Ссылки для упрощенного доступа

Оргкомитет по подготовке и проведению V Международной конференции "Родной язык в поликультурном пространстве: современные подходы к развитию родных языков" объявил на своем сайте о переносе мероприятия на неопределенный срок. Мероприятие должно было пройти 30 ноября — 1 декабря в Сыктывкаре.

— Это решение обусловлено необходимостью обеспечения максимального представительства регионов Российской Федерации, а также более широкого привлечения квалифицированного профессионального экспертного сообщества к обсуждению актуальных в условиях многонационального российского общества вопросов сохранения и развития родных языков, — написано на сайте конференции.

Между тем, "Idel.Реалии" стало известно, что мероприятие было перенесено из-за напряженной языковой ситуации в стране.

— На самом деле, конференцию перенесли из-за актуализации вопроса защиты региональных языков в связи с отменой обязательного преподавания госязыков республик всем. Для языка коми это решение президента Владимира Путина стало большой проблемой, именно поэтому языковые активисты там мобилизовались, — сообщил "Idel.Реалии" близкий к Оргкомитету источник.

В Министерстве национальной политики Республики Коми настаивают на официальной формулировке причин переноса мероприятия.

— Причины переноса изложены на сайте, — сообщили в Миннаце. При этом в ведомстве исключили названную выше причину.

За комментарием "Idel.Реалии" также обратились к независимому эксперту ООН по правам коренных народов Алексею Цыкареву. Эксперт предположил, что перенос мероприятия произошел из-за обострившейся языковой ситуации в стране.

— Я думаю, что конференцию перенесли из-за происходящего языкового конфликта в Поволжье. Это не единственное мероприятие, которое отменено. Мне стало известно, что отменены также заседание Консультативного комитета финно-угорских народов и юбилейное мероприятие Всемирного конгресса, — отмечает Цыкарев.

Алексей Цыкарев выразил сожаление такому подходу к национальному вопросу.

— Очень жаль, что диалоговые площадки отменяются в то время, когда они как раз очень необходимы. В ближайшее время языки коренных народов будут в повестке дня международного сообщества, ввиду объявленного Генеральной Ассамблеей ООН Международного года языков коренных народов. На международных площадках Россия всегда подчёркивает свой вклад в сохранение языкового разнообразия. Поэтому очень некстати, что действия на национальном уровне расходятся с этими заявлениями, — делится с "Idel.Реалии" независимый эксперт ООН.

На сайте мероприятия представлен и Оргкомитет по проведению конференции. В него вошли в основном региональные чиновники.

Тем временем, языковые активисты из Коми негативно относятся к отмене обязательности преподавания региональных языков для всех жителей республики. Так, языковой активист, пожелавший остаться неназванным, признается "Idel.Реалии", что отмена обязательности преподавания негативно отразится на сохранении языка коми.

— Безусловно негативно. Не будет языка в школах, не будет его и в вузах, не будет филологических факультетов по региональным языкам, соответственно и преподавателей готовить не будет необходимости. Останутся исследователи коми языков, которые вырастут из тех изучающих язык добровольно, будут изучать умирающие языки России, — сетует активист.

Между тем, в Поволжье не утихают споры по поводу обязательности преподавания татарского языка всем жителям республик.

"Idel.Реалии" сообщали о том, что в Башкортостане прошли мероприятия в защиту башкирского языка, в том числе митинг, проведению которого власти попытались помешать. В Казани четыре раза отказали в проведении аналогичного митинга.

Языковой конфликт уже просматривается и на Северном Кавказе. Так, в Северной Осетии за осетинским языком уже "пришли". В Минобранауки региона сообщили "Кавказ.Реалии", что получили соответствующие поручения из Москвы, но пока не знают, какие шаги предпринять.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG