Ссылки для упрощенного доступа

Активист из Чувашии Алексей Миронов запросил политическое убежище в Великобритании 


Алексей Миронов

Свое решение покинуть страну активист объясняет давлением со стороны властей и правоохранительных органов.

Активист из Чувашии Алексей Миронов запросил убежище у властей Великобритании. В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" он сообщил, что с 9 февраля находится в на территории этой страны.

— Временно я проживаю в гостинице для беженцев. Через два месяца со мной должно состояться первое интервью по вопросу моего запроса на политубежище, — сообщил Миронов.

Свое решение покинуть страну активист объясняет давлением со стороны властей и правоохранительных органов.

— В Великобритании я чувствую себя в безопасности, — поделился он.

Ранее Росфинмониторинг несколько раз отказывал Алексею Миронову в пользовании банковскими счетами. В 2018 году он был приговорен к двум годам и трем месяцам отбывания наказания в колонии-поселении по ч.2 ст. 280 "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и ч.1 ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" за публикации на личной странице в соцсети "ВКонтакте" с призывами к смене власти, которые на момент судебного разбирательства были удалены.

Позже, по решению суда, за многочисленные нарушения порядка отбывания наказания в колонии-поселении в Алатыре Миронов был переведен в колонию общего режима в Чебоксарах. В связи с декриминализацией ст. 282 УК РФ 22 января 2019 года председатель Ленинского районного суда постановил освободить Алексея Миронова из мест отбывания наказания.

В 2021 году Алексей Миронов получил штраф в размере 10 тыс рублей за освещение в Чебоксарах акции 23 января, где он действовал как оператор, согласно редакционному заданию "Радио Свобода". В поддержку Алексея Миронова выступил международный комитет по защите журналистов, требуя снять с него обвинения и позволить журналистам освещать протесты и другие политические события без страха.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG