Ссылки для упрощенного доступа

Адель Вафин ушел в отставку. Чем запомнится экс-министр здравоохранения Татарстана


Адель Вафин подал в отставку с должности министра здравоохранения Республики Татарстан. Новым руководителем Минздрава станет главный врач 7-й городской больницы Казани Марат Садыков. "Idel.Реалии" вспоминают, чем запомнится экс-министр здравоохранения.

Адель Вафин родился 4 ноября 1973 года в Казани. В 1997 году окончил Казанский государственный медицинский университет по специальности "лечебное дело", а после аспирантуру на кафедре гистологии в 2000 году. Позже получил еще одно образование — экономическое, окончив Академию государственного муниципального управления при Президенте РТ.

Однако свою трудовую карьеру будущий министр начал с бизнеса. С октября 2000-го по января 2001 года он был замдиректора по экономике ООО "Совинтертех". В 2001 году он приходит в компанию ООО "Дрегер Медицинская Техника" на должность менеджера. К 2005 году становится региональным управляющим компании и работает на этой должности до 2007 года.

В 2003 году вступает в "Единую Россию". В октябре 2005 года избран депутатом Казгордумы. К середине 2007 года он перебрался на госслужбу и возглавил постоянную комиссию по социально-экономическому развитию и муниципальной собственности Казгордумы. В тот же год его назначают первым замом министра здравоохранения Татарстана.

В сентябре 2013 года премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков представил нового министра здравоохранения республики — Аделя Вафина.

Экс-министр женат, у него пятеро детей — четыре сына и дочь.

ДОСТИЖЕНИЯ

Адель Вафин всегда хотел показаться татарстанцам открытым и современным управленцем. Для этого он завел свой аккаунт в Instagram, где рассказывал, как важно сдавать кровь и почему нужно проходить по 10 тысяч шагов в день. Министр здравоохранения РТ даже поручил главврачам через соцсети и мессенджеры собирать отзывы о своих больницах. Об этом глава ведомства сообщил на итоговом заседании коллегии ведомства в январе этого года.

Мы не приемлем навязывания платных медицинских услуг

Татарстанцы оценили увлеченность министра и, по данным Татарстанстата, в 2017 году общий уровень удовлетворенности населения медицинской помощью составил 75,5 процента.

В период управления Вафина в татарстанских больницах начали внедрять электронные услуги. Теперь записаться на прием можно через портал госуслуг. Зачастую записаться на приём обычного терапевта бывает сложно — только через неделю-две, но это куда удобнее делать дома за компьютером, чем в 6 утра в очереди в больнице.

Вафин выступал за то, что чтобы медицинские услуги стали качественнее. Так, в 2016 году в республике стартовал проект "Дружелюбная клиника". В рамках него в больницах и поликлиниках стали делать ремонт и улучшили "логистику" — поставили ресепшны. В целом, за время управления министерством в Татарстане сделали ремонт большого количества клиник в республике.

Не забывал Вафин и об отношениям к пациентам. После многочисленных жалоб на качество услуг минздрав начал выпускать пособия по врачебной этике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госзакупки для офтальмологии: как главврач татарстанской госбольницы продвигает своих

СКАНДАЛЫ

Уход Вафина в первую очередь связан со смертью замминстра Елены Шишмаревой. Несколько дней назад стало известно о том, что она стала фигуранткой уголовного дела о мошенничестве. По версии следствия, она принуждала сотрудников медучреждений оплачивать дорогостоящее обучение, которого по факту не было. Ущерб оценили в восемь миллионов рублей. Позже её поместили под домашний арест. Суду она заявила, что готова сотрудничать со следствием

Врачей надо учить разговаривать

Через несколько дней, 7 февраля, ее нашли мертвой дома. Женщину нашли в бане при принадлежавшем ей коттедже. Одна из основных версий — самоубийство. На шее у женщины были обнаружены многочисленные ранения. В СМИ писали о восьми следах от ножа. Сейчас в Татарстане со страниц изданий и газет всё чаще появляются сообщения и мнения о том, что это было убийство. Однако официальных данных о причине смерти нет.

Второй удар по Вафину — история с отравлением в Арском районе. 10 и 11 февраля 2018 года из Арского района Татарстана были госпитализированы в Республиканскую инфекционную больницу с признаками отравления 36 учеников 1-9 классов МБОУ "Казанбашской основной школы" и двое взрослых. По данному факту следственными органами Следственного комитета России по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), ч.1 ст. 238, УК РФ (оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности. В настоящее время у всех пострадавших диагностирована острая кишечная инфекция. Следствием проведены обыски в организации, поставлявшей в школу продукты питания. В ходе осмотр территории школы обнаружены следы попытки уничтожения просроченной продукции. В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действий сотрудников Управления образования Арского района, допустивших поставку в учебное заведение некачественного питания.

Я скинул 10 килограммов, но этого недостаточно

И одна из главных, но не последних тем, — врачебные ошибки. В Татарстане довольно часто СМИ пишут о том или ином республиканском медучреждении, где умер ребенок или взрослый. 12 февраля правозащитная организация "Зона права" организовала федеральную "горячую линию", куда можно обратиться за бесплатной консультацией по поводу врачебных ошибок.

"Idel.Реалии" подробно писали о врачебных ошибках в регионе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Больницу просят ответить за смерть ребенка

За смерть годовалового ребенка из Татарстана суд присудил родителям 10 тысяч рублей

Казанская больница РЖД заплатит за смерть пациента

Два миллиона за одну смерть

В Татарстане больницу обязали выплатить 800 тысяч семье скончавшегося в ее стенах мужчины

ЦИТАТЫ

О Шишмаревой:

— За время работы в Министерстве здравоохранения Елена Ивановна Шишмарева проявила себя исключительно профессиональным и инициативным организатором здравоохранения, знающим вопросы отрасли, грамотно осуществляющим организационные взаимосвязи между министерствами, ведомствами Республики Татарстан, а также подразделениями и службами здравоохранения республики в вопросах кадровой политики, финансирования, медицинского страхования и внебюджетного финансирования.

О татарской кухне:

— Я не случайно обратил внимание на малое потребление фруктов и овощей. Это фактор риска, он встречается в России в 75% случаев. Сегодня для Татарстана это очень актуально, потому что традиционное питание татарстанцев сегодня в день содержит в 4 раза меньшее клетчатки, чем надо.

О платной медицине:

— Глубокоуважаемый Рустам Нургалиевич, разрешите вас заверить, что мы не приемлем навязывания платных медицинских услуг и жестко будем реагировать на создание условий для нелигитимного взимания денежных средств.

О своем похудении:

— Когда я говорю об этом, то очень критично отношусь и к себе. После того как президент сделал мне замечание, я скинул 10 килограммов, но этого недостаточно. Но, самое главное, имея метаболический синдром, я не пришел к своему диагнозу — "сахарному диабету". Вот вам простой пример.

О врачах:

— Сегодня врачи не считают необходимым объяснить что-то пациенту и его родственникам. Врачей надо учить разговаривать. У нас разные восприятия — у врачей и пациентов, разные акценты. Пациенту важно доверие, улыбка. А для врача важны анализы, итоги проведенных исследований. Больному не объясняют, что лучше, а что хуже. Надо учить терпимости, внимательности. Мы знаем медицину, но мы не умеем общаться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG