Ссылки для упрощенного доступа

В комитете Госдумы по госстроительству не поддержали поправку Татарстана о сохранении должности президента республики


В республике были к этому готовы.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о региональной власти. Комитет не поддержал поправку Госсовета Татарстана, предложившего оставить за регионами право выбора наименования их глав, пишет ТАСС. Республика предлагала устанавливать наименование главы субъекта РФ по его конституцией или устава "с учетом волеизъявления народа".

"Мы практически все полномочия субъектов указали по совместному ведению. Мы пошли по пути, что укажем [в законопроекте] все полномочия субъектов РФ", — заявил агентству глава комитета, один из авторов законопроекта Павел Крашенинников.

По его словам, благодаря поправкам статья о полномочиях регионов "увеличилась колоссально, в десятки раз", многие субъекты РФ говорили о важности указания их полномочий именно на законодательном уровне. В дальнейшем изменения полномочий будут согласовываться с Госсоветом, после чего в закон будут вноситься поправки.

Например, комитет также поддержал поправку, согласно которой срок предоставления отзывов регионами на законопроекты совместного ведения останется прежним - 30 дней, но регламентом Госдумы могут быть предусмотрены случаи, когда он сократится до 15. Общий срок сейчас составляет 30 дней, в редакции первого чтения его предлагалось сократить до 15.

В Госсовете Татарстана предвидели такое развитие событий. В частности, депута Николай Рыбушкин отмечал, что "мы сейчас уже должны готовиться к Конституционному суду".

Ранее в татарстанском Госсовете законопроект не поддержали единогласно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал позицию депутатов "одним из мнений".

Документ обязывает руководителей регионов называться главами и устанавливает запрет на наименование "президент".

Законопроект внесли главы комитетов Госдумы и Совета Федерации по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

— Эта норма, которая есть и в 184-ФЗ, она перенесена в наш законопроект, — объяснил запрет именоваться главам субъектов президентами Крашенинников.

9 ноября Госдума РФ приняла законопроект в первом чтении. Проект будет дальше рассматриваться во втором чтении.

В Татарстане в настоящее время сохраняется должность "президент". В начале года в сообществе "Поборы в школах и детских садах" появилось письмо прокуратуры Татарстана, в котором было сказано, что глава субъекта Российской Федерации не может именоваться президентом. В письме также отмечалось, что работа по приведению республиканского законодательства в соответствие с федеральным еще не завершена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (23)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG