Ссылки для упрощенного доступа

К Лилии Чанышевой не допустили уже четвертого адвоката


Лилия Чанышева

К экс-главе уфимского штаба Навального (Штабы Навального признаны в РФ экстремистской организацией, их деятельность запрещена) Лилии Чанышевой в СИЗО не допустили адвоката Марию Эйсмонт.

Это уже четвертый случай недопуска к Лилии Чанышевой адвокатов, сообщает ОВД-Инфо.

Следователи по телефону объяснили ей причину недопуска тем, что ее отстранили из-за ее участия на допросе журналистки Елизаветы Нестеровой по делу о мошенничестве.

— Дело о мошенничестве с делом об экстремистском сообществе, по которому проходит Лилия, не объединено. Но все допросы по мошенничеству они переложили в это дело. То есть сейчас чтобы отвести адвоката, достаточно просто выяснить, в каких делах он кого-то представлял, этот допрос скопировать, положить в дело и все. Очень удобно, — отметила Эйсмонт.

По ее словам, Нестерова брала на допросе 51 статью Конституции (Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом), поэтому никаких противоречий быть не может.

К экс-координатору штаба в Уфе Лилии Чанышевой, находящейся в СИЗО №6 в Москве по делу о создании "экстремистского сообщества", не допустили уже трех адвокатов. Адвокаты считают, что это делается намеренно — в том числе и для того, чтобы" полностью отрезать Чанышеву от внешнего мира".

О своем пребывании в изоляторе Лилия Чанышева рассказала "Idel.Реалии".

Чанышева 10 ноября была арестована по обвинению в создании и руководстве экстремистским сообществом (ч.1 ст. 282.1 УК РФ). Кроме того, власти привлекают Лилию Чанышеву к ответственности в качестве бывшего директора некоммерческой организации "Фонд защиты прав граждан "Штаб", которую в июле нынешнего года признали иностранным агентом.

Расследование дела по обвинению Лилии Чанышевой в "создании и руководстве экстремистским сообществом" ведет Главное Следственное управление СК России. В качестве главных фигурантов в деле, наряду с Лилией Чанышевой, значатся Алексей Навальный, Леонид Волков, Иван Жданов, Любовь Соболь и другие соратники оппозиционера.

Своей вины Лилия Чанышева не признает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG