Ссылки для упрощенного доступа

Как стало известно "Idel.Реалиям", судьи Приволжского окружного военного суда отказались проводить две независимые экспертизы по эпизоду с запуском ракет в "Нижнекамскнефтехим" в ноябре 2013 года.

Об этом изданию рассказал источник, знакомый с ходом судебного процесса.

Напомним, 20 октября Приволжский военный окружной суд начал рассмотрение дела "Чистопольского джамаата". Девять татарстанцев обвиняются в создании преступного и террористического сообществ, теракте, участии в деятельности террористической организации, возбуждении ненависти и вражды и ряде других преступлений.

Согласно обвинительному заключению, трое подсудимых – Рамиль Абитов, Марат Сабиров и Айрат Ситдиков – в первой половине ноября 2013 года в Чистополе на базе, расположенной по улице Валиева, 11, организовали незаконное изготовление не менее пяти самодельных взрывных устройств, выполненных по типу реактивных снарядов осколочно-фугасного действия, заряженных самодельными взрывчатыми веществами. И не менее одной хвостовой части самодельного взрывного устройства, содержащего ракето-двигатель и хвостовую часть пусковой установки.

"14 и 15 ноября на территории той же базы подсудимые Рафаэль Зарипов и Айрат Ситдиков, а также Шайдуллин по поручению Сабирова погрузили взрывные устройства и хвостовую часть пускового устройства в багажник автомобиля Ситдикова и рано утром 15 ноября 2013 года незаконно перевезли из Чистополя в Нижнекамск к автозаправочной станции "Татнефть", расположенной по адресу улица Промышленная, 10. Здесь Зарипов, Сабиров, Ситдиков и Шайдуллин, а также присоединившийся к ним Мингалеев и Назипов установили взрывные устройства, четыре из которых были запущены в "Нижнекамскнефтехим", – пояснил прокурор Татарстана Илдус Нафиков, зачитывая обвинительное заключение в октябре этого года на первом судебном заседании.

В деле имеется металловедческая экспертиза, однако в ней эксперт не отвечает на один из вопросов следователя – какой состав металла, найденного на базе и в лесу, рядом с "Нижнекамскнефтехимом", рассказал источник. Суд на данный момент отказал защите в проведении повторной экспертизы, в которой они намеревались выяснить совпадают ли образцы металла или нет. Как пояснил источник, защита намерена ходатайствовать об исключении этой экспертизы из материалов дела.

Другая экспертиза касается видеозаписи, на которой якобы видно, как автомобиль подсудимого Айрата Ситдикова ИЖ "Ода" едет в сторону Нижнекамска. Как рассказал источник, на видеозаписи не видно что это за автомобиль.

– Сначала на записи мы довольно четко видим, как едет один автомобиль, марка и модель которого различимы, потом появляется белое пятно, а как только оно "проезжает", появляется следующий автомобиль, который снова несложно идентифицировать. Вот это белое пятно следствие и называет автомобилем подсудимого, – поделился источник.

Подсудимый Ситдиков и его защитник ходатайствовали о проведении дополнительной экспертизы, чтобы узнать у эксперта есть ли на видеозаписи монтаж или его признаки. А в случае отказа в ее проведении подсудимый попросил исключить запись из дела. Однако суд отказал ему в этом, заявив, что эксперт не смог улучшить качество записи, не ответил на вопрос о том, какая марка, модель, цвет и габариты автомобиля на видео, а сама видеозапись добыта в соответствии с законом.

Отметим, что в понедельник, 26 декабря, должно было пройти последнее в этом году заседание по делу, однако суд его перенес по причине болезни одного из защитников. Процесс продолжится 11 января следующего года. Сейчас суд опрашивает свидетелей защиты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG