Ссылки для упрощенного доступа

"Постимперское" будущее нацреспублик: федерализм на Форуме свободной России


Форум свободной России. Панель "Национальная или многонациональная Россия — самоопределение русских и других народов РФ"

Второго и третьего декабря в Вильнюсе состоялся очередной оппозиционный Форум свободной России. Панель "Национальная или многонациональная Россия — самоопределение русских и других народов РФ" была посвящена вопросам федерализма. Корреспондент "Idel.Реалии" побывал на мероприятии и узнал, что его участники думают о "постимперском" будущем национальных республик.

Модератор панели "Национальная или многонациональная Россия — самоопределение русских и других народов РФ", журналист Харун Сидоров, открывая дискуссию, отметил, что это — первая попытка конструктивного диалога представителей национальных движений российских республик и русских националистов.

От Пугачева и Герцена — к новому переучреждению России

Наша страна — неизлечимо больна, в ней отсутствуют права и свободы граждан, гарантированные Конституцией. В ней преследуют и сажают в тюрьмы за инакомыслие.

"Наша страна — неизлечимо больна, в ней отсутствуют права и свободы граждан, гарантированные Конституцией. В ней преследуют и сажают в тюрьмы за инакомыслие", — начал свое выступление Руслан Габбасов — бывший лидер запрещенной в России организации "Башкорт". С такой позицией были согласны, пожалуй, все спикеры. Выходом из кризиса и источником "солидарности и боевой политической энергии" журналист Харун Сидоров назвал нацию. Её рождение в России, по его мнению, начало происходить в ходе гражданских выступлений 2011-2012 годов. Потом, продолжил Сидоров, этот процесс пошел на спад везде, кроме Ингушетии, Калмыкии, Башкортостана, Бурятии и Приморья, где источник солидарности в виде нации сохранился. Именно там, сказал модератор, происходили "наиболее боевые выступления последних лет". А у русских и представителей национальных республик существуют исторические примеры взаимодействия.

— Русское освободительное движение во главе с Герценом искало союза с освободительными движениями "национальных окраин". То же самое происходило в XVIII веке, когда в ходе крестьянских восстаний в единой борьбе народы России сообща выступали против абсолютизма, — отметил Сидоров в ходе выступления. — Большевики не являются создателями национальных движений и республик. Эти движения оформились после февральской революции. В годы первой Гражданской войны эту линию продолжал комитет участников Учредительного собрания, Русский политический комитет Бориса Савенкова. В годы второй Гражданской войны эту линию воплощал в себе Комитет освобождения народов России. Признание права народов на самоопределение содержала и декларация о национальном суверенитете РФ 12 июня 1990 года. Всё это — продолжение федералистской многонациональной традиции, существующей в России много сотен лет.

Процесс рождения нации пошел на спад везде, кроме Ингушетии, Калмыкии, Башкортостана, Бурятии и Приморья

Габбасов напомнил участникам Форума о преследовании в Башкортостане любой позиции — и либеральной, и национальной, упомянул аресты Лилии Чанышевой, Рамили Саитовой и Айрата Дильмухаметова. Последний, по словам спикера, стал фигурантом уголовного дела о призывах к сепаратизму именно за предложение о переустройстве России.

— У нас целые народы в угнетенном положении и не могут реализовать свое право на самоопределение. Год назад запретили "Башкорт", преследуют всех, кто связан с организацией. Если мы хотим единства РФ, страна должна быть мирно переучреждена на горизонтальной договорной основе. Национальные республики не должны быть понижены и ликвидированы. Наоборот — другие субъекты должны повышать свой статус до республик, — заявил Руслан Габбасов.

Лидер национального движения коми "Защитим себя" Сергей Елфимов отметил, что для пересмотра федерального договора нужно объединяться представителям всех народов России, рассказывая об опыте своей республики.

У нас целые народы в угнетенном положении и не могут реализовать свое право на самоопределение

Многие русские начали осознавать себя как часть Республики Коми. Мы не говорим, что нужно разрушить всё до основания, сейчас есть возможность для пересмотра федерального договора. Нам нужно объединиться. Русское национальное движение должно пересмотреть свое отношение к малым народам, как к меньшим братьям, — заявил Елфимов по видеосвязи.

Как будет происходить пересмотр отношений центра и регионов, спикеры не обсуждали, однако бывший нацбол и лидер "Ассоциации народного сопротивления" Михаил Пулин отметил, что произойдет это в результате революции.

— Переучреждение государства произойдет не в результате выборов, а только революционном путем. Мы говорим о сломе строя и государственности, существующих в РФ. Национальный и региональный вопросы здесь ключевые. В огне революции рождается нация — это закон и вектор эволюционного развития, — заключил Пулин.

"Самоопределение русских в России — тема необсуждаемая"

Национальные республики не должны быть понижены и ликвидированы. Наоборот, другие субъекты должны повышать свой статус до республик

Обсуждая будущее федерализма в России, участники дискуссии не могли обойти стороной и положение русского народа. Единственный спикер, заявивший, что Россия должна быть национальном государством — представитель "Русского европейского движения" Даниил Константинов. Он отметил, что власти РФ все последние годы старались не говорить о русском вопросе. По мнению Константинова, эта тема стала запретной после Октябрьской революции.

— С падением советской власти русский вопрос не был вытащен из угла. Самоопределение русских в России — тема необсуждаемая. Российская власть все последние годы старалась не говорить о русском вопросе. А если им не заниматься, тема становится неразрешимой. Русское государство должно быть национальным. В любом государстве есть этническое ядро. В России этническое ядро — русские. Русский народ — большинство, ключ к пониманию нации. Нация в государстве должна быть одна, — обозначил он свою позицию.

Многие русские начали осознавать себя как часть Республики Коми

Константинов выразил свое негативное отношение к термину "многонациональный народ", прописанному в Конституции РФ. Он заявил, что многонациональность задает обществу "вектор раскола", приводя в пример кровавые события времен распада Югославии и СССР. Путь решения проблемы, по словам Константинова, — в необходимости прописать в основном законе роль русского народа как государствообразующего, а также возможности поднятия статуса этнически русских регионов страны.

О необходимости учреждения русских республик говорил и Михаил Пулин.

— У нас есть национальные республики, а русской республики нет. Русским людям нужно освободиться от гнета и учредить что-то свое, взаимодействовать со всеми национальными движениями. Уважая друг друга, мы найдем компромиссы, — заявил Пулин.

"Чтобы не получилось как в Косово, Карабахе, Приднестровье"

В ходе дискуссии Константинов отметил, что он против возможности выхода субъектов РФ из состава страны. Однако признал, что "когда произойдут политические пертурбации, часть регионов Россия скорее всего потеряет". В этой связи спикера беспокоил вопрос о статусе русских, чтобы потом не получилось "как в Косово, Карабахе, Приднестровье".

У нас есть национальные республики, а русской республики нет

Елфимов, отвечая на вопрос собеседника, сказал, что речи об отделении от России нет. Русскоязычную общину, которой в Коми большинство — 70-75% — никто не предлагает депортировать. А ущемление прав русских, сказал он, — это ущемление прав всех граждан республики.

— Мы не говорим об отделении республик, мы говорим о возрождении федерализма и возвращении к тем конституционным правам, которые были зафиксированы в Конституции до 2000 года, когда Конституции регионов были унифицированы, — заключил активист.

По мнению Елфимова, право на выход регионов из состава страны — один из атрибутов федерализма.

Право на выход регионов из состава страны — один из атрибутов федерализма

— Нас постоянно пугают призраком войны. Вы знаете, война развязывается теми, кто хочет сохранить существующий статус. Мы не видим угрозы войны, мы хотим жить на своих землях. Мой народ живет на этой земле тысячи лет, задолго до прихода славян. Мы не населяем Россию, мы являемся частью Российской Федерации. Россию населяют русские, я уважаю русских, но нужно четко различать, что есть Россия, а что есть Российская Федерация. Коми — это часть Российской Федерации. Если одна часть хочет отделиться от центра, значит, на то есть причины. И это не есть развал России, просто какая-то республика уходит из федерации — больше ничего. Я здесь не вижу трагедии, — заключил он.

Руслан Габбасов, отвечая на тот же вопрос Константинова, рассказал о защите Куштау, где представители всех народов Башкортостана объединились под флагом республики. Это, по его мнению, стало моментом зарождения политической нации. В будущем, сказал Габбасов, в республике все народы будут равноправны, и никто не будет никого дискриминировать. Однако он отметил, что у регионов РФ должно быть право на выход из состава страны, аргументируя его необходимость историческим опытом башкир.

Если одна часть хочет отделить от центра, значит, на то есть причины. И это не есть развал России, просто какая-то республика уходит из федерации — больше ничего

— Я за то, чтобы у республик было право на выход. Если взять историю башкирского народа, то он три раза подписывал договор с [Российским] государством: первый раз с Иваном Грозным, второй раз Заки Валиди подписывал с Лениным, и третий раз — Муртаза Рахимов подписывал федеративный договор. Все три раза договоры были нарушены в одностороннем порядке. Нет никаких гарантий, что подписанный в очередной раз договор не будет нарушен. Если только Башкирская Республика увидит, что нарушается договор в одностороннем порядке, она должна иметь право на выход из этого государства. У башкир, как у нации, практически не осталось времени. Мы, к сожалению, столько лет в составе России лишены возможности саморазвиваться в соответствии со своими культурными потребностями... С каждым разом глобализация и русская ассимиляция всё больше и больше давят. Вполне возможно, что скоро мы перейдем черту и не сможем выйти из ассимиляционного процесса, а мы хотим сохраниться, — отметил башкирский активист.

Еще один участник панели, главный редактор портала "Регион-Эксперт" Вадим Штепа, предложил оппоненту из лагеря русских националистов "взглянуть на вещи постимперски".

На протестах в Хабаровске не было ни одного российского флага, там были краевые флаги

— Британская империя была больше Российской, она развалилась, и получилось множество англоязычных стран. Разве от этого исчезла английская культура? Нет, стала совершенно разной — американской, австралийской, новозеландской. Это породило многообразие. Может быть, следует посмотреть на постимперское будущее России именно с таких позиций? Не с позиции имперского народа, а с позиций глобальных, что может возникнуть множество стран, вполне русскоязычных, которые вполне смогут взаимодействовать между собой, как взаимодействуют Австралия, Британия, Новая Зеландия. Такой подход будет исторически более перспективен. На протестах в Хабаровске не было ни одного российского флага, там были краевые флаги. Хабаровчане считают себя этнически русскими, но политически представляют собой основу дальневосточной региональной нации, — высказался Штепа.

Россия — единая или демократическая?

Своеобразным эпилогом к тематике панели "Национальная или многонациональная Россия — самоопределение русских и других народов РФ" стало высказывание Михаила Ходорковского на закрытии Форума свободной России. Отвечая на вопрос Штепы, он заявил, что долгое пребывание Владимира Путина у власти приведет к невозможности сохранения географических границ России.

— Я очень боюсь, что, если Путин будет править столько, сколько он хочет, он приведет нас к ситуации, когда сохранение существующих географических границ станет под вопрос, потому что, очевидно, что конфликты на Северном Кавказе накапливаются, очевидно, что конфликты в Татарстане накапливаются, очевидно, что конфликты в Якутии, Башкирии накапливаются. Если это всё рванет в один момент, то очень трудно будет представить, как это все можно будет удержать, — спрогнозировал Ходорковский.

Кроме того, политик отметил, что Россия может быть либо единой, либо демократической.

Форум свободной России позиционируется как независимая площадка российской оппозиции, в рамках которой обсуждаются актуальные проблемы российской и международной политики, а также сценарии выхода России из политического, экономического и цивилизационного кризисов.​ Мероприятие прошло в 11-й раз.

"Idel.Реалии" предоставили слово всем спикерам, выступавшим на этой панели Форума. Их заявления не являются позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (89)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG