Ссылки для упрощенного доступа

"Idel.Реалии" следят за новостями банковского кризиса в Татарстане. Все новости от 24 марта в хронике.

ТАТФОНДБАНК И ИНТЕХБАНК

  • Все вкладчики татарстанских банков, лишенных лицензии, получили страховые выплаты от агентства по страхованию вкладов. Об этом президент РТ Рустам Минниханов заявил на совещании по вопросам исполнения законодательства при оплате госконтрактов в Екатеринбурге под председательством генпрокурора РФ Юрий Чайки. "По вкладчикам: те, кто имел застрахованные суммы, все получили. Есть определенные категории, примерно 1,7−1,8 тысячи человек, которые были переоформлены на другие виды вкладов, — они не попали под страховое возмещение", — прокомментировал глава республики, передает ТАСС. Говоря об остальных категориях вкладчиков (физические лица с суммой на счету выше 1,4 млн рублей и юридические лица), Минниханов отметил, что необходимо сформировать кредитную массу и правильно ее реализовать.
  • Клиентам Татфондбанка и Интехбанка в очередной раз запретили митинг в Москве. Активисты намеревались провести митинг клиентов Татфондбанка и Интехбанка в Москве 1 апреля. Заявку Климов подал сразу на семь площадок — Манежная площадь, Васильевский спуск, Чистопрудный бульвар, Болотная площадь, парк Сокольники, Триумфальная и Тверская площади. Депортамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы прислал ответ, в котором сказано, что "в указанный день в заявленных местах запланировано проведение других мероприятий".
  • Казанский активист и лидер "Трудовой партии России" в Татарстане Иван Климов обратился в Пресненский районный суд Москвы с иском в отношении Депортамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы и самого парка Сокольники. В нем он просит признать отказ в проведении публичного мероприятия незаконным. "Они нарушают этим закон, так как в гайд-парке, проведение митинга носит предупредительный характер", — отмечает Климов.
  • Верховный суд Татарстана оставил под стражей начальника допофиса Татфондбанка в Высокой Горе Рамиля Нугуманова до 14 мая. Напомним, десять дней назад в инкассаторской сумке, привезенной в центральный офис банка из высокогорского офиса, обнаружили отсутствие 3 млн рублей, 3,5 тыс. евро и 3,5 тыс. долларов. 21 марта полиция задержала троих подозреваемых по подозрению в совершении кражи: руководителя дополнительного офиса, бывшего контролера-кассира и старшего бухгалтера-кассира.
  • Прокуратура Республики Татарстан опротестовала решение о мере пресечения, избранной в отношении первого заместителя правления Татфондбанка Рамиля Насырова. Заседание по апелляции назначено на вторник, 28 марта. 13 марта Советский районный суд Казани отправил его под домашний арест до 16 апреля. Он проходит по делу Татфондбанка, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном объеме").
  • Пострадавшие клиенты Татфондбанка и Интехбанка направили обращение председателю Госдумы России Вячеславу Володину с просьбой провести парламентские слушания для выяснения обстоятельств отзыва лицензий у кредитных организаций. Они также отмечают, что проверка должна быть проведена не только в отношении действий Центробанка, а также правительства Татарстана и руководства Татфондбанка.
  • Исследования экспертного совета Казанского федерального университета показали, что события с отзывом лицензий у крупнейших банков Татарстана не вызвали протестных настроений в республике. "Мы традиционно спрашиваем, возможны ли в республике Татарстан массовые протесты. Общий вывод таков, что 71% жителей вообще не готовы участвовать в протестных акциях и если вы посмотрите динамику, то увидите, что тех, кто не собирается участвовать в митингах становится гораздо больше. Что касается тех, которые готовы на протесты, — то это первичное выражение своего отношения. Люди могут обсудить это в узком кругу, но это не значит, что они действительно будут протестовать против существующего политического или экономического прядка", — заявил профессор и доктор политических наук Андрей Большаков. Он также отметил, что доверие татарстанцев к президенту республики остается очень высоким — 79-82%.
  • Аудитор Татфондбанка из числа компаний "большой четверки" — Ernst & Young — отказался комментировать ситуацию с недостоверностью отчетов банка, о чем ранее заявляли представители ЦБ. "К сожалению, мы не сможем предоставить комментарий по вашему запросу. В соответствии с нашей политикой и подписанными договорами о конфиденциальности мы не предоставляем комментарии о деятельности наших клиентов", — сказано в ответе Ernst & Young на запрос Inkazan, направленный 21 марта. Ernst & Young была аудитором Татфондбанка несколько лет подряд: впервые она упоминается в годовом отчете банка за 2013 год. 3 марта, после отзыва лицензии у Татфондбанка первый зампредседателя Центробанка Дмитрий Тулин заявил, что отчетность банка была "в существенной степени недостоверна". Идею выдвинуть претензии к Ernst & Young ранее выдвигали пострадавшие вкладчики Татфондбанка.

"АК БАРС" БАНК

  • Банк "Ак Барс" одобрил выдачу кредита на 1 млрд рублей омской группе компаний "Титан". Отмечается, что средства будут направлены на пополнение оборотных средств. ГК "Титан" объединяет ПАО "Омский каучук", завод полипропилена ООО "Полиом", а также ряд агропромышленных и строительных активов.

ТАТАРСТАНСКИЕ БАНКИ

  • Центробанк назначил в Татарстане уполномоченных представителей сразу в восемь кредитных организациях — в банк "Аверс", Тимер Банк, "Девон-Кредит", "Спурт", Акибанк, "Ак Барс" банк, Интехбанк и Татфондбанк. В общей сложности Центробанк назначил своих представителей в 148 кредитных организаций. Самое большое их количество в Москве и Московской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG