Ссылки для упрощенного доступа

Вымогательство у Айрата Хайруллина оценили в четыре года условно. Главное


Николай Максимов в Вахитовском райсуде Казани

Сегодня, 1 марта, судья Вахитовского районного суда Казани Ильдар Салихов​ вынес приговор депутату Горсовета Нижнекамска Николаю Максимову за вымогательство у депутата Госдумы Айрата Хайруллина. Депутату-коммунисту суд назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно. "Idel.Реалии" подробно рассказывают о деле.

  • Вахитовский районный суд Казани признал Николая Максимова виновным в вымогательстве у депутата Госдумы Айрата Хайруллина и его брата, главы "Эдельвейс Корпорейшн" Илшата Хайруллина. Суд, принимая решение, применил статью 64 УК РФ (Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) и назначил Максимову четыре года условно. Кроме того, согласно приговору, все экземпляры газеты "Ленинская правда в НК", в том числе на электронных носителях, должны быть уничтожены. Суд счел "несостоятельными" доводы Максимова и его адвоката.

  • Согласно приговору, депутат Горсовета Нижнекамска Максимов потребовал у Айрата Хайруллина, чтобы он выкупил 30 тысяч экземпляров газеты "Ленинская правда в НК" за 1,8 млн рублей. В газете были опубликованы критические материалы не только об Айрате Хайруллине, но и о его брате – Илшате. В газете содержались сведения о том, что депутат Хайруллин "всегда голосовал за антинародные законы", "занимался предпринимательской деятельностью, будучи депутатом", "имеет коррупционные связи в руководстве Татарстана и Госсовета республики" и др.

  • В суде сотрудники Хайруллина рассказывали, что после поступившего от Максимова предложения было принято решение обратиться в правоохранительные органы. Причем не просто в полицию, а в Центр "Э" (Управление по противодействию экстремизму МВД РТ). Илшат Хайруллин снял со счета брата нужную сумму и передал ее сотруднику службы безопасности "Эдельвейс корпорейшен" Олегу Кондрашеву, который и должен был встретиться с Максимовым, чтобы передать ему деньги под присмотром сотрудников полиции. К моменту передачи денег Кондрашеву удалось снизить сумму до 1,65 млн рублей.
Айрат Хайруллин
Айрат Хайруллин

  • Сделку совершили в Казани на улице Кулагина. Как только Николай Максимов получил деньги и передал Олегу Кондрашеву газеты, депутат был задержан. После задержания Максимова поместили под домашний арест, а за два дня до выборов в Госдуму сменили меру пресечения на "содержание под стражей", отправив коммуниста в СИЗО. Тем не менее, в конце октября Максимову вновь сменили меру пресечения на домашний арест.

  • В конце июля – начале августа Николай Максимов дал признательные показания, однако на суде заявил, что сделал это под давлением следствия. "По дороге меня обрабатывали, [говорили] что мне не нужен адвокат, что я виновен. Мне следователь cказал, что либо отправит меня к уголовникам в СИЗО, либо я поеду домой [дав признательные показания]. Давление было очень сильное, – говорил Максимов.

  • Илшат Хайруллин, выступая в суде, заявил, что информация в газете "Ленинская правда в НК" является "очерняющей" и "не соответствующей действительности". По словам Хайруллина, статья основана на отрывках и "была построена на лжи". Кроме того, Хайруллин заявил, что Николай Максимов "вымогал" деньги и "давил" на начальника избирательного штаба Айрата Хайруллина Рамиля Гайнутдинова. Тем не менее, Илшат Хайруллин просил суд "по возможности не наказывать строго" Максимова.

  • Айрат Хайруллин в суд так и не явился. На первое судебное заседание в конце декабря прошлого года Хайруллин не пришел, поскольку якобы был за пределами Татарстана, несмотря на то, что за пару часов до начала процесса депутат Госдумы присутствовал на партийном мероприятии "Единой России" в Казани. На другие заседания Хайруллин также не пришел: то из-за невозможности покинуть Москву в связи с загруженностью на работе, то из-за "недомогания".

  • Тем не менее, Айрат Хайруллин через своего адвоката Тимура Мифтахутдинова передал суду письмо Николая Максимова, который он отправил на официальный сайт Хайруллина. В письме коммунист сообщил, что раскаивается, извинился и констатировал, что "впредь никогда не будет совершать никаких действий, которые могли бы повлиять на репутацию и политическую деятельность" Хайруллина. Подлинность этого письма Максимов в суде подтвердил, однако в кулуарах объяснил, что написать подобное письмо ему посоветовали, чтобы избежать уголовного наказания.

  • Николай Максимов свою вину не признал. На протяжении всех заседаний Максимов и его адвокат Аскар Пономарев настаивали, что материалы в газете – общеизвестны и опубликованы как в СМИ, так и в интернете. Максимов утверждал, что решил продать газету, поскольку в избирательной кампании она ему не пригодилась – партия "Коммунисты России", от которой планировал идти на выборы Максимов, выбрали другого кандидата. По словам коммуниста, с инициативой о покупке газеты на него выходили сразу две партии – "Родина" и "Справедливая Россия", однако Максимов принял решение продать газету именно штабу Хайруллина. Коммунист Максимов на протяжении всего процесса неоднократно говорил о том, что не принуждал штаб Хайруллина покупать газеты, в результате чего обвинять его в вымогательстве нельзя.

  • Защитник Максимова Аскар Пономарев на одном из заседаний напомнил, что его клиента "показательно задержали" 28 июля 2016 года – в день регистрации Айрата Хайруллина кандидатом в депутаты Госдумы. "Политическая борьба не была и не может быть мерилом человеческой чистоплотности", – заявил Пономарев. Кроме того, адвокат констатировал, что Максимов предлагал представителям Хайруллиных заключить договор о покупке тиража газеты, однако те отказались. Это, по мнению адвоката, подтверждает тот факт, что Максимов деньги у потерпевших не вымогал.

  • Гособвинитель Регина Кафарова просила назначить Максимову девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима по п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере). Адвокат братьев Хайруллиных Тимур Мифтахутдинов сообщил, что в случае обвинительного приговора просит суд назначить Максимову наказание, не связанное с лишением свободы. По его словам, это просьба его клиента – Илшата Хайруллина.

  • Николай Максимов заявил, что не признает свою вину, а возбужденное уголовное дело назвал "грубо сфабрикованным и возмутительным". По мнению коммуниста, цель уголовного дела – "добиться его политической изоляции". Максимов вновь напомнил, что не вымогал деньги у братьев Хайруллиных, а планировал "совершить гражданско-правовую сделку" по продаже тиража газеты. Депутат Горсовета Нижнекамска просил суд его оправдать.

  • Николай Максимов в беседе с журналистом "Idel.Реалии" сообщил, что пока не принял решение об обжаловании, однако оно "будет принято быстро".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (3)

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG