Ссылки для упрощенного доступа

"Холодный" СИЗО для Лилии Чанышевой


Лилия Чанышева

Бывшего координатора уфимского штаба Навального ("Штабы Навального" признаны в РФ экстремистской организацией, их деятельность запрещена) Лилию Чанышеву доставили в СИЗО №6 Москвы. Правозащитники рассказывают, что камеры в этом следственном изоляторе рассчитаны в основном на 40 человек, а главная проблема — холод. Адвокаты Чанышевой намерены добиваться для неё как минимум домашнего ареста.

В минувшее воскресенье, 21 ноября, Лилию Чанышеву увезли из уфимского СИЗО-1, где она содержалась в последние дни. Об этапировании Чанышевой в Москву не сообщили ни ее родным, ни адвокатам.

— На следующий день после того, как я узнал, что Лилю увезли из Уфы, я полетел в Москву, — рассказал "Idel.Реалии" муж активистки Алмаз Гатин. — Сперва поехал в Коломну, где находится СИЗО-6 Московской области, но там мне заявили, что Лилии у них нет. Вернулся в Москву, поехал в СИЗО-6 в Печатниках — там ее и нашел. Оказывается, привезли Лилю туда еще 23 ноября, но каким транспортом, мне узнать не удалось. У меня приняли продуктовую передачу.

Гатин добавил, что еще в Уфе он просил предоставить ему свидание с супругой, но ответ от Главного следственного управления СКР на это ходатайство ему пока не поступил.

— Я буду жить в Москве, работать дистанционно. Буду передавать продукты, ждать свидания. Раз жена здесь, то я буду с ней рядом. Это даст ей поддержку, ощущение, что она не одна, — сказал муж Чанышевой.

Её адвокаты намерены обжаловать заключение под стражу в Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре.

— Первоочередная наша задача — постараться вытащить Лилию из следственного изолятора, изменить ей меру пресечения хотя бы на домашний арест, — сказал адвокат Владимир Воронин. — Думаю, будем изыскивать возможность арендовать для этого ей жилье в Москве.

Воронин добавил, что, по его данным, никакие следственные действия с Чанышевой пока не проводили. По словам адвоката, он намерен посетить свою подзащитную в СИЗО на следующей неделе.

— В Москве достаточно тяжелая ситуация с проходом в следственные изоляторы — действует электронная очередь для защитников, и первым проходит тот, кто успел раньше записаться. У меня электронная очередь только на 3 декабря, но я постараюсь в начале следующей недели пройти к Чанышевой в порядке "живой" очереди, — уточнил Воронин.

СИЗО-6 в Москве, где в настоящее время содержится активистка, — это женский следственный изолятор, находящийся в районе Печатники. Ранее — с 1987-го по 1993 годы — на месте СИЗО располагался женский лечебно-трудовой профилакторий №4. В 1996 году на его базе — после реконструкции зданий — открыли женский следственный изолятор на 810 мест.

В разное время в СИЗО-6, по данным СМИ, содержались такие известные женщины, как участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, осужденная за госизмену жительница Калининграда Антонина Зимина, осужденная за шпионаж бывший топ-менеджер "Интер РАО" Карина Цуркан, а также приговоренная к пяти годам лишения свободы за мошенничество бывшая руководительница аппарата Минобороны РФ Евгения Васильева. Некоторое время в СИЗО-6 также находилась активистка из Московской области Ольга Бендас, которую обвиняли в избиении полицейского на московской протестной акции в поддержку Алексея Навального 23 января.

В настоящее время, по данным СМИ, в СИЗО-6 содержатся калининградские медики Елена Белая и Элина Сушкевич которых СКР обвиняет в умышленном убийстве недоношенного младенца. Их оправдал суд присяжных в Калининграде, но апелляционный суд в Москве отменил это решение, а Московский областной суд вновь отправил их под стражу.

Правозащитница и журналистка Марина Литвинович, которая до апреля 2021 года была членом ОНК Москвы, рассказала "Idel.Реалии", что ей известно об условиях содержания женщин в СИЗО-6.

Психологически находиться в таких огромных помещениях довольно тяжело — кровати очень близко друг к другу, всё на виду

— В этом изоляторе есть как большие — на сорок человек — камеры, так и маленькие, в которых содержится по два или по четыре человека. Я думаю, что первые пять-семь дней по прибытию Лилия Чанышева пробудет в карантинной камере, которая тоже довольно большая — человек на 15-20. Затем ее, скорее всего, переведут в 40-местную камеру, поскольку СИЗО в основном состоит именно из таких. Психологически находиться в таких огромных помещениях довольно тяжело — кровати очень близко друг к другу, всё на виду. Но зато в них есть свой душ, что очень удобно для женщин, есть маленькая кухонька, в том числе с микроволновкой. В маленьких камерах такого нет; в душ отводят лишь раз в неделю.

Правозащитница добавила, что основная проблема в СИЗО-6 — холод в камерах.

— Из-за каких-то конструктивных особенностей здания, системы обогрева камеры плохо отапливаются, и женщины-заключенные нам постоянно жаловались на холод, особенно зимой, — сказала Литвинович.

В целом правозащитница охарактеризовала женский изолятор, как "не самое плохое СИЗО", с "более-менее нормальным питанием". Она также заметила, что медицинское обслуживание, по ее мнению, в изоляторе "невысокого качества".

Камеры плохо отапливаются, и женщины-заключенные нам постоянно жаловались на холод, особенно зимой

— Я думаю, что необходимые медицинские обследования Лилии Чанышевой администрация СИЗО проведет, в том числе обследования ее вероятной беременности (на судебном заседании в Уфе по избранию меры пресечения активистка заявила о своей вероятной беременности, указав на её краткий срок — "Idel.Реалии"). Другое дело, что все медицинские процессы идут в СИЗО очень долго. Не лучшим образом дело обстоит там и с дополнительным питанием для беременных — им выдается раз в неделю одно яйцо, кусочек масла, может быть, творог. Этого, конечно, недостаточно, — сказала правозащитница.

Марина Литвинович также предположила, что, скорее всего, в ближайшее время следствие откажет родным Чанышевой в свидании: "Здесь, скорее всего, будет печальная история: если дело политическое, следователи обычно запрещают и свидания, и телефонные звонки заключенных родственникам".

Лилии Чанышевой не предоставили ни одного свидания с её мужем, начиная с момента задержания 9 ноября. Судьи Кировского райсуда Уфы и Верховного суда Башкортостана, где избиралась и оспаривалась мера пресечения активистке, отказались пустить мужа в зал заседаний.

В начале октября член ОНК Москвы Ева Меркачева заявила о "почти полном отсутствии в СИЗО-6 даже базовых лекарств". В 2016 году она писала о крайней переполненности изолятора, низком качестве питания, ограниченном доступе к медицинской помощи и других нарушениях прав заключенных. После проведенных проверок и увольнения прежнего начальника СИЗО ситуация в женском изоляторе, по оценке общественников, улучшилась, но "системные проблемы так и остались нерешенными".

Лилия Чанышева

Лилия Чанышева родилась в Уфе в 1982 году. В 2001 году приступила к занятиям в Финансовой академии при Правительстве России в Москве, которую успешно окончила в 2005 году, получив образование по программе "Государственные и муниципальные финансы". Учась на 4-м курсе, стала работать бухгалтером и менеджером по налогообложению в одной из крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний PricewaterhouseCoopers.

В 2011 году — во время выборов в Госдуму — Чанышева была удаленным наблюдателем: изучала прямые эфиры с избирательных участков и отмечала нарушения при голосовании. После подведения итогов выборов принимала участие в митингах оппозиции.

В 2013 году работала волонтером на кампании оппозиционного кандидата в мэры столицы Алексея Навального. В это же время вступила и в созданную им "Партию прогресса". Осенью 2013 года вернулась в Уфу и стала работать старшим менеджером по налогообложению и праву в еще одной международной аудиторской фирме — "Делойт".

В 2017 году возглавила уфимский штаб Навального, который организовал в столице Башкортостана несколько массовых протестных митингов и шествий в 2017-2018 годах, в том числе так называемые "антикоррупционные" митинги в марте и в июне 2017 года, а также акции под названием "Забастовка избирателей", "Он [Путин] нам не царь!" в 2018 году.

В апреле 2017 года Лилия Чанышева возглавила инициативную группу граждан по проведению республиканского референдума о введении в Башкортостане прямых выборов мэров городов и районов. Инициативу заблокировало Госсобрание республики.

Штаб опубликовал ряд резонансных расследований о коррупции и нравах представителей республиканской верхушки, в том числе о нарядах жены главы республики Радия Хабирова, о расходах на содержание дач самого Хабирова, о количестве служебного транспорта для обслуживания местных депутатов и чиновников.

В 2018 году Лилия Чанышева стала председателем регионального отделения организуемой Алексеем Навальным партии "Россия будущего" (она не была зарегистрирована Минюстом РФ).

В 2019 году Чанышева пыталась выдвинуться независимым кандидатом на выборах в горсовет Уфы, однако горизбирком отказал ей в регистрации под предлогом недостатка представленных подписей избирателей. Попытки активистки обжаловать отказ в судах успеха не имели.

В 2019-2020 годах сотрудники и волонтеры штаба приняли участие в защите шихана Куштау .

После ликвидации штабов Навального весной 2021 года активистка занималась общественными расследованиями в сфере незаконной точечной застройки в Уфе, проблемами формирования республиканского и муниципальных бюджетов.

За последние четыре года Лилия Чанышева не раз подвергалась репрессиям со стороны властей за организацию несанкционированных публичных акций.

Так, в октябре 2017 года Октябрьский районный суд Уфы назначил Чанышевой 40 часов обязательных работ за "организацию несанкционированного шествия" в день рождения Владимира Путина 7 октября. Позднее обязательные работы заменили штрафом.

В январе 2018 года активистку арестовали на пять суток за "организацию" в Уфе протестного шествия "Забастовка избирателей". В мае того же года суд отправил Чанышеву под арест на 30 суток за "организацию" протестного шествия "Он нам не царь!"; позднее срок ареста был сокращен до 18 суток.

В ноябре 2019 года Чанышеву силой выдворили из здания Госсобрания РБ, когда она пыталась выступить с критикой проекта республиканского бюджета.

В январе 2021 года активистку арестовали на пять суток за "организацию" протестного шествия в Уфе 23 января в защиту Навального. Через несколько дней после отбытия этого наказания Чанышеву арестовали на десять суток за "организацию" нового протестного шествия уже 31 января.

В июле Минюст РФ включил некоммерческую организацию "Фонд защиты прав граждан "Штаб", которую возглавляла Чанышева, в число иностранных агентов.

В октябре Кировский райсуд Уфы взыскал с Лилии Чанышевой, активистов Ольги Комлевой и Ильгама Янбердина солидарно 2 миллиона 328 тысяч рублей в качестве компенсации за работу полиции на протестных акциях 23 и 31 января. Решение суда в силу ещё не вступило.

Лилию Чанышеву, напомним, арестовали 10 ноября на два месяца. Девятого ноября у активистки и ряда других уфимских сторонников Алексея Навального прошли обыски с изъятием оргтехники, средств связи и документов. В тот же день Чанышевой предъявили обвинение в создании и руководстве экстремистским сообществом (ч.1 ст. 282.1 УК РФ).

17 ноября Верховный суд Башкортостана отказался изменить Чанышевой меру пресечения. Защита активистки указывала, что ни следствие, ни суд первой инстанции не привели никаких оснований для заключения её под стражу, и просила перевести её под домашний арест.

Своей вины Чанышева не признает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG