Ссылки для упрощенного доступа

Стендапер Мирзализаде выставил на NFT-аукцион свой аннулированный вид на жительство в России


Идрак Мирзализаде

Он сообщил об этом во время выступления, части которого опубликованы на его YouTube-канале.

Комик Идрак Мирзализаде выставил на продажу свой вид на жительство в России, который ранее аннулировало МВД РФ. Он продает его на платформе opensea в виде невзаимозаменяемого токена (NFT).

"Я решил, что я продаю свой вид на жительство в Российской Федерации как NFT. Его может купить любой желающий. Я поставлю цену 10 эфиров — это больше 40 тысяч долларов. Но вы можете предлагать любую сумму, хоть 50 долларов", — отметил он, добавив, что обязательно вернется в Россию.

"Idel.Реалии" рассказывали об истории стендапера Мизализаде. За шутку в ходе выступления на сцене российские власти решили выдворить его из страны. На одном из своих шоу комик пошутил о нечистоплотности русских арендаторов и рассуждал о трудностях, с которыми сталкиваются представители этнических меньшинств при поиске жилья в Москве.

Нарезка фрагментов этого шоу распространилась по блогам русских националистов и одновременно попала на федеральные государственные телеканалы, после чего артисту стали поступать многочисленные угрозы. В конце июня праворадикалы напали на Мирзализаде на улице. Затем на него завели административное дело, и комик провел 10 суток под арестом. После его освобождения МВД запретило ему находиться в России.

Мирзализаде обжаловал решение МВД о пожизненном запрете въезда в Россию. МВД РФ признало пребывание Мирзализаде в России нежелательным. Согласно пресс-релизу ведомства, запрет будет действовать пожизненно.

В качестве причины этого решения указаны высказывания комика, "возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство".

Реакция провластных медиа на нападение на Мирзализаде лишь подтверждает опасения антифашиста Ильи Ермолина, опрошенного ранее "Idel.Реалии", по поводу их "симбиоза" с радикалами: в конце июня телеканал "Россия 24" выпустил сюжет об инциденте с Мирзализаде. Журналисты телеканала утверждали, что артист "наговорил на 282 статью" и заслужил такую реакцию общества. Они упомянули о денежном вознаграждении за нападение, но не стали развивать эту тему — праворадикал, который инициировал сбор средств для тех, кто нападет на комика, и его ультраправый проект в сюжете не были упомянуты. Приглашенные эксперты из числа юристов и политологов в один голос говорили, что Мирзализаде заслуживает наказания за свои высказывания. Репортаж упоминал о комике как "о грязи под ногами". Так высказался о Мирзализаде Владимир Соловьев.

Ранее "Idel.Реалии" исследовали одну из крупнейших российских платформ по недвижимости CIAN.ru и обнаружили многочисленные ксенофобские объявления. После материала "Idel.Реалии" сервис CIAN.ru запретил объявления арендодателей с требованием "только славянам", напрямую и косвенно дискриминирующие и побуждающие к дискриминации на основе расы или этнической принадлежности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG