"Двигаемся в сторону Крыма". Чувашского активиста мобилизовали на войну

Борис Оньков (в военной форме). Фото: "Народный фронт"

40-летнего активиста из Моргаушского района Чувашии Бориса Онькова мобилизовали на войну в Украину. Повестку он получил сразу после объявленной "частичной" мобилизации. "Это заказ местной власти", — комментирует мобилизованный. Оньков считает себя не годным к службе по состоянию здоровья и пытался обжаловать решение о призыве, но успеха не добился. "Idel.Реалии" с ним поговорили.

— Меня забрали в Ульяновск 26 сентября, а сейчас еду на поезде. Саратов проезжаем, двигаемся в сторону Крыма, — сообщил Борис Оньков корреспонденту "Idel.Реалии" 11 октября.

По его словам, они выехали из Ульяновска 10 октября. С 15 октября Оньков не выходит на связь.

В 2021 году Борис Оньков — водитель маршрутного такси из Чебоксар — стал блогером и занялся активизмом, чтобы рассказывать в соцсетях о проблемах Моргаушского района Чувашии, откуда он родом. Продажа на "Авито" здания заброшенного на селе детского садика, проблемы в сельском хозяйстве, многолетнее отсутствие в районе фельдшера и питьевой воды — эти истории Оньков освещал в своих соцсетях. По его словам, пока удалось решить проблему лишь с фельдшером. В 2021 году он вступил в КПРФ и стал помощником депутата Госдумы Ирины Филатовой, представляющей интересы Чувашии.

— Как вам вручили повестку?

— Домой — по месту прописки в Моргаушах — из сельсовета пришли ко мне с ментами. Я вышел на улицу — и тут меня встретили с повесткой… Наверное, отслеживали.

— Отслеживали?

— Я в оппозиции к власти. Кому я здесь нужен живой.

— Почему после получения повестки вы решили все-таки пойти в военкомат?

— За меня сразу все решили. В военкомате вообще не хотели на медосмотр отправлять, но я настоял. На медосмотре сказали, что у них было указание ставить всем "здоров". Это мне было сказано медиком. Но доказать этого я не смогу — не записывал врача на диктофон. Но об этом у нас в районе известно всем.

— Вы пытались заявить о нарушениях?

— Когда нас привезли на полигон в Ульяновске, к нам пришёл военный прокурор. И я написал заявление.

В распоряжении "Idel.Реалии" имеется заявление Онькова на имя военного прокурора Ульяновского гарнизона Сергея Баженова. В тексте он указывает, что ему 40 лет, у него проблемы со здоровьем — лечил мышцы ног в 2016 году. Оньков написал, что не умеет стрелять, несмотря на боевой опыт. В военном билете у активиста указано — рядовой, водитель. "Я не умею стрелять, автомат я видел один раз, на присяге. С телевизионного экрана президент говорит, что рядовых призывают до 35 лет, но мне 40 лет, как в 20 лет бегать не смогу", — написал Оньков.

— Вы считаете, что вас не должны были мобилизовать?

— Да. Путин же говорил, что до 35 лет будут призывать, а мне 40 лет. Получается, в Чувашии пренебрегли рекомендациям президента. Моргаушское поселение — это 4 600 человек, но почему-то меня выбрали, сорокалетнего.

— У вас есть боевой опыт?

— Я считаю, что у меня боевого опыта нет. Один год я служил в 2005-2006 годах — это было давно. Автомат видел лишь однажды, на присяге. Сами посудите, какой тут боевой опыт. Служил я в ВДВ.

— Ответил ли вам военный прокурор?

— Ответили, что федеральный закон не нарушен. Мне пофиг уже. Я не добровольно еду — по мобилизации. Когда нас вывозили из Ульяновска, местные журналисты спрашивали, доброволец ли я. И я ответил им, что совсем не доброволец. Это, говорят, на Ульяновском телевидении показали.

— Как вы сейчас себя чувствуете?

— Нормально все. Не хочу об этом думать…

— Вам страшно?

— Мне не страшно. Я не хотел уголовного преследования, не хотелось, чтобы судимость потом отразилась на судьбе моего ребёнка. Не хотел я этого всего. Решил, что бегать от власти не смогу. Бежать мне некуда — и денег у меня нет.

— Что ваши близкие сказали о вашей мобилизации?

— Мы думаем, что это заказ местной моргаушской власти. Никто не хотел, чтобы я шёл туда. Например, в нашей администрации много таких, кто даже в армии не служил. Я вот спрашивал, почему у нас призывную комиссию в районе возглавляет человек, который даже в армии не служил. Зато такие люди решают, кого отправлять на мобилизацию. Но на этот вопрос мне никто не ответил.

— Вы считаете, что чувашские чиновники тоже должны быть мобилизованы?

— Если бы они были избраны народом, они показывали бы пример для народа. Они бы не прятались за своими должностями и регалиями. Они же просто прячутся, прикрываются статусом! Очень много во власти тех, кто не служил. Проблема в том, что они не избраны народом. Так устроена система, что их назначают по знакомству, за взятки или просто потому, что они послушные исполнители. Я думаю, сейчас стране вообще не нужны люди, которые могут самостоятельно думать, работать, занимать активную гражданскую позицию.

— Как вы в целом оцениваете ситуацию с объявленной мобилизацией?

— Не положительно.

— Вас полностью обеспечили обмундированием?

— Дали бушлаты демисезонные, форму, берцы. Нам спальники привезла редакция газеты "ПроГород", приезжал представитель администрации главы Чувашии Борисов. Кое-что они тоже привезли. Питание нормальное. Условия в Ульяновске — пойдёт. Это старые-старые казармы, не гостиница.

— Вы понимаете, что вам придется брать в руки оружие?

— Я это понимаю. Как к этому отношусь, сказать не могу, потому что припишут "дискредитацию" Вооруженных сил. Мне сказали, что оружие не дадут, раз стрелять не умею.

— Вас не научили стрелять в Ульяновске на учениях?

— За две недели не научат. Вы бы видели, что там происходит. Одно название. Говорить не буду — посадят. Я думаю так — две недели для учений недостаточно. Я, конечно, не специалист в этой области. Но поскольку служил в армии, у меня есть представление, как готовятся. Учёба — это как минимум три-четыре месяца. Опять же — если ты молодой. Бегать 40-летнего не заставить. И даже сейчас едем на поезде, как на заработки в Москву. Такие ассоциации сложились. Едем, за жизнь болтаем, многие просто пьют.

— Вам не делают замечания за употребление алкоголя?

— Кому мы нужны? Никому…

— Чем вы будете заниматься на фронте?

— Сказали, что буду водителем передвижной бани. Буду мыть солдат.

— Достаточно ли знаний удалось получить на учениях в Ульяновске?

— Я считаю, что нет.

— Чувствуете в себе силы участвовать в войне?

— Врачи поставили, что здоров. Значит смогу (смеется).

— Вы — помощник депутата Госдумы от КПРФ Ирины Филатовой, которая представляет интересы Чувашии. Как ваши партийцы и соратники по общественной деятельности отнеслись к вашей мобилизации?

— Особо никто ничего не говорил. Они живут будто в другом мире и не понимают, что в отношении простых людей творится беспредел. Многие удивились.

Депутат Ирина Филатова в Telegram-канале назвала мобилизацию своего помощника "самодеятельностью военкомата". "Моего помощника призвали в числе многих других. Ему 40. Призыв первой волны до 35. Нет, он пойдёт. Сомнений нет. Но основной рамочный документ наши ярые чувашские мунчиновники читать обязаны. К слову, некоторые "исполнители на местах", члены призывной комиссии воинскую службу НЕ проходили. Просто работа такая. Позор. Готовлю обращение в Министерство обороны РФ", — написала о мобилизации Онькова депутат Госдумы Ирина Филатова.

— Ваша семья будет получать финансовую помощь?

— Я не в курсе. Мне ничего такого не объяснили, разъяснений не было. Только сказали, что мы приравнены к контрактникам.

— Какое будущее вы видите?

— Трудно сказать. Скажи мне год назад, что буду ехать в поезде в военном обмундировании, не поверил бы. Опасно в сегодняшнее время что-либо загадывать.

• Россия вторглась на территорию Украины 24 февраля 2022 года.
  • 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о мобилизации "в связи с ситуацией в Украине". Власти называют её частичной, однако критерии в указе президента расплывчатые и по сути позволяют призвать любого гражданина, пребывающего в запасе.
  • Еще до объявления мобилизации россияне могли отправиться на фронт, заключив контакт с Министерством обороны России как контрактники в нацбатальонах или как добровольцы.
  • Ранее "Idel.Реалии" рассказывали о том, что добровольцы из Татарстана, которые служили в различных батальонах БАРС (это батальоны добровольцев из разных регионов России), оказались недовольные оплатой и привилегиями, которые им обещали власти, но которые они так и не получили. Они также рассказывали, что их бросают на передовую, хотя первоначально обещали направить на работу с "гуманитарными колоннами", обслуживанием КПП и оставить в тылу. Также они отмечали, что во главе подразделений часто ставят людей без боевого опыта.
  • По подсчётам "Idel.Реалии" на 18 октября, на войне погиб 1 621 выходец из республик и областей Поволжья, смерть которых так или иначе признала российская сторона. Из них как минимум 78 человек — уроженцы Чувашии.