Ссылки для упрощенного доступа

"Я бы попросил потерпеть жителей". Как глава Чувашии отвечал на вопросы населения


Олег Николаев

Накануне власти Чувашии анонсировали прямую линию с главой республики Олегом Николаевым. Корреспондент "Idel.Реалии" следил за эфиром и постарался выделить наиболее интересные моменты из диалога между руководством региона и населением.

Прямую линию глава Чувашии начал с итогов года. Он сказал, что пандемия коронавируса сильно повлияла на экономику региона. "Приходилось практически в ручном режиме вводить реализацию национальных проектов", — сказал глава.

По официальной информации, за все время подготовки прямой линии, к Олегу Николаеву поступило более 1 300 вопросов. Модераторы выделили, что чаще людей волновало: рост цен на товары и продукты питания, низкие заработные платы, а также высокие цены на услуги ЖКХ. "Звучат вопросы по разному, но в целом понятно, что жители региона хотят повысить качество жизни. Расскажите, какие меры будут для этого реализованы в следующем году", — задал вопрос один из модераторов прямой линии.

Олег Николаев отметил, что еще в прошлом году была разработана комплексная программа развития региона со сроком на пять лет.

— Это синхронизация всех проектов, которые реализуются сегодня в Чувашии, — сказал Николаев. — Самое важное, на мой взгляд, это капитальный ремонт общеобразовательных учреждений, которые имеют износ более 50%. В этом году 53 школы и 35 детских садика были уже модернизированы. Для того чтобы повысить качество жизни — это в первую очередь развитие экономики, создание новых рабочих мест.

Для этого, как считает глава республики, было сделано немало — в первую очередь это работа "по трансформации внутренней системы управления регионом", где "ключевым фактором является кадровый ресурс", а также "немаловажен финансовый контроль".

— Мы видим, что растет инвестиционный портфель, — подчеркнул Олег Николаев. — Мы надеемся, что в следующем году будут принято решение о создание особой экономической зоне в Новочебоксарске, которую планировали создать еще в прошлом году.

Руководитель республики сказал, что регион получил инфраструктурные кредиты в размере 3,7 млрд рублей, а также ожидается еще кредит на сумму около 2 млрд рублей. "Таким образом Чувашия сформировала дополнительные бюджетные инвестиции в инфраструктуру", — сказал Олег Николаев.

Эти меры, по словам главы республики, отразятся на качестве жизни региона — изменят условия для проживания, сделают их более комфортными, что и отразится на инвестиционном климате, сделает Чувашию еще более привлекательной для развития новых бизнес-проектов, в том числе инвестиционных.

Первое видеообращение к главе региона во время онлайн-эфира прозвучало из Порецкого района Чувашии. Вопрос задал председатель общественного совета района Николай Лоскутов. Он отметил проблему чистой воды.

— За три года сделано не мало. Осталось малое — проложить водопровод из поймы реки Суры до села. Прошу оказать помощь, — сказал герой прямой линии.

Глава Чувашии сказал, это проблема с водой актуальна для региона, пообещав, что в следующем году вопросы с водой здесь будут решены, в том числе конкретно в Порецком районе республики.

— Сейчас находится в строительстве очень большой объект, который долгое время был недостроенным — это Шемуршинский и Батыревский водовод, — поделился Николаев.

Меня радует, что последние два года миграционная убыль населения уменьшается

Далее вопрос задал Олег Захаров из Чебоксар. Он отметил, что проживает постоянно в республике, но вынужден ездить на заработки в Москву и другие регионы.

— По профессии я слесарь по сборке металлоконструкций. Не планируете ли в регионе открытия нового производства? Хотелось бы жить дома, со своей семьей, а не мотаться по другим регионам, — сказал чебоксарец.

Глава Чувашии сказал, что проблема трудовой миграции в регионе — "традиционная история". Он также посоветовал чебоксарцу обратиться в центр занятости населения, где есть возможность переучиться, получить новую профессию.

— Меня радует, что последние два года миграционная убыль населения уменьшается. Хочется также сказать, что сегодня вакансий у нас в три раза больше, чем зарегистрированных безработных. Знаю, что тракторный завод в Чебоксарах испытывает нехватку трудовых ресурсов в 250 человек, — сказал Олег Николаев.

Говоря о пандемии, глава республики сказал, что сейчас "эпидситуация тревожна", но регион идет по позитивному сценарию, так как количество вновь выявляемых больных уменьшается.

— Приближающая новая волна заболеваемости, которая уже охватила Европу, и образует фактор тревожности. Недостаточно пока выработан коллективный иммунитет — сегодня 515 тысяч человек в республике прошли вакцинацию. Мы запустили в это время акции благодарности врачам. Сказать спасибо медикам может каждый. Достаточно прийти в пункт вакцинации. Люди, которые по полтора года борются с этой заразой, конечно, устали, — так глава выразился о необходимости вакцинации от коронавируса.

Люди, которые по полтора года борются с этой заразой, конечно, устали

Ранее глава Чувашии первым в стране выступил с инициативой о выдаче QR-кодов людям с антителами или неофициально переболевшим ковидом. Руководитель региона сказал, что в ближайшее время эта идея будет реализована, но пока данная инициатива не принята на федеральным уровне, "QR-коды за антитела" будут действовать только на территории республики.

Проблема транспортной доступности для жителей Новочебоксарска или, как доехать в час-пик из города в Чебоксары, существует много лет. Люди не успевают вовремя добраться до работы или на учебу. Жители Новочебоксарска, второго по величине города Чуваши, попросили сообщить о графике общественного транспорта, что не соблюдается перевозчиками. Власти намерены увеличить класс автобусов — запустить большие и комфортабельные автобусы — среднего и большого класса.

— В дальнейшем мы будем требовать жесткого соблюдения графика. Этот пункт расписан размыто в договоре с перевозчиками, поэтому им выгоднее просто проплатить штрафы. В дальнейшем будем предлагать действующим перевозчикам переходить на новые условия работы, — поделился планами глава Чувашии.

По мнению Олега Николаева, ситуация с транспортной доступностью в регионе усугубилась после банкротства государственного перевозчика "Чувашавтотранс".

На прямой линии к главе региона задали вопрос по защите прав обманутых дольщиков, в том числе к застройщику "Лидер", за плечами которого более тысячи дольщиков. Николаев сказал, что сейчас в отношении руководства строительной компании возбуждено уголовное дело.

— Буквально позавчера мы утвердили очень подробный план-график решения этой задачи. В 2023 году все эти дома будут достроены, — пообещал глава.

Это полностью недоработка руководителей администрации муниципального образования

Жители деревни Малое Шахчурино Чебоксарского района живут без дороги и общественного транспорта. Местное население отмечает, что даже скорой помощи проблематично добраться до людей — дорога размыта, а школьники в любую непогоду ходят пешком около четырех километров, чтобы добраться до остановки общественного транспорта и попасть в школу.

"Это полностью недоработка руководителей администрации муниципального образования. Выделяют землю, ну и соответствующим образом дальше планируют развитие инфраструктуры. Конечно же, построим эту дорогу, запланируем в ближайшее время, но при этом людям надо обращаться и очень настоятельно требовать с глав администраций", — ответил Олег Николаев.

У жителей Заволжья, территория которая относится к городу Чебоксары, нет газа. Некоторые жители здесь по старинке обзавелись кочегаркой.

— Газ будет в следующем году. Были риски у нас, что только в 2023 году мог прийти газ. Наши добрые отношения с "Газпромом позволили нам ускорить этот процесс, — ответил Олег Николаев.

Одним из последних вопросов в эфире прямой линии с главой Чувашии стал вопрос реконструкции улицы Гражданская, о проблемах которой ранее сообщал корреспондент "Idel.Реалии".

В следующем году люди получат качественную дорогу

Напомним, что масштабная реконструкция одной из основных магистралей города началась весной этого года. Работы финансируются из средств федерального бюджета по программе "Безопасные дороги". Сейчас местные жители сообщают, что дорога разрыта, тротуаров вообще нет, как и света. Подрядчик ссылается на то, что проект по реконструкции требует доработки, понадобилась экспертиза, что тормозит процесс.

Глава Чувашии отметил, что проект требует сложных работ, так как здесь изначально отсутствовала ливневая канализация, как и другие инженерные коммуникации.

— В целом подрядчик, на мой взгляд, справляется, делает все возможное. В следующем году люди получат качественную дорогу. Любой строительный процесс приносит неудобства. Я бы попросил потерпеть жителей, чтобы в дальнейшем пользоваться комфортными условиями, — ответил Олег Николаев.

В этом году это не первая прямая линия главы республики. 13 июля Олег Николаев провел с населением прямой эфир в соцсетях и на ютуб-канале Национального телевидения Чувашии. Тогда в адрес руководителя региона поступило всего 782 вопроса. Власти Чувашии обещают и в будущем выстраивать диалог с населением в подобного рода формате.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (18)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG