Ссылки для упрощенного доступа

"Сколько ещё будем сдавать права татарского народа?" В Казани прошли пикеты в защиту института президента


Акцию провел Союз татарской молодёжи "Азатлык".

Активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" сегодня, 29 декабря, провели в Казани одиночные пикеты в защиту института президента в Татарстане, Конституционного суда республики и татарского языка. Об этом "Idel.Реалии" сообщил лидер "Азатлыка" Наиль Набиуллин.

Пикеты прошли у Казанского Кремля и на Площади Свободы — у здания Кабинета Министров Татарстана. В руках активистки держали два плаката: "Договор о разграничении полномочий, обязательное изучение татарского языка, конституционный суд и институт Президента Татарстана. Все это мы потеряли за несколько лет. Что дальше… Республика?!" и "Требуем: сохранить институт Президента и Конституционный суд в РТ! Вернуть обязательное изучение татарского языка! Сколько еще будем сдавать права татарского народа и Татарстана?!"

В беседе с "Idel.Реалии" Наиль Набиуллин сообщил, что "основная цель акции — выразить наше несогласие, нашу озабоченность теми процессами, которые происходят в последнее время в республике".

— В частности, планы ликвидации Конституционного суда Татарстана и института президента. Мы видим и с большой озабоченностью наблюдаем, как в последние несколько лет системно и систематически забираются права у Республики Татарстан. Что негативно может сказаться на уровне жизни республики, её граждан. Мы видим, что в 2017 году не был продлен договор о разграничении полномочий [между республикой и федеральным центром]. Далее в 2018-2019 годах изучение татарского языка стало добровольным, то есть необязательным. Сейчас же с помощью закона Клишаса [и Крашенинникова] ликвидируется институт президента, — сказал Набиуллин.

Он добавил, что "республика должна более решительно отстаивать права Татарстана и не сдавать эти позиции". По мнению Союза татарской молодёжи "Азатлык", Госсовет Татарстана "должен обратиться в Конституционный суд России с требованием признать незаконными и антиконституционными положения, которые ликвидируют институт президента Татарстана и Конституционный суд РТ, а также делает [изучение] татарского языка в РТ добровольным".

— Мы считаем, что за права республики нужно более решительно бороться и вернуть татарскому языку статус обязательного, сохранить институт президента в Татарстане, а также сохранить Конституционный суд РТ. В дальнейшем мы опасаемся, что следующий удар придётся на саму республику — и у нас есть серьёзные опасения, что может быть и ликвидация республики, что, конечно, недопустимо, — резюмировал Наиль Наибуллин.

Напомним, 21 декабря президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает запрет на наименование должности "президент". Законопроект внесли в Госдуму сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников.

Госсовет Татарстана выступал против этого законопроекта. Парламент республики подготовил поправки ко второму чтению, но большинство предложений были отклонены.

Закон об организации публичной власти также даёт право главам регионов избираться более двух раз подряд и закрепляет право президента отстранять руководителей субъектов федерации в связи с утратой доверия.

27 декабря президент Татарстана Рустам Минниханов прокомментировал принятый закон и отметил, что "мы законопослушные люди, но так получилось, что наш голос не услышали".

Сегодня на итоговой пресс-конференции спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сообщил, что Татарстан рассмотрит поправку о переименовании должности президента республики в 2022 году.

— Норма конституции по высшему должностному лицу в пакете будет. Мы работаем над всеми подправками, — подтвердил Фарид Мухаметшин.

24 декабря на сессии Госсовета РТ депутаты исключили из регламента упоминание Конституционного суда Татарстана. Как пояснил глава профильного комитета Шакир Ягудин, это связано с тем, что федеральный центр принял закон о ликвидации таких судов в регионе до 2023 года. Кроме того, в Госсовет поступило представление прокуратуры.

По словам Ягудина, Конституционный суд Татарстана будет работать до июля 2022 года. Уже сейчас он не принимает к рассмотрению новые дела.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (102)

XS
SM
MD
LG