Ссылки для упрощенного доступа

Великодержавность Кремля и нерусские России на фоне войны в Украине


Вид на Московский Кремль. Архивное фото

На фоне продолжающегося российского вторжения в Украину в начале марта почти незаметно прошла заочная дискуссия в Москве о возможном возврате графы "национальность" в российские паспорта. С таким предложением выступил единорос Сергей Бурлаков. Политик призвал вернуть графу, оппонируя Западу, который резко осудил действия Москвы в Украине и наложил беспрецедентные санкции на Россию. В путинском Совете по правам человека идею не поддержали. На этом история не закончилась. Автор российского государственного телеканала "Russia today" Егор Холмогоров развил тему, отметив, что ассимиляционный русский национализм является основой госидентичности. "Idel.Реалии" изучили вопрос, пытаясь понять, что означает заочная дискуссия российских политиков и общественников.

Единорос Сергей Бурлаков объяснил свою позицию тем, что он гордится своей русской национальностью. Как это связано с западными санкциями он разъяснять не стал. Депутат, правда, считает, что Россия "никогда не покушалась на чужое", а была "защитником слабых и нуждающихся, в отличие от Европы".

"Я хотел бы, чтобы в российском паспорте снова появилась графа "национальность". Я горжусь тем, что я русский, что мои предки были русскими и дети русские. Нападки со стороны Запада показывают, насколько мы сильная и сплоченная нация", — цитируют его российские СМИ.

Заявление сделано депутатом как раз в тот момент, когда из России часто слышатся голоса о том, что люди стесняются быть русским из-за агрессии России в отношении Украины.

В Совете по правам человека при президенте России не поддержали предложение Бурлакова. Решение убрать графу о национальности из российского паспорта было правильным, ее не нужно добавлять, считают опрошенные РИА Новости члены СПЧ.

"Не нужно этого делать. Вообще-то мы все русские по духу. Да, мы разные: якуты, буряты, чуваши и прочие, но мы все русские. Нас везде, кто бы ни приехал, называют русскими. Каким бы разрез глаз ни был, мы так и должны быть русскими и это нормально. Было правильно сделано, когда убрали эту графу, повторю, нас везде за границей называют русскими независимо от разреза глаз, потому что мы все одинаковые по духу", — заявил агентству ответственный секретарь СПЧ Александр Точенов.

По словам члена СПЧ, у каждого может быть своя национальность, но за столетия совместной истории все стало переплетено.

"У меня в крови три национальности, вот мы все такие. У меня (в родословной — ред.) есть и цыгане, и итальянцы, жена наполовину украинка. За долгие годы совместной жизни в России, за все столетия мы настолько переплелись. Да, у каждого есть своя национальность, малая родина, но для всей державы мы русские", — сказал Точенов.

Как передает РИА Новости, другой член СПЧ Кирилл Кабанов также не поддержал инициативу.

"Это совершенно не нужно, у нас многонациональное государство. Я считаю, что это предложение больше для пиара, чем для реально содержательной части", — полагает он.

Но на этом дискуссия не закончилась — слово взял русский националист и автор российского государственного телеканала RT Егор Холмогоров.

"Ассимиляционный русский национализм как основа госидентичности. База. Мммм. Как долго мы к этому шли", — написал он в своем Telegram-канале, поделившись предыдущей дискуссией по вопросу.

Корреспондент "Idel.Реалии" обратился к профессору Института европейских, российских и евразийских исследований Карлтонского университета (Канада) Полу Гуду с просьбой прокомментировать высказывание Холмогорова, в частности, ответить на вопрос о том, считает ли Холмогоров отсутствие национальности в паспортах ассимиляционным инструментом?

— Я не могу сказать конкретно, что имел в виду Холмогоров, но это и неудивительно, поскольку гражданская национальность имеет тенденцию отдавать предпочтение доминирующим этносам, — отметил эксперт.

Из-за вторжения России в Украину первая стала лидером по числу наложенных на нее санкций, оставив позади даже Иран и Северную Корею. В этой связи "Idel.Реалии" поинтересовались у профессора Гуда о том, может ли реакция Запада на российское вторжение в Украину подпитывать политику ассимиляции Москвы. Ведь современная история России знает прецеденты, когда усиление националистического курса происходило именно в период экономических трудностей.

— Да, поскольку в России нарастает политическая конкуренция среди элит за демонстрацию лояльности через различные формы, в том числе и по этнонационалистической линии. Аналогичная динамика наблюдалась и в 2014 году, — заявил эксперт.

В новых условиях, как считает Гуд, национальные меньшинства могут предпочесть восстановление гражданства по паспорту, чтобы обеспечить признание личной этнической принадлежности, особенно с учетом того, что коллективные права меньшинств с годами ухудшились.

— Однако мы также становились свидетелями того, что этнические меньшинства за пределами национальных республик часто предпочитают идентифицировать себя как этнические русские, потому что это облегчает им жизнь. Если война ускорит ассимиляцию в России, вероятно, эта практика может распространиться и на национальные республики, — поделился он.

Но эксперт считает, что это не единственный вероятный сценарий.

— Другая возможность, однако, состоит в том, что противодействие войне может стимулировать создание новых национальных проектов, даже на субнациональном уровне, поскольку люди дистанцируются от войны и режима. Это может возникнуть даже там, где руководство этнических территориальных образований считается частью путинского режима, — подытожил Гуд.

Другой западный эксперт, аналитик Фонда Джеймстаун (The Jamestown Foundation) Валерий Дзуцати видит в этой дискуссии внутреннее противоречие.

— Если вернуть графу национальность в паспорт, то это даст определенную поддержку идентичностям меньшинств в РФ. Это вряд ли произойдет. Если только власти насильно не заставят всех записать себя русскими. Другое дело, что Москва, конечно, воспользуется ситуацией в своих интересах. Общий консенсус в российских элитах заключается в том, что республики нужно упразднить. Мы можем увидеть шаги в этом направлении в скором времени. Во многом это будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в Украине, — отметил он.

Между тем, шаги по нивелированию и приведению всей системы власти в федеративном государстве Москвой уже предприняты. Так, в России был принят закон "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", внесенный парламентариями — Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом. Уже на стадии обсуждения документ раскритиковали представители общественности по всей стране, наиболее яростная критика звучала из уст представителей нерусских народов России. Этот же закон переименовал президента Татарстана в главу республики, что вызвало негативную реакцию даже в эшелонах власти — например, у депутатов парламента Татарстана.

Эксперт аналитического журнала Riddle Павел Лузин тогда отмечал, что принятие этого закона является логическим продолжением тех поправок в Конституцию России, которые были приняты ранее.

И это не весь перечень предпринятых Кремлем мер, которые раскритикованы экспертами и даже международными организациями за последние годы.

Летом 2018 года в России Госдума закрепила добровольность изучения родных языков. Соответствующие поправки были приняты в федеральный закон "Об образовании". Это случилось после заявления президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, поэтому они перестали быть частью обязательной школьной программы.

Это вызвало протесты в ряде республик Поволжья: например, представители татарской, башкирской, чувашской общественности требовали отстоять обязательное преподавание их языков, так как в противном случае, по их мнению, исчезновение языков народов РФ может ускориться. Результаты Всероссийских переписей 2002 и 2010 годов показали, что за 8 лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%: было 463 тыс. человек, стало 324 тыс. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими языками: к примеру, число татароговорящих россиян за те же 8 лет уменьшилось на 1 млн человек.

В январе 2019 года Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность "растущим доминированием русского языка" при одновременном "отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств".

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер в интервью "Idel.Реалии" заявлял, что, по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар даже в самом Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Международного чиновника удивило, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в республике сдают лишь на русском языке, на татарском это делать запрещено, даже если обучался в школе на татарском.

В 2018 году на пленарной сессии дискуссионного клуба "Валдай" президент России Владимир Путин и вовсе назвал себя "настоящим и самым эффективным националистом".

Дзуцати указывает на то, что исторически нерусские народы России начинают бунтовать тогда, когда в Москве случается либо переворот, либо еще какое-то ослабление власти.

— Если будет ослабление центральной власти, то они выступят против Москвы, если нет, то — нет. Вероятность того, что центр ослабнет велика, так что вероятнее всего мы увидим недовольство также в национальных республиках. Пока же россияне находятся в угаре войны, поэтому об этом говорить рано, — считает он.

Дзуцати полагает, что поддержка Кремлем великодержавных настроений входит в противоречие со стремлением Владимира Путина удержать постсоветские страны под контролем.

— С одной стороны, Москва хочет контролировать страны бывшего СССР, с другой, идеологической основой этого реваншизма является русский шовинизм. То есть Путин хочет как бы восстановить СССР под флагом русского национализма. Это тупиковый путь, — утверждает эксперт.

По словам Дзуцати, российские элиты неадекватно оценивают ситуацию.

— Российские элиты находятся под гипнозом истории. Они считают, что раз России удалось восстановить Российскую империю после распада 1917 года, то и сейчас удастся это сделать. Они не учитывают, что у коммунистов была мощная, транснациональная идеология, в которую верили и русские и нерусские. В современной России такой идеологии нет и создать ее не удалось за все 30 лет постсоветского периода, хотя попытки, конечно, были, — резюмирует он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG