Ссылки для упрощенного доступа

Не сошлись на войне. Как война испытывает единство активистов по защите башкирской горы Куштау


Протесты против промышленной эксплуатации горы Куштау в Республике Башкортостан, Россия, август 2020 г.

В июне текущего года общественники Башкортостана объявили о том, что собираются 20 августа отметить двухлетнюю годовщину событий на горе Куштау. Башкирский активист Руслан Габбасов делится информацией о том, как идет подготовка и что ей мешает.

Борьба за гору Куштау

В 2018 году шихан Куштау передали для добычи извести "Башкирской содовой компании". На протяжении двух лет активисты из Башкортостана вели борьбу за сохранение шихана Куштау в формате обращений, пикетов, собраний ученых, общественности, проведения флешмобов, а летом 2020 года она перешла в фазу открытого противостояния. Местные жители считают Куштау частью единого горного массива с шиханами Торатау и Юрактау, которые имеют статус памятников природы.

15 августа 2020 года у Куштау произошли столкновения между защитниками горы с одной стороны и сторонниками содовой компании, ОМОНа — с другой. В результате были задержаны более 50 активистов.

Глава Башкортостана пообещал, что работы по добыче известняка на шихане Куштау не будут проводиться, пока не будет найдено компромиссное решение. Также Хабиров заявил об уголовных делах против защитников Куштау.

Собравшиеся сделали видеозаявление с того места, где располагался лагерь экоактивистов во время знаменитых событий. Напомню, что в прошлом году общественники точно также хотели провести совместное празднование годовщины этого события, но начавшиеся пожары в лесах республики привели к разногласиям между защитниками Куштау и широкомасштабного мероприятия не было.

Одни говорили, что нельзя проводить "празднование", когда горят леса республики, другие утверждали, что надо провести акцию несмотря ни на что, так как республиканская власть добивается того, чтобы больше никто и никогда не вспоминал о поражении власти. В итоге, часть общественников в назначенный день собралась у Куштау и провела небольшой праздник, а другая часть уехала тушить пожары в лесах.

Праздник разделил

Еще тогда всем стало понятно, что некогда единые защитники Куштау разделились. В этом году в своем заявлении один из защитников Куштау Фарит Рахматуллов говорит, что вместе с ними провести данное мероприятие дали согласие организация "Патриоты Башкортостана" и еще несколько общественных организаций, названия которых он не упомянул.

Хочу сразу отметить, что в данном видеообращении присутствовали далеко не все защитники Куштау, даже можно сказать, что большей части из тех, кто защищал Куштау, там не было.

После августовских событий 2020 года защитники Куштау начали постепенно делиться на различные группы по интересам и предпочтениям. Часть молодых и активных экоактивистов во главе с Рамисом Теляпкуловым, Дмитрием Петровым и Вадимом Искандеровым образовали экологическую организацию "Зеленый щит". Они очень активно включились в экологическую повестку республики, выезжая в различные районы, где происходили экологические нарушения.

Другая часть общественников во главе с Уралом Байбулатовым и Русланом Нуртдиновым образовали общественно-политическое движение "Республика". На учредительном собрании движение поставило перед собой цель — легальным образом сменить власть в республике. Члены движения в начале своей деятельности активно участвовали в протестных акциях, за что неоднократно привлекались к административному наказанию со стороны властей. Позже Руслан Нуртдинов вышел из движения и ушел в одиночное политическое плавание.

Жители деревни Урняк, которая находится у подножья Куштау, организовали АНО по защите и охране природы, памятников истории и культуры "Наследие", директором которого стала жительница той же деревни Рузина Мухаметджанова. АНО "Наследие" судилось с БСК "Сода" за отзыв лицензии на деятельность по разведке и добыче полезных ископаемых на территории шихана Куштау.

Выделилась еще одна часть защитников Куштау из Ишимбайского района во главе с Фаритом Рахматулловым и Григорием Горовым, которые активно участвовали в различных сходах по вопросам экологии.

И наконец, есть еще одна группа, это бывшие члены организации "Башкорт". После того, как репрессивная машина власти обрушилась на эту организацию, и ее признали экстремистской, деятельность ее активистов пошла на спад. Это можно понять, так как преследование властей не прекратились и после признания организации экстремистской. До сих пор несколько бывших ее членов находятся в качестве обвиняемых по "Кармаскалинскому делу". Активистам пришлось ограничить свое участие в общественной жизни республики.

"Кармаскалинское дело"

Седьмого ноября 2020 года близ райцентра Кармаскалы полиция и сотрудники спецназа управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Башкорстану "Гром" задержали около 50 башкирских активистов, ехавших, по одной версии, улаживать конфликт с местной армянской диаспорой, по другой — отметить праздник. На подъездах к райцентру машины активистов были остановлены силовиками, сами парни с применением физической силы были вытащены из автомобилей, часть была избита. От ударов силовиков пострадали также машины активистов. Все они были доставлены в Кармаскалинский райсуд, который назначил им административный арест.

Во время пребывания в спецприемнике большинство активистов написали заявления в Следственный комитет, жалуясь на незаконное задержание и избиения со стороны сотрудников полиции и спецназа. В декабре 2020 года СК отказал в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников спецназа "Гром" "за отсутствием в их действиях состава преступлений". После повторных жалоб активистов в Генпрокуратуру и СК РФ региональное следственное управление отменило прежнее решение и направило материалы на дополнительную проверку.

В январе 2021 года силовики провели повторные обыски и задержания ряда активистов, которые ранее написали жалобы на избиения. Провластные СМИ со ссылками на источники в силовых структурах сообщали, что у задержанных в ходе обысков якобы "были изъяты обрезы, самодельный пистолет и банка пороха". Сами активисты и члены их семей утверждали, что это оружие и боеприпасы им подбросили в ходе обысков.

Задержанных доставляли в Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) при МВД по Башкортостану. Некоторых после допросов отпустили, но Марат Шарафутдинов, Ильнур Кинисаров, Рустам Аманов и Раиль Абкадиров были арестованы судом на два месяца.

Арестованным активистам в январе 2021 года предъявили обвинения в приготовлении к хулиганству по мотивам национальной ненависти и незаконном хранении оружия. Арест членов "кармаскалинской четверки" по ходатайству следствия неоднократно продлевался судом, однако 22 сентября 2021 года суд изменил им меру пресечения и отправил их под домашний арест.

Четвертый обвиняемый — Марат Шарафутдинов — в настоящее время находится на принудительном психиатрическом излечении.

Следствие по "кармаскалинскому делу" ведет Главное следственное управление МВД по Башкортостану.

Более пожилая часть экс-активистов организации "Башкорт", а именно ее аксакалы, образовали свою организацию — "Патриоты Башкортостана".

Между представленными выше группами нет полного согласия и взаимопонимания. Возникает чувство, что все они не могут поделить между собой победу. Здесь как нельзя кстати применимо знаменитое изречение "У победы много отцов, а поражение всегда сирота".

Разделяются между собой экоактивисты и по политическим взглядам. Одни защитники Куштау открыто поддерживают Путина и его политику, другие выступают против.

После 24 февраля эти противоречия еще больше усугубились. Начавшаяся война в Украине разделила всю общественность не только республики, но и страны.

Многие защитники Куштау отрицательно относятся к войне, выступают категорически против, и не хотят иметь ничего общего с теми, кто ее поддерживает. Так, например, активно выступает против войны Руслан Нуртдинов. Не поддерживают спецоперацию "Патриоты Башкортостана" и бывшие члены организации "Башкорт".

И наоборот, войну в Украине поддерживают Вадим Искандеров из организации "Зеленый щит", Рузина Мухаметджанова АНО "Наследие", Урал Байбулатов движение "Республика", Григорий Горовой (больше известный как дядя Гриша).

Есть версия, что разногласия между защитниками Куштау активно поддерживают в Аппарате правительства Республики Башкортостан, а именно в его отделе внутренней политики.

В прошлом году защитники Куштау не смогли договориться и собраться из-за горящих в республике лесов. Смогут ли они на этот раз отбросить все противоречия и объединиться? Вопрос остается открытым, но начало положено.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG