Ссылки для упрощенного доступа

Чувашия 2021: медик, водитель маршрутки и национальный активист подводят итоги года


На протяжении 2021 года мы вынуждены были писать (а вы — читать) о сотнях заявлений чиновников, депутатов и других представителей власти. Но поговорить об итогах прошедших 12 месяцев "Idel.Реалии" решили совсем с другими людьми. Итоги 2021 года в Чувашии подводят водитель маршрутного такси Борис Оньков, автор проекта "Лаборатория чувашского языка" Николай Плотников и анестезиолог-реаниматолог скорой медицинской помощи в Чебоксарах Нумонджон Каримов.

"ЧТОБЫ В ЧУВАШИИ ВОЗРОДИЛАСЬ ЖИЗНЬ НА СЕЛЕ"

В 2021 году Борис Оньков — водитель маршрутного такси из Чебоксар — стал блогером и занялся активизмом, чтобы рассказывать в соцсетях о проблемах Моргаушского района Чувашии, откуда он родом. Продажа на "Авито" здания заброшенного на селе детского садика, проблемы в сельском хозяйстве, многолетнее отсутствие в районе фельдшера и питьевой воды — этими историями Оньков уже успел поделиться со своей аудиторией.

По его словам, пока лишь удалось решить проблему с фельдшером.

— Нынешняя власть не хочет создавать рабочие места, нет условий, чтобы человек вышел из дома и, пройдя условно километр, уже был на рабочем месте, — констатирует Борис Оньков. — Человек в поисках работы идет туда, где есть работа. Кто-то едет в Чебоксары из районов, другие уезжают на заработки в Москву. Зачем они вводят QR-коды, а что дальше? В Моргаушском районе — в деревне Большой Сундырь — есть инфекционное отделение. Оно закрыто уже несколько лет. Почему его не открывают в условиях пандемии — кто мешает? Если его невозможно восстановить, пусть построят новый. Это ведь не памятник за 300 миллионов строить, какой строят сейчас у нас в республике. Если была бы какая-то реальная проблема в обществе, с пандемией, власть бы создавала рабочие места. Посмотрите на пригородные вокзалы — жители республики уезжают в Москву на заработки, такая толпа собирается. А сколько человек умирает в год на стройках, на дорогах. Может, тогда власти запретят транспорт? Ограничения, которые вводятся из-за пандемии, не направлены на решение ситуации.

Борис Оньков с Павлом Грудининым
Борис Оньков с Павлом Грудининым

Оньков также сетует на то, что власть в регионе не стремится развивать сельское хозяйство, тогда как республика изначально была аграрным регионом.

— Мне бы хотелось, чтобы в Чувашии возродилась жизнь на селе, возродились колхозы, — говорит он. — В какую деревню в республике не приезжай, везде проблемы с водой, дорогами, работы нет. В деревнях Чувашии до 40% домов сейчас пустуют. Думаю, что лет через пять мы увидим деревни-призраки, где не останется ни души. Если сейчас сельское хозяйство не будет развиваться в Чувашии, что будет? Нет у нас в республике нефти и газа. Что власти собрались развивать? QR-коды или заниматься туристической привлекательностью? Что это за бред? Какой турист приедет в Чувашию, когда у нас не Дубай и не Крым. Я думаю, что снова будут "отмывать" федеральные деньги.

Претендовать на пост чиновника или участвовать в выборах Борис Оньков не стремится. "Грязно все это", — говорит он. В этом году активист вступил в КПРФ — для себя он считает этот факт значимым.

— Считаю себя коммунистом. Партийный билет мне вручал депутат Государственной Думы от республики Марий Эл Сергей Казанков. Познакомился с Павлом Грудининым, но разговора у нас долгого не состоялось. Человек вызывает доверие. Тем более занимается развитием сельского хозяйства, являясь директором ЗАО "Совхоз имени Ленина" в Московской области. Говорят, что предприятие успешно развивается. Хотелось бы, чтобы в Чувашии создавались такие колхозы, были рабочие места. Познакомился с новым депутатом Госдумы Ириной Филатовой, которая представляет наш регион. Нравится, что она не боится, борется за права людей. В Чувашии депутаты чего-то боятся. Возможно, боятся теплое место потерять. Мне бы очень хотелось, чтобы депутаты местного парламента распределили в своих графиках встречи с населением в районах. Но это вряд ли случится, — подытоживает Борис Оньков.

"НАРОД ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗНАКОМИТЬСЯ С НАШИМИ НОВОСТЯМИ НА ЧУВАШСКОМ ЯЗЫКЕ"

Автор проекта "Чӑваш чӗлхи лабораторийӗ" (в переводе с чувашского — "Лаборатория чувашского языка") Николай Плотников вместе с группой единомышленников занимается разработкой базы для онлайн-словарей чувашского языка в сервисах "Яндекс" и Google. Он считает, что 2021 год для него прошел обычно. Тем не менее Плотников доволен тем, что, благодаря усилиям команды "Чӑваш чӗлхи лабораторийӗ", в этом году была создана база, на основе которой "Яндекс" обучает свои модели для осуществления перевода с русского языка на чувашский — и наоборот. На данный момент в эту базу уже внесено миллион русско-чувашских пар предложений. В Google такая же база для онлайн-переводчика находится на стадии разработки — пока им удалось создать 40 000 пар русско-английских предложений.

— Имея такую базу — в нашем случае один миллион — происходит обучение машинного переводчика. Чем больше данных, тем более точно машинная модель умеет правильно подбирать слова при переводе и составлять правильные читабельные предложения и словосочетания, — говорит Николай Плотников. — В Google-переводчике чувашского языка пока нет, но мы работаем над этим. Мы создали пары предложений на чувашском и русском, а им необходимы пары на чувашском и английском. При появлении чувашского языка в онлайн-переводчике Google чувашские субтитры появятся и в YouTube. У татар, например, это уже есть.

Николай Плотников
Николай Плотников

Чувашский активист в разговоре об итогах года отметил, что за последнее время он наблюдает увеличение количества интернет-пользователей, которые интересуются чувашским контентом.

— Стали появляться Tik-Tok-каналы на чувашском. Например, один из чувашских авторов выбрал довольно удачный формат, и его ролики довольно широко распространяются, — констатирует Плотников. — Говоря о чувашском народном сайте, его посещаемость растет. Если в прошлом году в день заходило где-то 500-700 пользователей, то в этом году на 100 человек больше. Народ более-менее компьютеризируется и имеет возможность знакомиться с нашими новостями на чувашском языке, которые мы публикуем.

Одним из важных событий уходящего года Плотников называет 150-летие со дня создания чувашской письменности и алфавита, который отмечался 15 ноября.

— Большое влияние чувашской письменности на развитие чувашского языка очевидно. Ведь после этого большими тиражами стали выпускаться газеты, журналы и книги на чувашском языке. Пик их выпуска пришелся на конец советской эпохи. Тогда Чувашию, насколько я помню, даже называли самой читающей нацией. Но это не фактически, а из-за того, что выпускались в большом количестве чувашские печатные издания, — резюмирует Николай Плотников.

"УЖАС, КОТОРЫЙ БЫЛ, ОСТАЛСЯ ПОЗАДИ"

Анестезиолог-реаниматолог скорой медицинской помощи в Чебоксарах Нумонджон Каримов уже рассказывал в интервью "Idel.Реалии" о второй волне пандемии коронавируса. Сейчас врач продолжает работать в реанимационной бригаде подстанции №1 Новочебоксарска и санавиации в "Республиканском центре медицины катастроф и скорой медицинской помощи" и "Городской клинической больнице №1". Медик отмечает, что пандемия в регионе стала "затихать" — пациентов становится меньше.

— Последняя вспышка коронавирусной пневмонии была в начале ноября. Тогда было очень много болеющих, а больницы переполнены. Сейчас уже все утихает. В Новочебоксарске закрывается большой стационар для ковидных больных, под вопросом закрытия стоит также ковидное отделение в БСМП, что в Чебоксарах, — рассказывает Нумонджон Каримов.

Нумонджон Каримов
Нумонджон Каримов

Он отмечает, что год для него был непростым и в личном плане, поскольку большую часть времени приходилось находиться на работе.

— Этот год для нас действительно был тяжелым, потому что была большая нагрузка. Нагрузка была даже в "чистой" зоне, так как многие больницы были закрыты под ковидные отделения. Вся Чувашия, весь город шел в Республиканскую больницу и ГКБ №1. К концу года думаешь: быстрее бы закончилось все это (смеется). Надоело, — говорит Каримов.

Он предполагает, что улучшение ситуации с коронавирусом связано с тем, что люди начали делать прививки.

— Новой вспышки не должно быть, — предполагает медик. — Коронавирус потихоньку уйдет. Даже те, которые лежат в больницах, — непривитые. У привитых болезнь проходит в легкой форме. Сам я привился. После прививки температурил четыре дня, а в первый день температура была на отметке 39. Потом все прошло.

Нумонджон Каримов обращает внимание на непростое положение граждан, которое связано с введением QR-кодов. По этой причине, говорит медик, изменилось настроение общества.

— Люди сейчас злые стали. Я считаю, это связано с QR-кодами, так как люди не могут попасть куда нужно. Заставляют делать прививку, если люди сами не хотят. В больницах огромные очереди, нагрузка большая, приходится долго ждать результаты анализов. Конечно, это все влияет на людей, на их эмоциональное состояние, — рассуждает врач.

График работы Нумонджона Каримова продолжает оставаться таким же непростым: может работать и 36 часов подряд. Однако отношение к своей профессии при этом у врача неизменно.

— От моей работы польза есть, поэтому чувствую удовольствие. Особенно, когда удается спасти людей. Конечно, после дежурства приходится восстанавливаться, спасает сон. Но не всегда удается выспаться. Особенно, если ночь была тяжелой, — признается Каримов.

Он считает, что в будущем ситуация с коронавирусом в Чувашии будет улучшаться.

— Несмотря на сложности, как-то мы справились. Ужас, который был, остался позади. Думаю, что далее легче должно быть. Тем более у нашего здравоохранения уже есть опыт работы в таких сложных напряженных условиях. Считаю, что ситуация в больницах с нековидными пациентами тоже должна улучшиться — плановые лечения и операции возобновятся. До этого все эти процедуры были отменены, людей принимали только в экстренных случаях, — резюмирует Нумонджон Каримов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG