Ссылки для упрощенного доступа

"Уличная демократия — всё, умерла". Активисты из Казани — о протесте во время войны


Руслан Зинатуллин на согласованном с властями пикете "За свободу слова и прессы" 1 февраля. Спустя несколько дней силовики заявят, что плакат в его руках "не соответствовал заявленной теме".
Руслан Зинатуллин на согласованном с властями пикете "За свободу слова и прессы" 1 февраля. Спустя несколько дней силовики заявят, что плакат в его руках "не соответствовал заявленной теме".

Несистемная политическая активность в Татарстане сведена практически к нулю. Силовики прессуют активистов даже за участие в согласованных с властями мероприятиях и жёстко пресекают попытки почтить память погибших оппозиционеров. Казанские общественники пытаются адаптироваться к новой реальности, но большинство из них признаёт, что в нынешней ситуации пространства для публичной деятельности, противоречащей официальной российской повестке, уже практически не осталось. "Idel.Реалии" поговорили с несколькими казанскими активистами и узнали, как они справляются с новыми вызовами.

Один только февраль 2025 года был отмечен несколькими показательными преследованиями казанских активистов. Седьмого февраля Вахитовский районный суд города оштрафовал председателя татарстанского регионального отделения партии "Яблоко" Руслана Зинатуллина на 250 тысяч рублей. Поводом к возбуждению административного дела стал плакат в поддержку арестованного журналиста Константина Смирнова, с которым Зинатуллин стоял на согласованном с исполкомом города пикете "За свободу слова и прессы" 1 февраля.

Во время самой акции претензий к плакату не было ни со стороны полиции, ни со стороны представителя исполкома Казани. Однако позже силовики решили, что слоган на плакате ("Константин Смирнов — журналист, а не преступник") "не соответствовал заявленной теме". Суд встал на сторону силовиков. Руслан Зинатуллин намерен обжаловать решение.

Ещё меньше силовики церемонились с казанцами, которые попытались почтить память погибшего в колонии политика Алексея Навального. На акции памяти 16 февраля сотрудники полиции при попытке возложить цветы к мемориалу жертвам политических репрессий задержали Андрея Тимонина и Радика Хамидуллина; активиста Азата Шаехова в свою очередь обвинили в съёмке происходящего и также доставили в отдел.

Всех троих привлекли к административной ответственности. Тимонина и Хамидуллина оштрафовали на 20 тысяч рублей каждого по статье 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). Шаехова суд арестовал на 10 суток по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ ("Организация несанкционированного публичного мероприятия"), а также оштрафовал на 45 000 рублей по делу о "дискредитации" армии за пост во "ВКонтакте".

В целом февральские действия казанских силовиков соответствуют генеральной линии подавления любой непровластной гражданской активности последних нескольких лет. Она окончательно оформилась после полномасштабного вторжения России в Украину, но, как отмечают собеседники "Idel.Реалии", по отдельно взятым неудобным темам общественников в Татарстане начали прессовать ещё до 24 февраля 2022 года.

"Idel.Реалии" на условиях анонимности опросили пятерых казанских активистов (все они представлены в тексте под псевдонимами), чтобы выяснить, видят ли они для себя возможность публично отстаивать свою гражданскую позицию в новых условиях.

Светлана, 38 лет

Никаких возможностей по большому счёту сейчас нет, считает антивоенная активистка Светлана.

— Протест у нас, понятно, какой — он сформулированный, чётко выраженный, но в публичное пространство ты с этим мнением не выйдешь. Потому что это административка, уголовка, всевозможное давление. Есть возможность действовать на какие-то абстрактные темы — не связанные с войной, обличением власти, памятью о Навальном, — говорит Светлана.

По данным активистки, в Казани планировали провести пикет, приуроченный к 10-летию убийства Бориса Немцова (оппозиционный политик был застрелен 27 февраля 2015 года в Москве шестью выстрелами в спину и голову), однако исполком города в этом отказал.

По словам Светланы, она и другие казанские активисты всё равно пытаются проводить какие-то акции, но "приходится действовать в рамках дозволенного, очень тщательно выбирать формулировки, чтобы хоть что-то продолжать делать в тех рамках, в которых ещё можно избежать последствий".

По наблюдениям Светланы, ситуация с активизмом заметно ухудшилась с начала полномасштабного российского вторжения в Украину.

— Начались откровенное давление, запугивание, обыски. Люди стали уезжать, уезжает молодежь. Я считаю, это очень большая потеря для государства. Уезжают неординарные, талантливые, перспективные, умные, образованные молодые люди, — констатирует Светлана.

Она признает, что адаптироваться к новым реалиям у неё получается с большим трудом.

— То, что советуют психологи, например — живите одним днём, живите своей жизнью, живите сегодняшней жизнью, вы все равно ничего не сможете поменять — это не моя позиция, я так жить не могу. У меня просто голова так не работает. Мой протест ищет выход. Но опять-таки приходится искать темы в пределах того, что можно. Активно высказываться против войны, имея штраф — ну, теоретически я бы могла поучаствовать в какой-то акции, получила бы ещё одну дискредитацию... Но, насколько я понимаю, становится всё меньше фондов, которые помогают с выплатой, а 30-45 тысяч штрафа для меня лично — большая сумма. Плюс не хочется пополнять бюджет деньгами, которые пойдут, сами знаем, на какие цели, — рассуждает Светлана.

По наблюдениям общественницы, люди, которые раньше заявляли о своей аполитичности, в последнее время стали чаще высказывать недовольство — "ростом цен, ещё чем-то".

— Но им легче — они не понимают всего ужаса ситуации. И не хотят понимать. Начинаешь объяснять: "Чего вы жалуетесь на ЖКХ, на цены — вы же всё равно говорите, что мы ничего не решаем. Вы для себя уже рамки установили. Ну, вот сидите тогда и молчите", — рассказывает Светлана.

Активистка признаёт, что ей страшно, "уголовку получить не хочется", но тем не менее считает, что надо продолжать действовать, "как можем".

— Надо показывать, что мы есть, что и в России тоже остаются люди, что мы живые, что с нами можно общаться, что мы существуем, что мы не сдаёмся, что мы не сидим сложа руки. Надо как-то сохранять ясность ума, стремления, держаться вместе. И, может быть, когда-нибудь мы доживём до лучших времён, — резюмирует Светлана.

Валерий, 32 года

Валерий, много лет участвовавший в различных акциях, рассказывает, что полностью отказался от выступлений в публичном поле. Максимум, где он теперь позволяет себе покритиковать власть, — это "дома на кухне".

— Практически по всем темам перекрыли кислород. Какой темы ни коснись — политика, экономика, выборы — всё перекрыто. Максимум, как можешь публично выразить протест, — написать заявление: что тебе, допустим, двор не почистили. Но это даже больше не протест — жалоба. А уличная демократия — всё, умерла, — уверен Валерий.

Гайки, по наблюдениям гражданского активиста, закрутили ещё до 2022 года.

— Всё началось с коронавирусных времён. Последний крупный митинг в Казани был в феврале 2021 года. Власти тогда дали небольшую отдушину после протестов в поддержку Навального, согласовав митинг в центре. Казань — единственный город, которому дали, потому что поймали на слово тогдашнего министра молодежи Фаттахова. Он сказал: "Заявитесь — поддержу". Заявились. Но опять-таки — на митинге уже не касались самого Навального: касались свободы слова, законного судопроизводства и так далее. На пике собралось порядка тысячи человек. Но это была последняя искра. После неё всё задули, — вспоминает собеседник.

После этого, говорит он, никаких значительных оппозиционных акций в Казани уже не было. И это несмотря на то, что антикоронавирусные ограничения властей Татарстана — в частности, QR-коды, введённые для проезда в транспорте и посещения общественных пространств — привели к значительному росту недовольства.

— Но это были, скажем так, формы протеста в виде обращения в суды. По ковидным ограничениям люди ходили жаловаться, — говорит Валерий.

В Казани были и стихийные уличные протесты, которые заканчивались задержаниями.

По словам общественника, в 2021 году он перестал участвовал в акциях протеста.

— Как адаптировался? Просто сидишь и смотришь, что происходит. Максимум — ругаешься на кухне. А иногда — под подушкой, — саркастично описывает ситуацию собеседник "Idel.Реалии".

По словам Валерия, "вопрос сейчас даже не в страхе, а в смысле".

— Прийти с обыском домой сегодня могут в любом случае. Страх состоит не в том, что придут или посадят. Вопрос в том, а нужно ли терять время — в изоляторах, в лагере — если здесь ничего не изменить? — задаётся вопросом общественник.

Газинур, 45 лет

Газинур уверен, что если говорить об экологической или градостроительной повестке, то пространство для манёвров у активистов всё ещё остаётся.

— Мы, в принципе, адаптировались к текущим реалиям уже довольно давно. Мы выражаем протест тем, что жители собираются [на сходах] и высказывают своё мнение. Достучаться до администрации достаточно сложно — чтобы получить реальный эффект от них. Они занимаются "футболом", переадресовывают туда-сюда. Мы не можем получить каких-то внятных ответов, поэтому люди собираются и пытаются чего-то добиться, — рассказывает общественник.

Ещё один способ привлечения внимания к проблеме, по словам Газинура, — "тактический урбанизм" — когда активисты и местные жители собираются на субботник или флешмоб в проблемной точке. Этот формат позволяет обходиться без проведения митингов или пикетов, но при этом привлекать внимание к проблемам.

Однако Газинур соглашается, что с митингами и пикетами в Казани "всё стало тухлее". К тому же силовики сейчас, по его словам, склонны усматривать крамолу даже в совершенно аполитичных акциях.

— Да х... (совсем плохо"Idel.Реалии"), конечно, стало. Сидишь и боишься, что к тебе кто-то постучит. Когда до этого дошло? Провокационный, конечно, вопрос. С 2022 года ситуация начала ухудшаться, чего уж тут говорить, — признаёт активист.

По его словам, ещё один важный момент заключается в том, что "исчезли все местные независимые СМИ", а "некоторые стали совсем провластными и тухлыми".

— А без поддержки СМИ хоть тысячу акций замути — никакого это смысла не имеет, — сетует общественник.

Газинур вспоминает, что ещё в 2016 году казанские активисты столкнулись с задержаниями, когда пытались привлечь внимание властей к уничтожению Гавриловской рощи (часть пойменного леса в Ново-Савиновском районе Казани была уничтожена ради парковки у стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года; активисты пытались блокировать работу бульдозеров, а когда в Казань прибыла международная делегация FIFA, попытались привлечь её внимание к проблеме серией одиночных пикетов, но под надуманными предлогами были задержаны полицией "Idel.Реалии").

— Да, было такое, но как разовое явление, привязанное к единичному мероприятию, связанному с футболом. Это были ещё тестовые мероприятия по ограничению действий экоактивистов. А сейчас они стали уже системными — и более грубыми, более брутальными, более строгими. Естественно, сейчас любой экоактивист сильно задумается, чтобы выйти на акцию. Если вспомнить 2016-й, как мы блокировали бульдозеры, — душа слезами обливается. Такую ситуацию в данный момент представить уже невозможно. Сейчас бы нас всех свинтили ещё на подходе, — уверен Газинур.

Руслан, 19 лет

По мнению Руслана, у казанских активистов сейчас очень мало возможностей для свободного выражения своего мнения в публичном пространстве.

— Одной из немногих остаётся возложение цветов в знаменательные своей трагичностью даты (16 февраля и другие), но и на них, как можно понять, людям не дают нормально пользоваться своими правами. Также формально можно подать заявку на проведение митинга или пикета, но, как мы видим, согласование происходит редко, если не сказать практически никогда, — сетует Руслан.

По его наблюдениям, большинству активных людей начали закручивать гайки с помощью уголовных или административных дел с начала 2021 года (то есть в связи с акциями в поддержку вернувшегося в Россию Алексея Навального). Тем не менее, уверен Руслан, "небольшая группа людей, которая продолжает использовать законные и безопасные для себя методы протеста и активности, всё ещё остаётся".

Комментируя административные дела, возбужденные в Казани после официально разрешённого пикета в поддержку свободы слова, и задержания за попытку почтить память Алексея Навального, Руслан отмечает, что сейчас "в стране административная ответственность за какую-либо активность уже воспринимается как победа; главное, что не уголовное дело завели".

Руслан говорит, что сам он в силу возраста оппозиционной активностью начал заниматься "не так давно" и из заметных акций, не встретивших ощутимого противодействия властей, успел поучаствовать разве что в кампании по сбору подписей за регистрацию кандидатом в президенты РФ политика Бориса Надеждина.

— Но уже после выборов особого окна возможностей не было, — сетует активист. По его словам, страх преследования за свой активизм он испытывает "только за близких".

Оксана, 30 лет

Оксана занималась активизмом довольно продолжительное время и успела поучаствовать в протестах против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью. Она уверена, что для активизма даже в нынешних условиях вполне ещё "есть возможность". В качестве примера она приводит общественников-экологов, защищающих зеленые пространства Казани — Гавриловскую рощу, Русско-Немецкую Швейцарию.

По наблюдениям Оксаны, закручивание гаек в Казани началось ещё до полномасштабного вторжения России в Украину.

— Началось с МСЗ, на данном протесте власти провели показательную порку. Людям угрожали "эшники", были обыски, административки, аресты, — говорит общественница.

К нынешней ситуации Оксана, по её словам, "адаптировалась".

— На уговоры и манипуляции других активистов принять участие в опасных акциях не ведусь, — заверяет активистка. На просьбу пояснить, о каких акциях идет речь, она конкретизирует: "Посвященные войне и всему, что с ней связано, Навальному, политикам в изгнании".

По словам Оксаны, высказывать своё мнение публично по острым вопросам "в основном не страшно" и сейчас, но приходится "прощупывать ситуацию".

— Смотря в каком сообществе я нахожусь. С пожилыми родственниками за столом, например, не обсуждаю. Там все зомбоящик смотрят. Соревноваться с ним практически бесполезно, — говорит активистка.

В целом, по ее мнению, в нише экологии и градостроительства активисты могут публично высказывать своё мнение без риска тяжелых последствий. Главное, уверяет она, "не вступать в конфликты, вести диалог, объяснять и доказывать свою позицию". И "быть экспертом в конфликтном вопросе".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG