Ссылки для упрощенного доступа

Против Лилии Чанышевой возбудили новое административное дело. Следствие заявило отвод её адвокату Владимиру Воронину


Адвокат намерен обжаловать решение об отводе.

В отношении экс-координатора уфимского штаба Навального (в 2021 году Штабы Навального признали экстремистскими организациями и запретили их деятельность) Лилии Чанышевой возбудили административное дело о нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции "иностранного агента". Об этом сообщил адвокат активистки Владимир Воронин.

"Лилию Чанышеву привлекают к административной ответственности за осуществление деятельности НКО, выполняющей функции иноагента, не включенной в реестр НКО, выполняющих функции иноагента. 15 декабря она будет участвовать в заседании Кировского р/с г. Уфы по видео из СИЗО", — написал Воронин в своем аккаунте в Twitter.

Как следует из соответствующего извещения из Кировского райсуда Уфы, скан которого опубликовал адвокат, Чанышеву привлекают к ответственности по ч.1 ст. 19.34 КоАП РФ ("Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента"). В деле активистка фигурирует как директор некоммерческой организации "Фонд защиты прав граждан "Штаб" (признан в России НКО-"иностранным агентом").

Санкция по ч.1 ст. 19.34 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Напомним, в июле нынешнего года Минюст России включил "Фонд защиты прав граждан "Штаб", связанный со структурами, который возглавляет политик Алексей Навальный, в реестр "иностранных агентов". Лилия Чанышева тогда же заявила, что не является директором фонда с начала июня нынешнего года, добавив, что счета организации были заблокированы, когда началось "дело ФБК".

Чанышева 15 декабря должна будет принять участие в заседании Кировского райсуда Уфы по видеоконференцсвязи. В настоящее время активистка находится в СИЗО-6 Москвы, куда её этапировали из Уфы 23 ноября.

Во время свидания с адвокатом Владимиром Ворониным, которое состоялось первого декабря, активистка рассказала, что когда она находилась в СИЗО-1 Уфы, к ней пришел оперативник Центра по противодействию экстремизму при МВД по Башкортостану и пригрозил ей, что она "выйдет [из тюрьмы] к 2030-му году", если не будет сотрудничать со следствием. Оперативник, которого, по словам Чанышевой, звали Сергей Белых, требовал, чтобы она рассказала о финансировании деятельности уфимского штаба Навального. Активистка в ответ заявила, что все НКО проходили ежегодный официальный аудит и отчитывались перед Минюстом.

Сегодня же адвокат Владимир Воронин сообщил, что ему не удалось попасть к Чанышевой на очередное свидание, поскольку следователь СКР прислал в изолятор постановление о его отводе из уголовного дела.

— Никаких бумаг по этому поводу мне в изоляторе не показали, просто сказали на словах, что следователь отводит меня из дела. Для меня настоящие причины этого совершенно понятны — это сделано, чтобы дело Чанышевой как можно меньше освещалось в СМИ и обсуждалось в социальных сетях. Каков же формальный повод отвода, я пока не знаю. Когда я получу сам документ об отводе, я его обжалую в суде, — сказал "Idel.Реалии" Воронин.

Лилия Чанышева 10 ноября была арестована Кировским райсудом Уфы на два месяца. Девятого ноября у активистки и ряда других уфимских сторонников Алексея Навального прошли обыски с изъятием оргтехники, средств связи и документов. В тот же день Чанышевой предъявили обвинение в создании и руководстве экстремистским сообществом (ч.1 ст. 282.1 УК РФ).

17 ноября Верховный суд Башкортостана отказался изменить Чанышевой меру пресечения. Защита активистки указывала, что ни следствие, ни суд первой инстанции не привели никаких оснований для заключения её под стражу, и просила перевести её под домашний арест.

Уфимский адвокат активистки Сергей Макаренко заявил, что защита до сих пор не может подать кассационную жалобу на арест, поскольку не получила на руки апелляционное постановление Верховного суда РБ.

Расследование дела по обвинению Лилии Чанышевой в "создании и руководстве экстремистским сообществом" ведёт главное следственное управление СК России. В качестве ключевых фигурантов в деле, наряду с Лилией Чанышевой, значатся Алексей Навальный, Леонид Волков, Иван Жданов, Любовь Соболь и другие соратники Навального.

Своей вины Лилия Чанышева не признает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG