Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре явку студентов на выборы президента проконтролируют с помощью мобильного приложения 


В Самарской области запущено новое мобильное приложение-навигатор для студентов региона — "Точка роста". На странице проекта "Точку роста" называют главным студенческим навигатором региона, который позволит всегда быть в курсе событий, организуемых в высшем или среднем учебном заведении и на территории Самарской области. 28 февраля в развлекательном комлексе МТЛ "Арена" на "Слёте старост" региональных вузов мобильное приложение в присутствии врио губернатора Дмитрия Азарова — большого любителя компьютерных гаджетов (глава региона актвиный интернет-пользователь, не расстается с планшетом) — торжественно запустили в эксплуатацию.

Дмитрий Азаров. Фото: bfmsamara.ru
Дмитрий Азаров. Фото: bfmsamara.ru

Как же работает "Точка роста"? После того, как приложение объемом 24 мегабайта установлено на смартфон, его владельцу предлагается "зачекинится" (зарегистрироваться — "Idel.Реалии"), чтобы всегда быть на связи и зарабатывать призовые баллы. Если в приложении регистрируются студенты одной группы вуза или техникума, это дает дополнительные бонусы. Призы для наиболее активных пользователей приложения — членов студенческих групп вполне себе молодёжные: отдых в Сочи, путешествие по городам России, участие в съемках КВН в Москве. Предлагаются призы и старостам студенческих групп, которые и должны рекламировать приложение среди однокурсников. Их премируют планшетами, смарт-часами и смартфонами.

"Точка роста" предлагается к скачиванию не только на официальном сайте программы, но и в магазине приложений AppStore и в Google Play.

Сайт приложения сообщает, что на 1 марта его установили пятнадцать тысяч студентов, 1135 старост из 70 учебных заведений Самарской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Кто не пойдет на выборы, 19 марта может не приходить в колледж, понял?"

Учащиеся самарских вузов и техникумов рассказали "Idel.Реалии", что их в обязательном порядке заставляют устанавливать приложение на свои смартфоны и планшеты. Студенты Самарского государственного технического университета получили специальные сообщения об установке приложения "Точка роста".

Приложение должно быть включено 18 марта, в день выборов президента РФ. Мол, нас всех посчитают: кто был, а кто не был на выборах.

— "Точка роста" стала для нас точкой отсчета. Староста группы написала на доске в аудитории адрес сайта, откуда нужно скачать приложение. И предупредила, что лично проверит, как все это сделают. Сказала, что зачекиниваться обязательно нужно не только, когда приходишь в вуз или на вечеринку группы в ночной клуб, но и если идешь на митинг или на любую другую тусовку. Староста отдельно предупредила, что приложение должно быть включено 18 марта, в день выборов президента РФ. Мол, нас всех посчитают: кто был, а кто не был на выборах. И сделают из этого выводы, которые могут отразиться на нашей учебе. Мне и не устанавливать приложение нельзя, и устанавливать боязно: буду на электронном "поводке" старосты. Пришлось идти на компромисс: скачать приложение, но соврать, что смартфон всё время разряжен, а зарядку забыла в общежитии, — рассказала студентка самарского университета Ирина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин в Самаре: с хлебом, но без зрелищ

В интернет-сообществах опубликованы десятки сообщений, в которых самарские студенты жалуются, что администрация учебных заведений заставляет их устанавливать "Точку роста". Об этом ребята пишут и в комментариях на странице "Точки роста" в магазине приложений AppStore.

Готовые данные для отчета в силовые ведомства о том, кто персонально из студентов того или иного учебного заведения был на акции протеста

— Это приложение из разряда программ "двойного назначения". Разработчики позиционируют его как полезную программу, благодаря которой молодёжь всегда будет на связи друг с другом. После "зачекинивания" в каком-либо общественном месте студент легко может видеть: кто из его однокурсников или студентов других вузов находится рядом. Подобных программ-навигаторов в мире сотни. На этом же принципе построены и программы для знакомств, в которых смартфон работает как "маяк", сообщающий пользователю, что рядом находится "свой" — человек, у которого установлена та же программа. Это повышает коммуникацию и упрощает поиск людей по интересам. Но не будем забывать, что возможно и другое назначение подобных программ. Любой смартфон работает на системе геолокации: спутник определяет точное нахождение абонента сотовой сети. На этом основан сервис геотегов селфи с мобильного. Поэтому отследить местонахождение пользователя "Точки роста" можно элементарно и за пять секунд. Теперь представьте: на митинг оппозиции собирается молодёжь, "зачекиненная" в этом приложении. Где, заметим: и название вуза, и группы, и ФИО. Готовые данные для отчета в силовые ведомства о том, кто персонально из студентов того или иного учебного заведения был на акции протеста. То есть: закон о персональных данных в этом случае грубо попирается. "Точка роста" — идеальное приложение для определения локации его пользователей в день выборов и в дни разных массовых мероприятий. Поэтому на месте молодых людей я не стал бы устанавливать эту программу на свой смартфон, — прокомментировал "Idel.Реалии" специалист по информационной безопасности Олег Винсентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Штаб Навального в Казани: студентов КФУ "сгоняют" на выборы

Тем временем, как рассказывают студенты, старосты групп некоторых самарских вузов обещают призы "зачекинившимся" 18 марта пользователям приложения "Точка роста".

Выборы президента России пройдут 18 марта. В них участвуют Владимир Путин, Павел Грудинин, Ксения Собчак, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Максим Сурайкин, Борис Титов, Сергей Бабурин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG