Ссылки для упрощенного доступа

"Или они хотят как в Казахстане?" Десять лет без дороги и транспорта в Татарстане


Вид на поселок Подсолнухи

Жители микрорайона Подсолнухи в двух километрах от Набережных Челнов — первые многодетные семьи, получившие в Татарстане землю по федеральному закону (ФЗ №138, согласно которому многодетные семьи безвозмездно получают земельные участки для различных целей, включая строительство индивидуального дома, подписан в июне 2011 года). В то же время в Подсолнухах до сих пор нет дорог и транспорта.

Согласно данным Министерства земельных и имущественных отношений РТ, в список на предоставление земельных участков в Татарстане включены 65 967 семей. Обеспечены земельными участками 41 724 многодетные семьи, не обеспечены — 24 243 семьи, которые находятся в ожидании.

— Девять лет назад мы получили участок. Нам сказали, стройтесь, всё у вас будет. Показывали эскизы застройки, где сказочно обрисовывали 6 детских садов, общеобразовательную школу почти на 2 000 учащихся, детский центр клубного типа, детское кафе, ландшафтный парк, главная площадь, культурно-развлекательный комплекс, 5 спортивных площадок открытого типа, 16 детских игровых площадок и 10 площадок отдыха. Обещали дорогу, освещение, водопровод, провести газ до каждого дома, — рассказывает отчаявшаяся жительница поселка Подсолнухи в беседе с журналистом "Idel.Реалии" (она отказалась называть свое имя). — Вы представляете, на улице минус 15. Воды нет, света нет, и мы семьями спим в холоде. У всех почти маленькие дети.

На улицу выходят соседи.

— Вы представьте, порядка 10 тысяч многодетных семей автограда планируют построить свой дом, кто-то ждёт землю, кто-то инфраструктуру. У каждого как минимум по три, а то и более — по 4-5 детей. Есть бабушки, есть дедушки. Сколько человек только в этом вопросе чувствуют себя обделёнными? Свыше 50 тысяч — это 10% жителей Набережных Челнов. А в Казани сколько? По всей России? — присоединяется мужчина среднего возраста.

Подсолнухи — микрорайон в пригороде Набережных Челнов. Здесь в 2012 году по указу президента РФ выделили бесплатные участки для строительства многодетным. Согласно проекту, посёлок рассчитан почти на 12 тысяч жителей. Но построиться смогли далеко не все. За эти годы посёлок заселён лишь на треть. Постоянно здесь живут не больше одной тысячи семей. Причина — нет нормальной дороги.

ОБРАЩЕНИЯ И СУДЫ

После стихийных митингов в 2015 году и многочисленных обращений к чиновникам жители поселка пошли в суд.

Одно из последних событий вокруг строительства дороги — отсрочка этого строительства. Исполком Тукаевского района, которому принадлежит данная территория, добился этого решения в суде. Суд дал местным властям год для исполнения решения — до 1 сентября 2022 года, сообщает chelny-biz.ru.

Объект обещали сдать еще в сентябре 2021 года, но выделенного на тот момент финансирования не хватало, чтобы выполнить полный объем работ. Исполком должен был составить подробный план мероприятий по строительству.

Жители продолжают записывать видеообращения. В 2020 году благодарность президенту России Владимиру Путину была озвучена от имени детей.

"Спасибо за землю, помогите дорогами", хором повторяют дети поселка.

В феврале 2021 года активисты, много лет добивающиеся дороги, обратились к главе СКР Александру Бастрыкину. Люди считают, что местные власти намеренно не исполняют решение суда, обязавшего обеспечить посёлок, где живут многодетные семьи, транспортным сообщением. После расследования в исполкоме Тукаевского района последовали кадровые перестановки — был уволен руководитель исполкома Тукаевского района Ленар Авзалов. На него завели уголовное дело, экс-чиновника обвиняют в махинации с бюджетными средствами 16 сельских поселений.

ПУТИН ПОМЕТИЛ

23 декабря 2021 года президент России Владимир Путин на пресс-конференции ответил на вопрос о строительстве дорог и социальных объектов в поселках для многодетных в Татарстане.

— Программа работает, участки выделяются, с этим все хорошо. Но сейчас встает вопрос о том, чтобы развивать эти территории. Там нужны и больницы, и детские сады, и школы, и дороги, — задал вопрос Кирилл Шлыков, корреспондент KazanFirst. — Многодетные семьи просят, чтобы в России появилась отдельная федеральная программа, которая бы закрепляла развитие этих территорий, потому что в регионах, к сожалению, недостаточно средств.

Путин себе это записал. Жители Подсолнухов не верят, что денег нет.

— Сидит и помечает он, когда ему журналисты уже в лоб задают вопрос, который годами вызывает социальное напряжение в наших семьях. Этот вопрос должен был решиться цивилизованным путём ещё в 2011 году. Перед принятием федерального закона необходимо было продумать, кто за что отвечает: кто строит дороги, кто подводит газ, водопровод, и кто за всё это платит. Тут депутаты Госдумы не доработали, Кабинет министров остался в стороне, не обеспечил финансированием закон. А все шишки получает местное руководство. У нас что, в стране денег нет? Каждый год твердят о том, что бюджет закрыли профицитом. Или они хотят как во Франции, в Казахстане? — задается вопросом один из жителей Подсолнухов.

Полностью строительство дорожно-транспортной инфраструктуры в микрорайоне Подсолнухи, по предварительным оценкам, обойдется в 2,5-4 млрд рублей. Для сравнения — годовой бюджет Тукаевского района на ремонт и строительство дорог составляет 70 млн. Поселок застроен далеко не полностью. Согласно публичной кадастровой карте, лишь на двухстах с небольшим земельных участках из 2 388 сейчас зарегистрированы объекты капитального строительства, еще 350 объектов находятся в стадии строительства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG