Ссылки для упрощенного доступа

Время врио: что происходит в правительстве Леонида Маркелова?


Гульфия Габдул-Бариева и Ираида Долгушева (в центре)

Чуть больше года назад, в сентябре 2015 года, избранный на четвертый срок главой Марий Эл Леонид Маркелов утвердил состав регионального правительства и назначил новых отраслевых министров. В правительстве Маркелова (по республиканской Конституции глава республики является одновременно и председателем правительства) замены не так часты. И такой череды кадровых перестановок, наверное, за все 16 лет его правления в Марий Эл еще не было.

МИНИСТРЫ-ДОЛГОЖИТЕЛИ

При Леониде Маркелове в общественном сознании сложилось представление о его членах кабинета министров, как несменяемых, несмотря на преклонный возраст. Действительно, к 2010-м годам большинстово высших республиканских чиновников, начинавших работать при президенте Маркелове, достигли предпенсионного возраста.

Среди министров с возросло количество женщин - в старом составе правительства их было две, а в новом оказалось шесть

После выборов 2015 года некоторые министры отправились на пенсию, но и на смену им приходили нередко без года пенсионеры. Назначения и отставки проходили без особого внимания со стороны СМИ. Самое, пожалуй, главное наблюдение, относилось к тому, что среди министров с возросло количество женщин - в старом составе правительства их было две, а в новом оказалось шесть. Всего же министерских должностей в Марий Эл 13.

С января 2001 года, с того самого момента, как Леонид Маркелов вступил в должность президента Марий Эл и главы регионального правительства, с ним продолжают работать пять чиновников-долгожителей в иерархии региональной власти. Министр культуры, печати и по делам национальностей (первый заместитель председателя правительства) Михаил Васютин находится на этой должности еще со времен второго президента республики Вячеслава Кислицына, с 1997 года. Васютину 57 лет и он - самый молодой из правительственных долгожителей. В 2001 году первым заместителем главы кабинета министров стал Николай Куклин. Он продолжает занимать должность второго человека в республике. В этом году Куклину исполняется 65 лет.

Министры социального развития и образования, Надежда Климина и Галина Швецова - те самые две единственные женщины из первого состава кабинета министров Марий Эл. Они в итоге могут оказаться опять единственными двумя женщинами-министрами и в последнем составе кабинете министров Леонида Маркелова (глава Марий Эл сделал заявление после думских выборов о том, что не намерен избираться на пятый срок, если этого не предложит ему глава государства). Климина - 1956 года, а Швецова - 1949 года рождения. Последний из министров-долгожителей, одновременно и самый загадочный: возраст министра здравоохранения Владимира Шишкина в открытых источниках не публикуется. По данным блогеров, раздобывшим эту секретную информацию, Шишкину может быть 55 лет.

КТО УШЕЛ ИЗ ПОСЛЕДНЕГО СОСТАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА?

По сравнению с сентябрем 2015 года министров в Марий Эл стало меньше. На сегодня из 13 министров четверо имеют статус временно исполняющих обязанности, один исполняет обязанности.

Год назад в правительстве Леонида Маркелова произошла, наверное, самая главная потеря: добровольно покинул должность руководитель администрации главы региона, имеющий должность первого заместителя председателя правительства Дмитрий Турчин. Турчин начинал работать в правительстве Маркелова министром государственного имущества. В отставку подал в связи со скандалом, связанным с покушением на мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова. Главным обвиняемым в покушении оказался зять Турчина, предприниматель Александр Туруев.

Место Турчина досталось министру юстиции Марий Эл Татьяне Григорьевой. До сих пор назначенный вместо нее Владимир Тарасов остается врио министра юстиции.

Отставка руководителя администрации главы Марий Эл произошла в конце января, а в июне 2016 года правительство и пост министра экономического развития и торговли покинула Светлана Милосердова. Ее место занял ушедший за полгода до того с поста руководителя регионального управления федеральной налоговой службы Фарид Ханафеев.

В самом конце 2016 года была задержана по подозрению в причастности к получению крупной взятки, а затем и арестована министр государственного имущества Наталья Хайруллова. В промежутке между задержанием и арестом министр успела написать заявление об освобождении ее от должности по собственному желанию. На место Хайрулловой пришел ее первый зам Виктор Мусин. Он также пока работает в должности врио министра.

В конце января произошли самые загадочные кадровые перестановки в региональном правительстве. Самая таинственая из них - в министерстве финансов. 23 января глава Марий Эл подписал указ о назначении министра финансов Гульфии Габдул-Бариевой заместителем председателя правительства, освободив ее от занимаемой ранее должности. При этом Габдул-Бариева занимала должность зампреда кабинета министров в качестве министра финансов и ранее. Место министра финансов было предложено министру строительства, архитектуры и ЖКХ Эльвире Вареновой - она сейчас и является исполняющей обязанности министра. Варенова работала раньше начальниокм одного из отделов минфина, поэтому ее возвращение хоть как-то логически можно объяснить. Место Вареновой в Минстрое перешло к первому заму Константину Хижняку.

25 января стало известно об оставке министра сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл Ираиды Долгушевой. Она - один из минстров нового состава правительства. Ушла в отставку по собственному желанию и в связи с достижением пенсионного возраста, - так сообщил журналистам руководитель управления общественных связей и информаци главы Марий Эл Сегей Лоскутов. Он добавил, что вопросов к правительству было очень много именно из-за пенсионного возраста большинства министров.

Последнее на сегодняшний день назначение - на должность врио министра сельского хозяйства. Его получил замминистра финансов Александр Краснов.

С ЧЕМ СВЯЗАНЫ ОТСТАВКИ?

Официальные комментарии к январским событиям появились лишь после кадровых перестановок в минсельхозе. Минсельхозом они и ограничились. Но сначала неофициальную точку зрения на сей счет представил пресс-секретарь депутата законодательного собрания Кировской области Сергея Мамаева. Мамаев - бывший претендент на пост главы Марий Эл, соперник Леонида Маркелова. Он утверждает, что оказавшись в Марий Эл, был поражен уровнем коррупции в регионе и решил посвятить борьбе с ней часть своей жизни и после выборов.

Представитель Мамаева заявил, что отставка министра сельского хозяйства произошла из-за проверок, идущих в крупнейшем агрохолдинге республики "Акашево". Проверки связаны с тем, что предприятие получало практически все поступавшие в регион сельхозсубсидии и много других преференций.

Версию отставки Гульфии Габдул-Бариевой с должности министра финансов косвенно изложила в своем недавнем анализе итогов исполнения республиканского бюджета-2016 критик финансовой политики региона, бывшая сотрудница минфина Вера Ожиганова:

- Собственные доходы бюджета в 2016 году исполнены на 90,6% от плана (13 394 млн руб. к плановым 14 788 млн руб.). Неисполнение по собственным доходам, т.е. дыра в бюджете из-за некачественного планирования доходов составила 1394 млн рублей. Величина государственного долга республики на конец 2016 года составила 13 513,8 млн рублей или 101% собственных доходов бюджета.

Ожиганова считает, что оценку деятельности бывшего министра финансов республики должны дать проверяющие органы. Она также отмечает, что во время публичных слушаний по бюджету, проходивших в конце 2015 года, предвидела недовыполнение плана по собственным доходам, в то время как чиновники, а вслед за ними и депутаты утвердили заведомо неисполнимый финансовый документ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG