Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый по "кармаскалинскому делу" Марат Шарафутдинов отпущен из психиатрической больницы


Калининский райсуд Уфы сегодня отказался удовлетворить иск республиканской клинической психиатрической больницы о принудительной госпитализации одного из обвиняемых по "кармаскалинскому делу" Марата Шарафутдинова. Об этом "Idel.Реалии" сообщила его адвокат Эльвира Шамсутдинова.

Марат Шарафутдинов был задержан силовиками в январе 2021 года, в связи с так называемым "кармаскалинским делом". В те же дни были задержаны еще около десятка активистов башкирского национального движения. Большинство из них после допросов было отпущено, однако четверо — Рустам Аманов, Ильнур Кинисаров, Раиль Абкадиров и Марат Шарафутдинов — были взяты под стражу. Им были предъявлены обвинения по ч.1 ст.30 — ч.2 ст. 213 ("Приготовление к хулиганству с применением оружия") и ч.1 ст.222 УК РФ ("Незаконное хранение оружия и боеприпасов").

Родственники задержанных заявляли, что оружие и боеприпасы были подкинуты во время обысков.

Марат Шарафутдинов после задержания некоторое время содержался в СИЗО, где, по данным СМИ, у него значительно ухудшилось здоровье. В соцсетях и мессенджерах распространялись сообщения, что Шарафутдинова избивают на допросах, однако позднее сам арестованный заявил правозащитникам, "что его не били, а оказывали психологическое давление и он три раза падал, из-за чего у него действительно есть телесные повреждения".

По данным бывших лидеров признанной российскими судами "экстремистской" и запрещенной организации "Башкорт" , Шарафутдинов весной некоторое время находился в 17-й больнице ФСИН на улице Карла Маркса в Уфе, куда к нему не допускали адвокатов "из-за его состояния здоровья". При этом, по словам активистов, Шарафутдинов вообще не участвовал в кармаскалинских событиях, а само "кармаскалинское дело" стало новым этапом преследования бывших активистов организации.

В начале августа 2021 года Марат Шарафутдинов был помещен в республиканскую клиническую психиатрическую больницу в Базилевке (пригород Уфы) на "принудительное излечение".

Согласно сегодняшнему решению суда, выездное заседание которого прошло в психиатрической больнице, Шарафутдинов должен быть немедленно выписан из больницы и отпущен на свободу.

— Марат сейчас в относительно нормальном состоянии, но ему, конечно, потребуется лечение после полученных травм и реабилитация после пребывания в СИЗО-1 Уфы, где на него оказывалось сильное давление. Лечение он будет проходить по месту жительства. Он остается в статусе обвиняемого, уголовное дело в его отношении было выделено в отдельное производство, и следствие сейчас приостановлено, — сказала адвокат Эльвира Шамсутдинова.

В настоящее время Марат Шарафутдинов уже покинул территорию больницы в сопровождении своей матери.

Еще трое обвиняемых по "кармаскалинское дело" Рустам Аманов, Ильнур Кинисаров и Раиль Абкадиров были в сентябре 2021 года отпущены под домашний арест. Позднее, как сообщали некоторые активисты башкирского национального движения, ограничения им были смягчены, в частности им было разрешено выходить из дома на работу.

"Кармаскалинское дело"

Седьмого ноября 2020 года близ райцентра Кармаскалы полиция и сотрудники спецназа управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Башкорстану "Гром" задержали около 50 башкирских активистов, ехавших, по одной версии, улаживать конфликт с местной армянской диаспорой, по другой — отметить праздник. На подъездах к райцентру машины активистов были остановлены силовиками, сами парни с применением физической силы были вытащены из автомобилей, часть была избита. От ударов силовиков пострадали также машины активистов. Все они были доставлены в Кармаскалинский райсуд, который назначил им административный арест.

Во время пребывания в спецприемнике большинство активистов написали заявления в Следственный комитет, жалуясь на незаконное задержание и избиения со стороны сотрудников полиции и спецназа. В декабре 2020 года СК отказал в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников спецназа "Гром" "за отсутствием в их действиях состава преступлений". После повторных жалоб активистов в Генпрокуратуру и СК РФ региональное следственное управление отменило прежнее решение и направило материалы на дополнительную проверку.

В январе 2021 года силовики провели повторные обыски и задержания ряда активистов, которые ранее написали жалобы на избиения. Провластные СМИ со ссылками на источники в силовых структурах сообщали, что у задержанных в ходе обысков якобы "были изъяты обрезы, самодельный пистолет и банка пороха". Сами активисты и члены их семей утверждали, что это оружие и боеприпасы им подбросили в ходе обысков.

Следствие по "кармаскалинскому делу" ведет Главное следственное управление МВД по Башкортостану.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG