Ссылки для упрощенного доступа

В минувшую пятницу уфимская полиция предприняла беспрецедентные для нее усилия, чтобы сорвать агитационную акцию штаба Навального под названием "Большой субботник", запланированную на эти выходные. Сперва днем полицейские изъяли агитпродукцию для штаба в службе почтовой доставки "Деловые линии", а вечером, вызвав сотрудников МЧС с необходимым оборудованием, взломали окна штаба и проникли внутрь.

– Неприятности и странности начались с самого утра, когда мы ждали прибытия нашей агитпродукции, – рассказала "Idel.Реалии" руководитель уфимского штаба Навального Лилия Чанышева. – По данным, вывешенным на сайте "Деловых линий", еще утром по нашему грузу была пометка, что он в пути. В обед же появилась пометка, что он уже выдан. Мы поехали в офис "Деловых линий", потребовали объяснений. Нам вручили сообщение, что наш груз "изъят органами МВД" и предложили со всеми вопросами обращаться в отдел полиции №11 в Демском районе Уфы. Какие-то акты об изъятии, протоколы предоставить нам почтовики отказались. Мы поехали в демский отдел полиции, потребовали объяснить, на каком основании изъят наш груз. Полицейские ответили, что изъятие проводилось на основании анонимного телефонного сообщения о том, что в коробках находится "инструкция по изготовлению взрывных устройств". Какие-либо постановления суда или следственного комитета о выемке и изъятии нашего груза полицейские нам также не предоставили. На их незаконные действия мы подали жалобу в Демского района. А груз нам, разумеется, не вернули, поскольку их целью было его похищение непосредственно перед нашим мероприятием, чтобы не дать его провести.

Ближе к вечеру полицейские оцепили прилегающую к штабу Навального территорию и попытались зайти внутрь, но сотрудники штаба отказались открывать двери.

– Нам опять заявляют, что тут у нас, якобы, содержится литература по "изготовлению взрывных устройств". Но пока нам не предоставят надлежащие документы, как то ордер, санкцию прокурора, мы внутрь никого не пустим, – заявила Лилия Чанышева.

Оцепление внутреннего двора
Оцепление внутреннего двора

На какое-то время оцепление было снято, полицейские разъехались, но после часового перерыва вся силовая карусель завертелась снова. Оцепление было выставлено на всех входах во двор дома, внутрь пропускали только проживающих в этом доме граждан. Вслед за полицейскими машинами к штабу подъехал автомобиль МЧС с оборудованием. Сотрудники МЧС взломали замок на решетке окна штаба, выходившего во двор, после чего полицейские через окно влезли внутрь. Самих работников штаба Навального к этому моменту в помещении уже не было. Полицейские находились внутри штаба около часа; всё это время и волонтеров, и журналистов отказывались пропустить внутрь; все вопросы полицейские переадресовывали в пресс-службу МВД Башкортостана.

Сотрудники МЧС затаскивают оборудование для взлома
Сотрудники МЧС затаскивают оборудование для взлома

Он ударил в горло сторонницу Навального, нанес также несколько ударов некоторым из парней и зашел обратно. Полиция на происходящее никак не отреагировала

В какой-то момент дверь офиса открылась и на пороге появился низенький мужчина в штатском, назвавший себя "жителем этого дома" и державший себя крайне агрессивно. Он ударил в горло сторонницу Навального, нанес также несколько ударов некоторым из парней и зашел обратно. Полиция на происходящее никак не отреагировала. По мнению волонтеров, это был либо один из понятых, либо переодетый полицейский. По факту нападения и побоев пострадавшая сторонница Навального подала заявление в полицию.

Сломанный сотрудниками МЧС замок
Сломанный сотрудниками МЧС замок

– Против нас совершенно незаконно ведут открытую работу, причем ведут её как раз те, кто, наоборот должен охранять закон и общественный порядок, – заявил юрист уфимского штаба Навального Кирилл Матвеев.

Уфимский штаб Навального периодически испытывает давление со стороны властей, правоохранительных органов и провластных активистов. Весной неизвестные несколько раз закидывали вход в офис куриными яйцами. Перед митингом 12 июня сторонники Навального сообщали, что сотрудники правоохранительных органов пытаются проводить с ними профилактические беседы. Несколько дней назад руководитель штаба Лилия Чанышева сообщила о попытке работников спецслужб склонить её к сотрудничеству. Наконец, на этой неделе штаб Навального сообщил, что уфимские власти отказались предоставить им площадки для установки агитационных кубов в центре города, предложив переместиться в отдаленные заречные районы. Тем, не менее, как заявила Лилия Чанышева, несмотря на изъятие большей части агитпродукции и отказ в площадках для проведения публичных мероприятий, субботняя акция состоится при любых условиях. "Будут проведены и агитационный велозабег, и раздача листовок с рук по всему городу", – она.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG