Ссылки для упрощенного доступа

В Казани суд арестовал двух участников антивоенной акции, 16 человек оштрафовали


Казань, 24 февраля 2022 года

Большинство судебных заседаний проходило по видеоконференцсвязи из отделов полиции.

Сегодня, 25 февраля, Вахитовский районный суд Казани рассмотрел дела участников антивоенной акции, которая прошла в центре города накануне. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в пресс-службе суда и в правозащитной организации "Апология".

Всего в суд поступило 19 дел об административных правонарушениях. Как уточнили "Idel.Реалии" в пресс-службе суда, большинство дел рассматривали по видеоконференцсвязи из отделов полиции, куда накануне доставили задержанных.

Вахитовский районный суд на момент написания новости вынес решение по 18 делам. Двух участников вчерашней акции арестовали на 3 и 10 суток — их признали виновными в повторном нарушении законодательства о митингах (ч.8 ст.20.2 КоАП РФ). 16 человек оштрафовали на сумму от 5 до 10 тысяч рублей.

Часть задержанных признали виновными по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ ("Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке соответствующего уведомления"), а некоторым, как рассказали "Idel.Реалии" в "Апологии", переквалифицировали обвинение на более мягкую часть 5 ст.20.2 КоАП РФ ("Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") и назначили наказание ниже низшего предела.

Акция прошла накануне у часов на центральной улице Баумана. Сотрудники полиции предупредили, что будут задерживать участников в том случае, если кто-то из них развернет плакат. По наблюдениям корреспондента "Idel.Реалии", полицейские в течение пяти минут задержали несколько десятков собравшихся.

Позднее с десяток молодых людей провели по центральным улицам студенческий марш против войны в Украине.

В казанских Telegram-каналах сообщают, что в эти минуты в столице Татарстана также проходят антивоенные пикеты.

Задержания и аресты прошли накануне также в Уфе, в Кирове, в Саратове, в Нижнем Новгороде.

По данным правозащитного проекта "ОВД-Инфо" (признан в России "иностранным агентом), в России 24 февраля задержали более 1740 человек, вышедших на акции против вторжения России в Украину.

  • В ночь на 24 февраля Владимир Путин объявил о начале "специальной военной операции" с целью "денацификации и демилитаризации" Украины.
  • Сразу после стали появляться сообщения о взрывах и ракетных обстрелах в Киеве, Харькове, Одессе, Краматорске, Бердянске. Российские войска перешли границу в пяти областях Украины.
  • Президент Украины Владимир Зеленский объявил на всей территории Украины военное положение. Украина закрыла воздушное пространство.
  • Известно о десятках погибших украинских военнослужащих и мирных жителей, есть раненые.
  • В разных городах России, в том числе и в Поволжье, прошли акции протеста против войны с Украиной. В Саратове задержаны десятки человек.
  • Украина разорвала все дипломатические отношения с Россией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG