правозащитник Ева Меркачева, одной из главных проблем мордовских колоний является запрет на длительные свидания с родственниками во время пандемии коронавируса.

"Родственники и осужденные просто на взводе, — сообщила Ева Меркачева. — Они не понимают, почему в других регионах можно, а в Мордовии — нет. Притом, что все привиты, родные готовы предъявлять коды и ПЦР-тесты. Именно из-за отсутствия длительных свидания сейчас идет накал страстей".

Как стало известно из сообщений правозащитной организации GULAGU.NET, сегодня члены президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин, Ева Меркачева и Игорь Каляпин прибыли в Саратовскую область. В планах правозащитников посетить саратовскую тюремную больницу ОТБ-1, откуда лагерный программист Сергей Савельев вывез видеоархив с пытками.

В октябре основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, ранее покинувший Россию, заявил, что в его руки попал огромный видеоархив с пытками в российских тюрьмах. Он получил его от программиста Сергея Савельева, ранее сотрудничавшего со ФСИН. Часть архива опубликована в СМИ и направлена в Европейский комитет по предотвращению пыток. Утверждается, что российские спецслужбы использовали файлы в качестве компромата, чтобы шантажировать осуждённых и добиваться от них нужных показаний.

После публикации архива Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по фактам превышения должностных полномочий, а начальник саратовского УФСИН Алексей Федотов подал в отставку.

Из управления ФСИН по Саратовской области после проверок фактов о пытках и изнасилованиях заключенных по отрицательным мотивам были уволены 18 сотрудников.

Однако позже ФСБ и МВД России объявили Сергея Савельева в розыск, заявив также о подготовке документов для его ареста и экстрадиции. Якобы программист разгласил данные, которые составляют служебную тайну. В данное время Савельев находится во Франции, где рассматривается вопрос о предоставлении ему политического убежища.

В ноябре прокуратура прекратила дело против Сергея Савельева, который обвинялся в незаконном получении доступа к охраняемой законом информации.

После опубликования новых видео основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин говорил, что в актах изнасилований участвовали люди, официально трудоустроенные в больницу санитарами и завхозами, а курировали их начальство областного УФСИН, начальник отдела "М" регионального управления ФСБ и один из заместителей директора ФСИН России. В описании к видео правозащитник приводит их фамилии. Всего в списке 13 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG