Ссылки для упрощенного доступа

Дело Интехбанка. Быть или не быть


На прошлой неделе в МВД по РТ для дачи показаний вызвали лидера "Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка", члена комитета кредиторов Руслана Титова и юриста Союза Алексея Фиалко. В тот же день Следственный комитет заявил о потенциальном увеличении ущерба по деятельности Интехбанка и Татагропромбанка — заявленная сумма превысила 50 млрд рублей.​ Вкладчики уверены — это не стечение обстоятельств и уголовное дело по Интехбанку скоро будет возбуждено. "Idel.Реалии" о банкротстве Интехбанка и десятках попыток возбудить дело.

Замруководителя Следственного управления Следственного комитета России по Татарстану Владимир Циома на прошлой неделе заявил, что сумма выведенных руководством Татфондбанка средств может превысить 100 млрд рублей.

Он также напомнил, что уголовные дела по нескольким статьям уже возбуждены по хищению средств Центробанка, Татфондбанка, Агентства по страхованию вкладов и других кредитных организаций на сумму более 50,5 млрд рублей. Однако с учетом дополнительных материалов ЦБ по деятельности Интехбанка и Татагропромбанка потенциальная сумма ущерба может превысить еще 50 млрд рублей.

Это первое заявление правоохранительных органов о возможной сумме ущерба по Интехбанку и Татагропромбанку. До этого ни СК, ни прокуратура, ни МВД ничего не говорили об этом.

На прошлой же неделе произошло еще одно примечательное событие — вызов в МВД для дачи показаний лидера "Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка" Руслана Титова и юриста Союза Алексея Фиалко. Они рассказали о своих собственных наблюдениях, основанных на изучении документов банкротного дела, о том, как выводились средства из банка за несколько дней до того, как в нем были введены временная администрация и мораторий.

Руслан Титов
Руслан Титов

— Оперативник просто слушал. На вопрос о том, есть ли вероятность заведения дела по нашему банку, он не смог ответить — сказал обращаться к следователю. Сейчас они просто собирают информацию, начали вот опрашивать людей. В любом случае, ситуация сдвинулась с мертвой точки, — пояснил "Idel.Реалии" Титов.

Вкладчики Интехбанка пытались привлечь внимание правоохранителей к схемам вывода денег из банка еще с января прошлого года. Они писали заявления в Казань и в Москву. Но реакции никакой не было. В этот раз вкладчики обратились напрямую к следователю, который занимается делом экс-главы ТФБ Роберта Мусина, сотруднику следственного управления СКР по РТ Игорю Мухину.

СХЕМЫ ВЫВОДА СРЕДСТВ ИЗ ИНТЕХБАНКА

Интехбанк

15 декабря Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Руслан Титов предоставил "Idel.Реалии" заявление, по которому сейчас ведется проверка. В нем описывается схема, основанная на данных информационных баз налоговых органов, Арбитражного суда РТ, а также материалов дела о банкротстве Интехбанка.

Так, согласно заключению о финансовом состоянии банка на день отзыва лицензии (3 марта 2017 года), 19 декабря 2016 года, за четыре дня до введения моратория, было совершено несколько сделок.

Во-первых, банк купил у ООО "ПСФ "Строительный центр" права требования по трем кредитным договорам компании "Андан" на 874 млн рублей. В тот же день банк уступил все тому же ООО "ПСФ "Строительный центр" права требования по другим кредитным договорам почти на ту же сумму — 873 млн рублей. Это были кредиты ООО "Александрия", ООО "АБ Билдинг Тренд", ООО "Вексельный центр" и ООО "Тринити".

При этом первая сделка была полностью оплачена банком, а вот "Строительный центр" вторую сделку не оплатил, в результате чего у него образовалась новая задолженность перед Интехбанком. Вкладчики отмечают, что эта информация подтверждается данными отчета об итогах инвентаризации имущества балансовой стоимостью более 1 млн рублей по состоянию на 12 апреля 2017 года.

То есть банк продал кредитов на 874 млн какой-то частной компании, не взяв у нее денег за это, и в тот же день купил у нее кредитов еще на 873 млн рублей, проплатив сделку.

"В результате этих сделок причинен вред имущественным правам кредиторов, так как реальные денежные средства были перечислены за низколиквидный актив (компания ООО "Андан" уже имела задолженность по кредиту). При этом банк должен был при заключении сделки проверить финансовое состояние ООО "Андан", права требования к которому он собирался приобрести", — пишут вкладчики в своем заявлении.

ООО "Андан" было заемщиком Татфондбанка. Согласно официальным документам, задолженность компании перед банком на 11 апреля 2017 года — 794 млн рублей. Заявители уверены, что раз ТФБ и Интех были частью одной банковской группы, то последний мог бы с легкостью узнать, что ООО "Андан" имело долги в другом банке.

27 декабря 2016 года, через чуть более недели после совершения сделок, компания "Андан" заявила о своей ликвидации. В Арбитраже сейчас рассматривается дело о банкротстве компании.

Примечательно, что и сама компания ООО "ПСФ "Строительный центр" имела задолженность перед самим же Интехом на 69 млн рублей.

Вкладчики отмечают, что компания имела недостаточность выручки для исполнения обязательств перед банком и другими кредиторами (выручка 11,9 млн рублей в месяц, а обязательства — 15,4 млн), отрицательные чистые активы заемщика (на 1 октября 2016 года — минус 34,9 млн рублей), а также существенный рост в третьем квартале 2016 года кредиторской задолженности (до 1,5 млрд рублей). Ко всему прочему компания была залогодателем по обязательствам ООО "Финлизинг", которое в свою очередь имело долг перед Интехом на 447,3 млн рублей.

"Все это свидетельствует о совершении сделки с целью причинения имущественного вреда кредиторам банка. Данные факты могут свидетельствовать о целенаправленном выводе активов из Интехбанка", — уверены вкладчики.

Отметим, что конкурсный управляющий Интехбанка — Агентство по страхованию вкладов — не спешит обращаться в суд с исками об оспаривании подобных сделок. На начало ноября госкорпорация обратилась в суд с 78 исками, из которых только 29 — об оспаривании сделок. Сумма — 1,5 млрд рублей. Как ранее пояснил "Idel.Реалии" Руслан Титов, на начало месяца госкорпорация оспаривала только 15 сделок, но после обращения активистов с требованиями к АСВ, они увеличили количество исков до 29. К концу года АСВ обещает обратиться с сотней новых исков по оспариванию сделок финансовой организации.

ЗАЧЕМ ВКЛАДЧИКАМ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО?

— Мое лично мнение — эти компании аффилированы между собой и банком. Руководство банка в последние дни перед мораторием просто раскидывало свои активы направо и налево. Настолько это нагло было. Как будто люди чувствовали безнаказанность, — уверен Титов. — Поэтому мы и хотим сейчас возбудить дело, чтобы неповадно было. Был нормальный актив, а стал никакой. Эти компании, 90% их, просто ликвидируются сейчас и банкротятся. Причем все они дружно в конце прошлого года, в феврале и июле этого года подали иски о банкротстве. И здесь, и в Татфондбанке это одни и те же компании.

Титов рассказал, что если подсчитать все требования, с которыми они обращались в АСВ, то окажется, что сумма "размытия кредитного портфеля" — около 8 млрд рублей. А это больше 50% от требований первой очереди.

— Некоторые вкладчики спрашивают у меня: зачем нам уголовное дело, денег у нас от этого не прибавится. Я думаю, что это ошибочное мнение. Деньги могут прибавиться. Если по суду человек окажется виновен, то с него взыщут. Пусть не 100%, но все же. Второе — если сегодня эти люди не будут наказаны, то они могут сделать то же самое в других банках. Так же кинуть людей. В последнюю неделю перед мораторием банк вообще не работал, на двери было написано, что по техническим причинам он закрыт. А мы смотрим по документам, они активно работали, они активно выводили деньги и скребли по всем сусекам, — уверен активист.

Вкладчики уже несколько месяцев недовольны работой АСВ. В первую очередь они не согласны с политикой по подаче исков в Арбитражный суд.

— Кто контролируют АСВ кроме комитета кредиторов? Никто. Соответственно, никакой мотивации ускорять этот процесс у них нет, — отмечает Титов. — 2,2 млн в месяц они платят юридической компании по делу Интехбанка. Я советовался с юристами, они говорят, что всю работу АСВ по банку за пять месяцев можно было спокойно сделать за один месяц. А эта компания не шевелится.

Последние события вызвали у вкладчиков Интехбанка надежду на то, что в ближайшее время правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело по преднамеренному банкротству банка. "Можно верить в то, что это просто совпадения, но есть вероятность, что есть взаимосвязь у этих событий. Может кто-то дал установку об объединении дел Интехбанка и Татагропротбанка", — верит Титов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG