Ссылки для упрощенного доступа

"Мне сейчас даже стыдно быть русской". Как жители Поволжья отнеслись к "военной операции" в Украине


Военный объект в Мариуполе, 24 февраля 2022 года

Президент России Владимир Путин сегодня утром, 24 февраля, объявил о начале "военной операции" в Украине. На волне этой новости рубль обновил исторический минимум — в некоторых регионах сообщалось о нехватке наличных в банкоматах. Совет Европы осудил "военное нападение России на Украину", а в ОБСЕ заявили, что "это нападение на Украину подвергает серьезной опасности жизни миллионов людей и является грубым нарушением международного права и обязательств России". Корреспонденты "Idel.Реалии" из Уфы, Чебоксар, Самары и Йошкар-Олы поговорили с теми, чье мнение президент России не спросил.

УФА

Пенсионерка из столицы Башкортостана (она отказалась представиться) считает, что "на Украине пусть сами разбираются". Падение курса рубля женщину тоже не интересует: "Мне пенсию стабильно приносят".

Работающая пенсионерка Рая заявляет, что "давно надо было с Украиной разобраться". По ее словам, на Донбассе жители "бедствуют, восемь лет под бомбами".

— Сколько детей-сирот там осталось! А в интернете половина вранья… Я была в советское время на Западной Украине, на практике с института — они уже тогда нас ненавидели за то, что мы на русском языке разговаривали, "москалями" нас называли. То же самое было и в Прибалтике, когда я туда на экскурсию ездила. А ведь Россия все им отдавала в советское время, — вспоминает пенсионерка.

Люди все сейчас боятся, но так-то все против войны

Курс рубля её "не беспокоит ничуть" — как и западные санкции: "У меня как была пенсия, так и будет, как зарплата была, так и будет. Нас это не тронет. Вы же видите сами — в банке никаких очередей, чтобы снять деньги, нет".

Приехавшая в командировку в Уфу из Пермского края женщина заявляет, что "мы все против войны". По ее словам, "мало того, что мы третий год сидим при ковиде, все устали, все измотаны, на нервах — тут еще эта война, которая никому не нужна".

— У нас родственники на Украине. Мы торгуем игрушками, покупаем их в Киеве. Война не нужна ни нам, ни украинцам. Мы понимаем, кому это нужно, — говорит женщина.

Она недовольна тем, что растет курс доллара: "Мы торгуем и с Китаем, и все это на нас сказывается. Цены уже поднимаются на все, и нам тоже придется поднять цены на свои игрушки. А куда деваться? Имя свое я не назову, а то прищучат. Люди все сейчас боятся, но так-то все против войны".

Бывший офицер пограничных войск ФСБ, военный пенсионер Азат говорит, что "решение об этой военной операции давно назрело". По его мнению, "люди там, в Восточной Украине, будут встречать наши войска, как встречало Красную армию население Восточной Европы".

— У меня жена оттуда, с Восточной Украины, там наших все ждут. Если бы это решение о военной операции было бы принято в 2014 году, то сэкономили бы много человеческих жизней. Гибнут мирные украинцы? Им предложено было за несколько дней до начала операции эвакуироваться. Кто-то воспользовался такой возможностью, кто-то — нет. А наши вооруженные силы максимально стараются наносить удары точечно, по скоплению вооруженных сил противника и его военной инфраструктуре, — отмечает мужчина.

На повышение курса доллара к рублю он внимание не обращает, поскольку американской валюты у него нет. Азат "вообще не понимает смысла хождения иностранной валюты на территории нашей страны".

Пишут в интернете про жертвы среди мирного населения Украины, я не верю

— Зачем населению доллары? Пусть доллар хоть миллион рублей стоит — мне важно количество продуктов, которые я могу купить… Ну, а если будут санкции, будут из-за этого расти цены, то я уверен, что руководство страны сделает все возможное, чтобы мы эти трудности преодолели. И — главное — жизни жителей Донбасса важнее, я считаю, — резюмирует Азат.

Пенсионерка Татьяна также считает, что "давно пора было нанести удары по ним [украинцам]": "В Очакове, вон, базу НАТО построили военно-морскую, и где она теперь? А тому, что пишут в интернете про жертвы среди мирного населения Украины, я не верю. После того, что западные СМИ написали про нашу спортсменку Валиеву на Олимпиаде, как им все верить?"

САМАРА

45-летняя врач из Самары Лилия называет себя "аполитичным человеком", которая "уже лет пять-шесть не ходит на выборы". Когда она прочитала о "военной операции" в Украине, у нее "было состояние горечи и разочарования".

К Путину я отношусь хорошо, потому что он за границами нас поставил на должный уровень

— Почему-то я считала, что на нашем веку мы не увидим, что такое война. Что этого не повторится. Что касается курса рубля, мы не храним деньги в валюте. Мы доделываем ремонт в квартире, основные траты позади, но в последние полгода цены уже выросли сильно — почти в два раза. Видимо, дальше цены еще будут расти. Слава богу, мы успели закупить всё самое дорогое. Было бы идеально куда-то уехать из России, но для нас это скорее мечта, чем реальность, — констатирует Лилия.

81-летняя пенсионерка Ирина говорит, что "конечно, отрицательно отреагировала на войну". Она задается вопросом: "Кто ж из нас будет реагировать хорошо?"

— Я вообще поддерживаю Владимира Путина. Сама "Единая Россия" под вопросом, но к Путину я отношусь хорошо, потому что он за границами нас поставил на должный уровень, — отмечает пенсионерка.

На вопрос, как она относится к тому, что Путин начал "военную операцию", женщина отвечает: "От него война? Вы знаете, у меня нет ни телевизора, ни радио, поэтому я на все вопросы ответить не могу. Я не знаю, что там было. Конечно, [курс рубля повлияет], цены уже ой-ой-ой, а к пенсии, подумаешь, тысячу прибавили. Сейчас хватает только на самое необходимое. А на одежду и обувь уже не хватает".

71-летняя пенсионерка Галина также "плохо" отреагировала "на войну".

— Жалко людей. Правильно это, неправильно — я ещё не разобралась. Не знаю, кого спросить, может, стоит поговорить с кем-то из военных, они лучше разбираются. Вообще, я всё время была за Путина. Всё время за него, я его люблю, можно сказать. И вдруг сейчас бомбят! Не знаю, кому верить, если честно, не знаю, — сомневается женщина.

54-летняя экономист Ирина говорит, что испытывает "самые негативные эмоции".

Вообще, я всё время была за Путина. Всё время за него, я его люблю, можно сказать

— Я и до этого не очень хорошо относилась к властям, а сейчас вообще считаю, что это беспредел. Можно сказать, что мне сейчас даже стыдно быть русской. Всё это очень, очень сильно на нас повлияет, я думаю, в скором времени, через два-три месяца, просто даже не будет продуктов в магазинах. Хотелось бы уехать из России, но уже поздно, наверное, не думаю, что у нас получится, — отмечает Ирина.

38-летнего разнорабочего Алексея "удивило" произошедшее. Он говорит, что "скорее всего, это плохо, положительно к этому никак не отнесешься".

— Мне абсолютно безразличны и президент, и "Единая Россия", я к ним никак не отношусь. Но цены вырастут, в первую очередь, и это плохо, — предполагает мужчина.

ЧЕБОКСАРЫ

— Конечно, события в мире нас очень волнуют: война — это всегда страшно, — говорит житель Чебоксар на Центральном рынке.

Люди в целом высказывают свое мнение неохотно, в некоторых моментах осторожно. "Что я думаю по ситуации в мире? Надо подумать", — отвечает продавец, оставив вопрос журналиста без ответа.

Продавец нижнего белья говорит, что "поддерживает людей": "Убивают же, хватит, наверное, убивать".

Пенсионерки у национальной библиотеки "очень скорбят", отмечают, что им "очень страшно".

— Всех жаль, — говорит первая.

Вторая добавляет: "Даже не знаешь, что сказать".

В то же время, отвечая на вопрос, поддерживают ли они решение Владимира Путина, одна из женщин говорит, что "может, он и прав". Вторая собеседница продолжает: "В данной ситуации да. Потому что нас уже заклевали".

На вопрос о снижении курса рубля одна из пенсионерок заявляет, что "для тех, у кого есть валюта, кто зарабатывает на этом, те поднимутся, а все остальные обнищают — все очень просто".

Нам говорили и обещали, что войны не будет

Пожилой мужчина называет происходящее "достаточно опасной ситуацией". По его словам, "лучше бы все стороны проявили благоразумие". В то же время он "поддерживает идею признания ДНР и ЛНР" и "сожалеет, что это было сделано не вовремя".

— Это нужно было сделать восемь лет назад, тогда бы бандеровцы не смогли бы так распоясаться. Рубль и без того скачет. Конечно, такие катаклизмы нам ни к чему, — говорит пенсионер.

Еще один прохожий отрицательно относится к "военной операции" президента России: "Что они там себе надумали?"

Чебоксарская пенсионерка говорит, что "против войны": "Они там так решили, а наши ребята опять поедут воевать. Нам говорили и обещали, что войны не будет. Одно разочарование".

Мужчина в одежде, стилизованной под военную, говорит, что "так, наверное, должно было быть".

— У нас кризис и без войны был. Даже если бы война не началась, санкции бы все равно были, они никуда не уходили. Решение принимал глава государства, поддерживаю, — заявляет он.

Еще одна чебоксарка просто отвечает: "Я расстроена. Не хочу…"

Прости нас, Украина. Я молюсь за мир

Уроженец Чувашии, координатор "Руси Сидящей" (признана в России "иностранным агентом") Алексей Федяров написал в Facebook: "Произошло то, во что нельзя было поверить, но разум надо сохранять. Основной массив новостей сейчас — фейки. Так устроена война. Никто не может управлять катастрофой, особенно с таким количеством акторов. Главный показатель — движение сухопутных частей. Смотрим за этим. Если все останется на линии разграничения — а пока в целом так — это самая дорогая военная бессмыслица в истории человечества, но ситуация такова, что все мирные люди будут рады и ей".

Руководитель инициативной группы по изучению чувашского языка "Хавал" Александр Блинов написал в соцсетях на чувашском языке и эсперанто: "Прости нас, Украина. Я молюсь за мир".

ЙОШКАР-ОЛА

Мужчина пенсионного возраста, вышедший из отделения "Сбербанка", говорит, что не связывает возможное ухудшение своего финансового положения с событиями в Украине. Общаться он не особо настроен, но говорит, что следит за ситуацией:

— Россия должна защищать своих русских, — делится он мнением.

На вопрос, от чего и кого защищать, уточняет: "Там, на Украине, происходит бардак. Если украинцы возьмут и всех русских убьют? Живу здесь, значит все устраивает".

Я думаю, что не Россия развязала эту войну

Вышедшая из банка пожилая женщина отмечает, что не может повлиять на происходящее: "А что я сделаю-то? Я ничего не могу. Если они с оружием не могут. Если ненормальные, то что с ними сделаешь? Я им мозги ведь никак не вправлю. Если воровать любишь, то и убивать любишь. У нас нормальные что ли здесь все ходят? Дураков-то полно".

Женщина средних лет заявляет, что западные санкции ее "не волнуют", поскольку у нее "нет денег".

— Я думаю, что не Россия развязала эту войну. Потому, что Россия никогда не будет за войну, — полагает она. — Мы всегда хотим мира, все люди хотят мира. Россия — это та страна, которая потеряла очень много людей во время Второй мировой войны. Я думаю, что третью мировую войну Россия никогда не развяжет.

Это не акт агрессии, это спасение своих — русских

Движение российских военных в сторону Украины, сообщения об обстрелах городов соседней страны она связывает с некоей провоцирующей ситуацией. Йошкаролинка уточняет: бомбардировали не города, а украинские военные базы.

— Я не смотрю ни телевизор, ни радио не слушаю, мне некогда, — говорит она, отвечая на вопрос о том, откуда узнает новости. — Мне знакомые рассказывают обо всем.

Пенсионер Александр поддерживает решение Владимира Путина и заявляет, что "давно, еще в 2014 году, надо было освободить и прижать".

— Что они сейчас сделали? Ввели войска, раздолбили все ихние аэродромы. Осталось еще раздолбить выступ, который… у "ДНР" и "ЛНР" остались еще войска. И все нормально будет. Это не акт агрессии, это спасение своих — русских. А то там хрен знает чего делали. Санкции? Мы никогда не жили хорошо. В 2000 году, когда развал Советского Союза был, я по полгода зарплату не получал. Ну, еще переживу — в первый раз что ли? А хорошо не жили, потому что у нас все время войны были. Всегда с кем-то воевали. Путин — молодец, я его в этом отношении поддерживаю. А живем плохо потому, что у нас свиньи — олигархи.

Зачем он всем этим республикам волю дал? И Прибалтике, Казахстану?

85-летняя пенсионерка Нина Бирюкова переживает за свои накопления на фоне "военной операции" в Украине: "У меня на книжке деньги есть, немного. Я вот сейчас заходила к знакомым, спрашивала — не пропадут? Они говорят: нет, это у олигархов, у кого большие деньги, будут ограничения в банках".

В сложившейся ситуации виноватым она считает, прежде всего, Михаила Горбачева.

— Зачем он всем этим республикам волю дал? И Прибалтике, Казахстану, Средней Азии? Не надо было, — говорит пенсионерка. — Пусть бы у нас жили кучей. Так и надо жить. Зачем их освободили? Вот Казахстану помогли недавно. Но там народ-то, оказывается, лучше живет. Им дают деньги от газа — то, что получают газ. А нам, россиянам — не дают. Плохо живем мы, потому что очень много помогаем везде. Года три назад Путин ездил на Кубу, простил им 300 миллионов что ли. Этот долг он им списал. А нам, "детям войны", не может дать выплаты.

Женщина констатирует, что цены на продукты уже сильно выросли.

— Хотела бы еще пожить. Потому что пенсию нам прибавили недавно. Но продукты опять подорожали: песок был 45 рублей, стал 56. Зачем? Рыба дороже мяса. Чем все может закончиться, будут ли последствия для простых жителей России? Все наше богатство туда уйдет, весь запас, который был, — резюмирует женщина.

Пенсионер Николай Николаевич получает 13 тысяч рублей. С 1976 по 1978 год он служил в пограничных войсках в Закарпатье. Мужчина называет украинцев в те годы "хорошими пацанами", а главными "врагами" сейчас считает "бандеровцев".

— Мы же газ поставляем Украине, — продолжает пенсионер. — Я смотрю новости по НТВ в основном. Последствия? Не будет ничего. Ни плохого, ни хорошего. Пользы от отправки российских военных к украинской границе, да и за нее — тоже никакой.

  • В ночь на 24 февраля Владимир Путин объявил о начале "специальной военной операции" с целью "денацификации и демилитаризации" Украины.
  • Сразу после стали появляться сообщения о взрывах и ракетных обстрелах в Киеве, Харькове, Одессе, Краматорске, Бердянске. Российские войска перешли границу в пяти областях Украины.
  • Президент Украины Владимир Зеленский объявил на всей территории Украины военное положение. Украина закрыла воздушное пространство.
  • По информации пограничной службы Украины, белорусские войска поддерживают наступление России, хотя Лукашенко это отрицает.
  • Известно о десятках погибших украинских военнослужащих и мирных жителей, есть раненые.
  • Украина разорвала все дипломатические отношения с Россией.

В лондонской компании "Капитал экономикс" по просьбе "Idel.Реалии" прокомментировали обесценивание рубля и дали прогноз по экономике России. Эксперты считают, что падение экономики России может составить 4-5%, а цена за 1 доллар может достичь 100 рублей. Степень пагубности последствий для России будет зависеть от санкций, которые западные страны обещают наложить на Россию уже сегодня.

Все последние новости смотрите в прямом эфире телеканала Настоящее Время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (33)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG